Общество

Десятки мертвых сомов выбросило на пляж в Волгограде

Природоохранная прокуратура проводит проверку
Берег был усыпан молодыми мертвыми сомами. Скрин видео Александра Васильева

Берег был усыпан молодыми мертвыми сомами. Скрин видео Александра Васильева

Десятки мертвых молодых сомов выбросило на берег в Волгограде в минувшее воскресенье чуть выше Волжской ГЭС, в районе дачного массива Винновка. Обнаружил их, отправившись на дачу волгоградец Александр Васильев. Он и заснял усеянный мертвой рыбой берег на видео. Как и с гибелью морских обитателей на юге Камчатки, на побережье Тихого океана и Охотского моря, картина страшная. Следом на пляж отправились сотрудники природоохранной прокуратуры и Росрыболовства. Сейчас они проводят проверку по факту гибели сомов.

- Ехали на дачу, спустились на залив посмотреть, а там сомики. Все молодые, больших не было, где-то метров на пятьдесят по берегу, - рассказал «КП-Волгоград» Александр. – На 60-ти я их считать перестал.

Пока осмотревшие берег с выброшенными сомами специалисты слоняются к тому, что в ситуации на пляже Винновского дачного массива речь идет не о массовой гибели рыбы.

- Мы узнали об этом вчера, как и все, из интернета. Сегодня представители Росрыболовства выезжали на место, видели выброшенных сомов. Предположительно, это аквакультурные особи, выращенные кем-то, то есть Волга не естественная среда их обитания. Погибшую рыбу передали ихтиологу, который даст оценку, прокомментировал «КП-Волгоград» заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Максим Гречаник.

По мнению волгоградских специалистов загрязнения акватории, скорее всего, не было. Ведь тогда бы погибли не только сомы.

- Скорее всего, это неудачная попытка выпустить в реку этих особей, - отметил Максим Гречаник.