Политика22 августа 2008 2:00

Губернатор Боос сдал кровь для Южной Осетии

Среди чиновников областного правительства оказалось 85 доноров.
Главе Калининградской области эта медицинская процедура не в новинку.

Главе Калининградской области эта медицинская процедура не в новинку.

Пункт переливания крови организовали прямо на первом этаже здания правительства области. Ну, в том крыле, где обычно располагается избирательная комиссия. Надо заметить, череда чиновников практически не прерывалась и до прибытия губернатора.

- Активно участвуют, - подтвердили врачи. - Хотя некоторых по медицинским показателям приходится отбраковывать. Но что поделать - каково здоровье народа, таково и его представителей во власти!

Процесс организован достаточно четко: предварительная проверка - собственно кровосдача - формальное фиксирование доноров. Спотыкаются добровольцы разве что на отдельных мелочах.

- «Принимали ли перед этим пищу?» - прочитал Георгий Боос один из пунктов анкеты. - А если яблоко съел, это хорошо или плохо? А, значит, противопоказаний нет? Ну, тогда продолжим…

Надо заметить, специфическую процедуру калининградский губернатор проходил в довольно обыденном настроении. Без подсказки сначала направился сдавать кровь на анализ, затем - к столу, за которым проводилось собственно переливание. Активно работал кулаком, опять-таки без напоминаний со стороны медиков. Явно давние навыки подтвердились сразу же после того, как глава региона вышел из отведенного врачам кабинета и предстал перед сонмом журналистов.

- Я не могу сказать точно, который раз сдаю кровь, - пожал плечами Боос. - Просто не считал. Когда студентом был, сдавал раз, а то и два в год. Потом, когда в армии служил… Ну а по такому случаю тем более это было нужно сделать. Это у нас в области проблем с донорской кровью, в принципе, нет. Ну, разве что периодически возникает дефицит редких групп вроде первой с отрицательным резусом. А жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии калининградская кровь, конечно же, пригодится.

В благородной акции наряду с губернатором приняли участие такие ведущие министры, как, например, вице-премьер Елена Бабиновская, руководитель аппарата правительства Александр Торба, министр здравоохранения Елена Клюйкова, министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, руководитель агентства по имуществу Анна Боград. В общей сложности с 85 доноров удалось собрать 32 литра крови.