Политика

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «...Это единственная возможность сохранить жизни людей»

Заседание Совбеза, на котором должно было обсуждаться признание независимости Абхазии и Южной Осетии, стало главной темой вчерашнего дня. Президент провел его в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». Итог заседания не стал огромной неожиданностью. Дмитрий Медведев объявил, что подписал указы о признании независимости этих республик. Днем ранее Госдума и Совет Федерации обратились с соответствующим обращением к президенту.

Совбез начался в начале третьего. До этого времени президент успел провести рабочие встречи с президентами российских республик Северного Кавказа: Дагестана - Муху Алиевым и Ингушетии - Муратом Зязиковым. Обсуждали социально-экономическое положение в этих регионах. Президент внимательно слушал отчеты (надо сказать, весьма оптимистичные) глав северокавказских регионов, но, казалось, его мысли были заняты не только Ингушетией и Дагестаном. Медведев уже знал, что буквально через пару часов весь мир из его уст услышит, что Россия, несмотря на сопротивление Запада, признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Пока Медведев беседовал с Зязиковым, в резиденцию стали прибывать члены Совбеза. Приехали спикеры обеих палат парламента Миронов и Грызлов, все силовики - министр иностранных дел Сергей Лавров, глава ФСБ Бортников, Министерства обороны Сердюков, глава МВД Нургалиев, Службы внешней разведки Фрадков и глава Совбеза Патрушев. Присутствовали и глава президентской администрации Нарышкин с главой аппарата правительства, вице-премьером Собяниным. Разумеется, прибыл и премьер Владимир Путин. До начала заседания Совбеза президент поговорил с ним с глазу на глаз. Затем Путин, а за ним и Медведев вошли в зал, где началось заседание Совбеза.

А ровно в 15 часов телеканалы передали обращение президента. В нем он объявил о своем решении (читайте «Дословно»).

После заседания Совбеза министр иностранных дел Лавров заявил журналистам:

- Иного решения Россия принять не могла и не имела права. Южная Осетия и Абхазия и раньше обращались к нам с просьбой признать их независимость, но мы всякий раз старались сохранить целостность Грузии. Теперь же мы окончательно убедились, что абхазам и осетинам будет невозможно выжить при режиме Саакашвили.

В ближайшее время Россия подпишет с Абхазией и Южной Осетией договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Как пояснил Лавров, «много времени это не займет». Договоры, в частности, предусматривают военную помощь этим республикам.

На вопрос о возможной перспективе присоединения Абхазии и Южной Осетии к России Лавров ответил, что «такого желания республики не высказывали».

- Они выразили желание быть признанными. И это желание было поддержано, - заметил министр.

Что касается дальнейших отношений России с Евросоюзом и США, то строить прогнозы глава МИДа пока поостерегся.

- Если каждый будет руководствоваться не искусственными попытками защитить Саакашвили, а своими собственными интересами, то наши отношения не испортятся, - сказал Лавров.

СКАЗАНО!

«Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива «холодной войны», но мы ее не хотим. Если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения».

(Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ - вчера, после заседания Совета безопасности в Сочи, в интервью телеканалу Russia Today.)

ДОСЛОВНО

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Я подписал указ о признании независимости АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»

Уважаемые граждане России!

Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии. Ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан. Погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков.

Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.

Это была не первая попытка. В 1991 году президент Грузии Гамсахурдиа с призывом «Грузия для грузин!» - только вдумайтесь в эти слова - приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разоренные села - вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии.

Грузинское руководство выбрало другой путь. Срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев - все это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ.

Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН.

Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности.

В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами.

Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений.

Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам решение президента?

Дмитрий ЯЗОВ, маршал Советского Союза, экс-министр обороны СССР:

- Как человек и патриот своей страны, я доволен решением нашего президента. Думаю, после того как грузинские военные по приказу своих властей все разрушили в Цхинвале, уничтожили столько людей, было уже все ясно... А вообще и Южную Осетию, и Абхазию надо принимать в состав России.

Ара АБРАМЯН, посол доброй воли ЮНЕСКО:

- Решение Дмитрия Медведева - после того как повела себя Грузия в отношении Южной Осетии - мне очень понятно. Если бы в 1915 году так защищали армян, не было бы геноцида армянского народа.

Александр РАР, эксперт Германского общества внешней политики:

- Признание российским президентом независимости самопровозглашенных грузинских республик - предсказуемый шаг. Главная интрига сейчас в том, какие еще государства признают суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Артур ЧИЛИНГАРОВ, вице-спикер Госдумы, полярник:

- Все происходящее я расцениваю как спасательную операцию. После агрессии Грузии против российских граждан, живущих в Южной Осетии и Абхазии, мы не должны были оставлять их в беде. Так что здесь все логично.

Роман КАЧАНОВ, кинорежиссер, Санкт-Петербург:

- Хорошо, что Медведев поддержал это решение. Но было бы неплохо, если бы теперь вместе с ним это решение поддержал еще кто-нибудь.

Тофик АЗИМОВ, гендиректор Института региональных и политико-экономических проблем:

- Это выход из затруднительного положения, в котором оказалась Россия. Теперь на территории признанного нами государства - по его просьбе - могут находиться наши войска, и никто не имеет права называть нас оккупантами.

Юрий СТОЯНОВ, народный артист России:

- У меня это вызывает двойственные чувства: с одной стороны, это естественно, а с другой - тревога о том, что будет дальше. Хотелось бы последствий мирных, взвешенных, спокойных.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Это решение доказывает, что мы можем быть спокойны: президент и власть в стране есть. И это именно решение России, а не согласованное с кем-то за рубежом.

Олег, читатель сайта KP.RU:

- Поддерживаю! Раньше голосовал за коммунистов, но теперь рад, что на президентских выборах победил Медведев.

Читайте также:

Чем заплатит Россия за признание Абхазии и Южной Осетии

Как Запад будет угрожать России и чем мы ответим: мнение эксперта

МИД Швеции: Россия нарушает международное право

Канцлер Германии: Признание Южной Осетии и Абхазии абсолютно неприемлемо

Кондолиза Райс "сожалеет"

Абхазия и Южная Осетия: краткая информация о двух республиках