Общество

Волгоградке с 80% поражения легких срочно нужна плазма крови

Кто может стать донором
Родные ищут доноров для Няфиси Шамаевой. Фото из семейного архива

Родные ищут доноров для Няфиси Шамаевой. Фото из семейного архива

Что ни день, в соцсетях появляется новая просьба о помощи. Волгоградцы ищут доноров антиковидной плазмы крови для своих родных и близких, которые оказались в реанимациях коронавирусных госпиталей. Среди них и 57-летняя Няфися Шамаева, которая почти 40 лет проработала техником на «Каустике». Сейчас женщину с подтвержденным коронавирусом и 80% поражения легких спасают врачи больницы №22. Помочь ей может переливание крови с антителами уже переболевших COVID-19.

- Мама в тяжелом состоянии. Ей еще не делали переливание – плазмы нет. Для спасения требуется кровь пяти человек, переболевших коронавирусом. У мамы вторая положительная группа крови. Но в данный момент мы будем рады донорам с любой группой, возможно, удастся с кем-то поменяться, - рассказала «КП-Волгоград» дочь Венера.

Сдать кровь для Шамаевой Няфиси Абзяльевны (06.06.1963 г.р., реанимация больницы №22) можно в центре переливания на улице Голубинской, 9А. По всем вопросам - 8(906)173-83-148, Венера.

По словам медиков, антиковидная плазма действительно помогает даже в самых тяжелых случаях. Но, увы, это не панацея.

ДОНОРСКАЯ СУББОТА

Обычно центр переливания крови принимает доноров с 8 до 12 утра в будни. Но ближайшая суббота, 24 октября 2020 года, в ГБУЗ «ВОЦК» будет рабочей. Сдать кровь смогут те, у кого не получается отпроситься с работы среди недели. При себе донору нужно иметь паспорт, СНИЛС и маску.

Как стать донором

В регистратуре Центра крови на донора заводят карточку и выдают анкету, которую нужно заполнить тут же. После проводят первичное исследование крови, чтобы определить уровень гемоглобина и группу крови. Затем – осмотр врача, чтобы исключить возможные противопоказания по здоровью. И только потом донор пьет чай и направляется на забор крови. Процесс занимает несколько минут. Дальше кровь уже без вашего участия разделяют на компоненты, обеззараживают и передают в больницы.

Важно: сдать придется около полулитра крови (450 мл + до 40 мл для анализа). Стать донором можно не чаще, чем раз в два месяца.

Кто может стать донором

Обязательные условия: гражданство РФ, регистрация в Волгоградской области не менее 6 месяцев, возраст от 18 до 55 лет, вес более 50 килограммов, отсутствие противопоказаний.

Особенности донорства антиковидной плазмы

Стать донором антиковидной плазмы может человек, который уже переболел коронавирусом. После выздоровления и выписки должно пройти не менее двух недель. Но учтите, со временем уровень антител в крови падает.

Подготовка

В день сдачи можно позволить себе легкий завтрак, без жирного, жареного и печеного. Накануне желательно пить много жидкости (вода, травяной чай). Минимум за 2 - 3 дня до этого не принимать лекарств и алкоголя.

Если остались вопросы, в центре крови проконсультируют по телефону: (8442) 37-69-65 (в будние дни с 13 до 15 часов).