Политика

В Калининграде отменили партийные списки на выборах в горсовет

В 2021 году депутатов будут избирать по одномандатным округам. Это должно заставить их более ответственно исполнять свои обязанности
Новый состав представительного органа власти областного центра будет избран по мажоритарной системе

Новый состав представительного органа власти областного центра будет избран по мажоритарной системе

Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде отменяется смешанная системы выборов депутатов городского совета. Осенью 2021 года новый состав представительного органа власти областного центра будет избран по мажоритарной системе – по одномандатным округам. Решение об этом было принято во вторник, 20 октября, на заседании горсовета.

Сейчас в горсовете 28 депутатов, он избирался по смешанной системе – 14 человек были избраны по одномандатным округам, еще 14 прошли в горсовет по партийным спискам. Председатель горсовета Андрей Кропоткин назвал нынешний созыв «пробным», и, судя по всему, он не оправдал ожиданий.

«Что получается – 14 депутатов занимают своими округами, у них есть четкие улицы, дома, они ведут прием избирателей в своих приемных, у них есть ответственность. Чтобы вы понимали, есть округа, в которых проживают по 40 тысяч человек. Вторая половина горсовета (которые были избраны по партийным спискам),вообще не закреплены ни за кем», - сказал Кропоткин.

По его словам, возврат к мажоритарной системе – это общероссийская практика.

«Самое эффективное что может быть – это прямые выборы депутатов населением. Там нужно конкурировать, идти с программой. И самое главное, если депутат был избран и плохо работал, я сомневаюсь, что его вновь переизберут», - добавил Андрей Кропоткин.

В новом составе горсовета Калининграда будет 27 депутатов, по числу одномандатных округов. За изменение системы выборов проголосовали 20 депутатов, пятеро выступили против.