Интересное4 октября 2008 2:00

Стратегию сотрудничества скрепили рюмкой водки

Шведская делегация во главе с губернатором региона Блекинге Матсом Йохансоном в Наградной зал правительства вошла уверенно. И это неудивительно - среди зарубежных партнеров Калининградской области Швеция входит в число стран, с которыми наблюдается динамичное развитие отношений.

Шведская делегация во главе с губернатором региона Блекинге Матсом Йохансоном в Наградной зал правительства вошла уверенно. И это неудивительно - среди зарубежных партнеров Калининградской области Швеция входит в число стран, с которыми наблюдается динамичное развитие отношений: как на политическом уровне, так и в экономической сфере. Более того, в области зарегистрировано 22 предприятия с участием шведского капитала, в четырех из которых доля шведского капитала составляет 100 процентов. Поэтому неудивительно, что шведские делегации очень часто приезжают в Калининград.

- Чем больше люди дружат, тем меньше в мире несправедливости, - обратился губернатор Георгий Боос к делегации из шведского региона Блекинге. - У нас одно Балтийское море, и уже поэтому мы должны дружить.

Официальная церемония подписания стратегии сотрудничества между Калининградской областью и Блекинге длилась не более минуты. А вот неофициальная часть - обмен подарками и импровизированный фуршет - продолжалась намного дольше. На столе уже появились бокалы с шампанским.

- Тут утром народ волновался, выпьем ли мы водки, - внезапно сказал Георгий Боос. - Даже сомневались. Сейчас выпьем! Дайте стакан с водкой!

Пока ждали водку, шведский губернатор стал счастливым обладателем картины из янтаря, на котором местные умельцы изобразили Кафедральный собор. Шведы не остались в долгу - подарили модель пушки.

- В зале заседаний поставлю, - отметил Боос. - И те, кто будет себя плохо вести… Сейчас водку принесут.

Водку вскоре принесли. Шведский губернатор смотрел на поднос почти с благоговейным трепетом.

- Рекомендую, холодная. До дна, - предупредил Боос своего коллегу.

«До дна - так до дна», - подумал Матс Йохансон, с некоторой опаской посмотрел на своего переводчика и опорожнил рюмку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Боос научит Прунскене готовить уху

А незадолго до шведского визита наш губернатор ездил в Каунас на международную выставку «Агробалт-2008». Тема его доклада была связана с глобальным потеплением, но для начала он проявил заботу об улучшении климата российско-литовских отношений.

- Уха без водки - просто рыбий суп! - заявил он и предложил первый тост за дружбу. - Даже в самой прекрасной семье бывают конфликты и споры, а мы соседи и просто обречены дружить!

Вкус у ухи по рецепту Казимиры Прунскене (говорят, это одно из самых популярных блюд в Литве) был замечательный. Боос в долгу не остался и пригласил Казимиру нанести ответный визит, чтобы отведать настоящую русскую уху:

- Варится она на костре из трех сортов рыб, а бульон должен быть таким насыщенным, чтобы губы слипались. При этом в ведро ухи следует добавить еще и стакан водки.

- И - побольше черной икры, - то ли в шутку, то ли всерьез подытожил кто-то из гостей. Губернатор и эту тему поддержал и рассказал, что в Калининграде недавно было создано предприятие по производству икры:

- Через год у нас уже будет своя стерляжья икра, а через четыре - осетровая. Это новейшие технологии, новейшая техника.

Интересное