Спорт18 января 2006 22:00

Ирина СЛУЦКАЯ: За «золотом» Турина поеду с «Бриллиантовой рукой»!

Перед решающими выступлениями знаменитая фигуристка обязательно смотрит не менее знаменитую комедию Гайдая
В таком наряде Ира будет щеголять в Олимпийской деревне.

Хрупкая прима фигурного катания досрочно стала главным героем грядущей Олимпиады в Турине. Четыре года назад на предыдущих Играх в Солт-Лейк-Сити Ирина оказалась жертвой судейского произвола, и ее честно заработанная золотая медаль скандальным образом уплыла к американке Саре Хьюз. В следующем году Ирину ждал другой удар: врачи поставили ей страшный диагноз: васкулит, тяжелейшее системное ревматическое заболевание. В течение года перед московской снегурочкой стоял гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Ответ на него она дала в марте прошлого года, когда блестяще выиграла чемпионат мира в Москве. Болельщики ждут, что в Турине эта драматическая история борьбы с судьбой обретет черты голливудского хеппи-энда. Накануне отъезда во Францию на чемпионат Европы, последний этап отбора в олимпийскую команду, корреспондент «КП» пообщался с Ириной.

«Я не считаю себя проигравшей»

- Когда вы отказались от участия в декабрьском чемпионате России, многим померещился рецидив той страшной болезни, которая едва не поставила крест на вашей спортивной карьере...

- На этот раз ничего серьезного. Я просто загрипповала, лежала с температурой за 38, но сейчас все в норме.

- Чтобы подавить болезнь, вы принимаете сильнейшие гормональные препараты. Опасаетесь репрессий со стороны антидопингового агентства?

- Руководство ВАДА поставлено в известность, что все препараты, которые я принимаю, для меня жизненно необходимы. На чемпионатах мира и Европы вопросов ко мне не было.

- Проигрыш в финале Гран-при вас не сильно выбил из колеи?

- По поводу этого поражения у меня свое особое мнение. Мне показалось, что я откаталась в Японии прекрасно. Другое дело - как этот прокат оценили... Здесь были большие расхождения по сравнению с этапами Гран-при. Как можно одну и ту же программу оценивать по-разному?! Я не считаю себя проигравшей и думаю, что была достойна первого места.

- В Солт-Лейк-Сити вас уже однажды засудили. Не боитесь, что это может произойти и в Турине?

- А что я могу сделать? Я никак не могу повлиять на то, что будет происходить за пределами льда. Честно говоря, даже не хочу забивать себе голову размышлениями на эту тему.

- Японка Асада, которая опередила вас в финале Гран-при, не попадет на Олимпиаду, поскольку на момент начала сезона ей не исполнилось 15 лет. Вас это радует?

- Мне абсолютно все равно, поскольку то, как я выступлю в Турине, от моих конкуренток ни в коей мере не зависит. Все будет зависеть от Ирины Слуцкой. Моя задача показать все, что я умею, и тогда мне никто не сможет помешать. А если сорву программу - на что обижаться?

- На сегодняшний момент вы шестикратная чемпионка Европы. А можете стать семикратной. Для вас это важно или чемпионат Старого Света всего лишь этап подготовки к Олимпиаде?

- Олимпийское «золото», конечно, важнее, однако это не значит, что в Лионе я буду кататься спустя рукава. Не потому что мне интересно собрать коллекцию титулов, которой ни у кого не было. Я уже и так вошла в историю спорта. Просто у меня не пропал задор всегда и везде быть первой.

«Могу завершить карьеру и родить ребенка»

- Что, кроме коньков, положите в олимпийский багаж?

- Обязательно возьму с собой ноутбук и коллекцию старых фильмов. Мне нравится качественное советское кино. Я обожаю «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» с Евстигнеевым, «Бриллиантовую руку» Гайдая. Эти фильмы создают мне перед стартом необходимое светлое мироощущение. Впрочем, я «медитирую» не только при помощи фильмов. Люблю ходить по магазинам, могу часами пропадать в торговом центре, прежде чем купить какую-нибудь шмотку. Очень помогает снимать напряжение.

- Какой стиль предпочитаете в одежде?

- Я всеядная, могу надеть классическое вечернее платье, а могу скакать целый день в джинсах.

- В чем пойдете на церемонию открытия Олимпиады?

- Меня, к сожалению, там не будет. Соревнования фигуристов начинаются ближе к закрытию, и я прилечу в Турин, когда Олимпиада будет в разгаре. В парадной форме буду щеголять на церемонии закрытия Игр.

- Как вам наша олимпийская форма?

- Мне понравилась. Обычно на Играх самыми нарядными выглядят французы, итальянцы, но и мы им не уступим.

- Много возни было с примеркой?

- Управились за полтора часа. Были проблемы с длиной, пришлось подшивать - это извечная проблема всех невысоких женщин.

- Будете следить, как соревнуются другие?

- Я уже наметила, что обязательно пойду на фристайл, там должна выступать девочка, которая каталась когда-то со мной в группе. А во-вторых, на сноуборд, потому что сама любительница этого дела. Да и вообще хочется окунуться в олимпийскую атмосферу. Все-таки для меня это уже третья Олимпиада.

- Когда вы выступали с ледовым шоу в Краснодаре, то на «Прямой линии» в местной редакции «КП» признались, что подумываете о том, чтобы стать мамой...

- У меня были мысли завершить карьеру и родить ребенка, но обо всем этом я буду думать уже после Олимпиады.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина СЛУЦКАЯ родилась 9 февраля 1979 года в Москве. Шестикратная чемпионка Европы, два раза становилась сильнейшей фигуристкой планеты. Вместе с мужем Сергеем Михеевым, который работает тренером по физподготовке, живет в 40-метровой квартире в Сокольниках. Воспитывает пса породы акита-ину по кличке Барс и зеленую игуану. Любит читать. Занимается в школе телевидения «Останкино», собирается после завершения карьеры стать ведущей спортивных новостей. Тренер - Жанна Громова. Постановщик программ - Игорь Бобрин.

ЭТАПЫ