2018-04-02T12:45:54+03:00

В Калининградской области 300 ребят получают знания на дому

Это стало возможным благодаря работе Школы дистанционного образования.
Изменить размер текста:

Занятия по индивидуальной программе

Школа дистанционной поддержки образования детей с особыми потребностями была открыта на базе областного Центра информатизации и технического творчества в марте 2007 года. Инициатором выступило Министерство образования Калининградской области. Школа занимается обучением детей, не посещающих общеобразовательные учреждения по состоянию здоровья. Специально на организацию учебного процесса из федерального и регионального бюджетов в рамках программы «Развитие образования на 2007-2011 годы» было выделено 21,18 миллиона рублей. Помимо Калининградской области подобные экспериментальные площадки организованы еще в пяти регионах России.

На сегодняшний день в Школе обучается 40 детей из 12 районов области. В ближайшее время в ней появится еще 30 новых учеников. Всего же в области живет около 300 детей школьного возраста, которым рекомендовано индивидуальное обучение на дому. Благодаря проекту у них есть возможность обучаться по программам дополнительного и общего образования.

Каждому учащемуся предоставляется возможность обучения на курсах, размещенных в сети интернет. Они охватывают различные предметы: искусство, естествознание, современные информационные технологии, предметы гуманитарного и технического циклов. Всего их около 20. Для каждого ребенка педагоги составляют индивидуальную программу в зависимости от диагноза и состояния здоровья. Занятия проводятся с использованием различных форм очного и дистанционного обучения.

Обучение плюс общение

Обучение ребят в Школе ведут 24 педагога-предметника. 14 педагогов-кураторов помогают учащимся решать проблемы, возникающие в процессе обучения.

Каждому учащемуся и педагогу Школы оборудовано на дому рабочее место, состоящее из комплекта компьютерного и специализированного (в зависимости от диагноза ребенка) оборудования. Техника предоставлена на весь период обучения на безвозмездной основе. Благодаря Калинградскому филиалу «Северо-Западный Телеком» всем участникам организован доступ к сети интернет.

Педагоги определяют для каждого учащегося график выхода на сайт в интернете. Посетив ресурс в любое свободное время, ребенок выполняет тесты, контрольные работы, различные задания. Здесь же педагоги могут проверить и оценить проделанную работу.

По необходимости для учеников проводятся он-лайн консультации с педагогами, например, через видео-чат или форум, где в этот момент может находиться срезу несколько учащихся. Часто педагоги навещают своих подопечных лично.

Высшее образование станет доступным

- Благодаря проекту дети не чувствуют себя одинокими и оторванными от жизни, - говорит сотрудник областного Центра информатизации и технического творчества, координатор проекта Ольга Панина - Они с удовольствием учатся, находят новых друзей, с которыми общаются через интернет. Для них, это целый мир, где они могут реализовывать свои творческие способности.

Что касается планов на будущее, то с нового учебного года мы хотим перейти к программам общего образования, и организовать процесс обучения таким образом, чтобы дети могли получить такие же знания, как и в обычной школе.

В планах Школы переход на программы поддержки образования одаренных детей, детей, находящихся в особой жизненной ситуации, а также профессиональной подготовки учащихся в рамках непрерывного образования. Еще один этап работы –получение высшего образования с последующим трудоустройством учащихся. Планируется привлечь к сотрудничеству в этом направлении общественные организации, учреждения среднего и высшего профессионального образования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также