2018-02-21T18:45:21+03:00

Алексей Леонов: "Выбирать актеров меня просил Михалков"

В этом году исполняется 35 лет со дня выхода на экраны картины «Большое космическое путешествие», консультантом которой был наш земляк-космонавт
Изменить размер текста:

Фантастический фильм про юных космонавтов вышел на экраны в 1974 году. Съемки заняли около двух лет и иногда длились по 14 часов в сутки. В 7 утра группа собиралась в павильоне киностудии имени Горького, где режиссер Валентин Селиванов долго разъяснял актерам буквально каждое движение в кадре. Консультировал киношников летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. О том, как снимали знаменитый фильм и что осталось за кадром, Алексей Архипович рассказал «Комсомолке».

- В то время мало кто знал про космические реалии, - вспоминает Леонов. - В основном обыватели ориентировались на редкие сообщения в газетах и новостные выпуски радио и телевидения. В них было много официоза, но мало подробностей. Хотелось создать фильм, в котором раскрывалась хотя бы часть сложностей космического полета. Поэтому ребятам пришлось окунуться в неведомое. Им объясняли про невесомость и перегрузки, про космический холод и лунные кратеры. Мне удалось задействовать для декораций кабину кораблей «Союз» и орбитальных комплексов, конечно же, в гипертрофированном виде. А наши юные актеры прошли целый курс обучения, прежде чем стать обитателями космолета «Астра».

Увы, специальная подготовка не помогла уберечь ребят от болезней. Во время съемок эпизода, где «Астра» проходит через метеоритный поток, Сергею Образову и Игорю Сахарову пришлось якобы от жары сбросить верхнюю одежду. В павильоне в это время гуляли осенние сквозняки, и мальчишки подцепили простуду. Съемки приостановили на неделю.

Плоды популярности

- Утверждать школьников на главные роли пришлось мне. Так решили главный режиссер и сценарист, прославленный детский писатель Сергей Михалков, - говорит Леонов. - Образов мне понравился с первого взгляда. Задорная улыбка и запоминающаяся внешность. В чем-то он даже походил на меня в детстве. Но больше всего я доволен тем, что взял в картину Милу Берлинскую. Меня восхитили ее выразительный взгляд и раскованность. Именно исполнительница роли Светы Ишеновой спела в фильме ключевую песню «Я тебе, конечно, верю».

Плотный рабочий график на студии обернулся для начинающих актеров серьезными проблемами с учебой. Родители Сергея Образова, игравшего роль Феди Дружинина, пришли на съемочную площадку и пожаловались, что преподаватели не балуют сына пятерками. Мол, круглый отличник превратился в хорошиста с троечным уклоном. Только после вмешательства Леонова учителя стали относиться к Образову менее требовательно.

У ровесников звезды «Большого космического путешествия» пользовались огромной популярностью. И все же после дебюта в кино судьбы ребят сложились совершенно по-разному.

- Несколько лет назад я был в Париже. После симпозиума ко мне подошла симпатичная женщина и спросила: «Вы меня не помните? Я та самая первая девочка-космонавтка Советского Союза», - рассказывает Алексей Архипович. - Оказалось, Берлинская стала знаменитой пианисткой и переехала жить во Францию. В СССР она не раз была с концертами, но в кино больше не снималась. А вот Образов сыграл еще в четырех фильмах, хотя актером так и не стал.

Судьба третьего участника «полета» Игоря Сахарова, исполнившего роль Саши Иваненко, до сих пор неизвестна. На одном из форумов в Интернете его знакомый сообщает, что в 1980 году Игорь уехал служить в Афганистан и после ранения попал в дом инвалидов в Санкт-Петербурге.

За кадром

- Задолго до фильма и после него спектакль по пьесе Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й» с успехом шел в Театре юного зрителя, - рассказывает Леонов. - Но перед тем как запустить в производство фильм, наш коллектив столкнулся с финансовыми сложностями. Однажды, совершенно случайно, я встретил в Москве свою землячку, актрису и режиссера Джемму Фирсову. В семидесятых она несколько лет была главным редактором группы военно-патриотических фильмов Госкино СССР. Пришлось познакомиться с ней еще раз. Она не ожидала, что с героем-космонавтом, оказывается, училась в одно и то же время. Я обратился к ней. Она помогла утвердить бюджет картины и взять разрешение на съемки. Так и получилось, что крестниками ленты стали два выпускника 21-й средней школы Калининграда.

Многим зрителям фильм запомнился благодаря прекрасной музыке Алексея Рыбникова. После выхода на экраны мелодии надолго зависли в радиоэфире, а пластинки разошлись огромным тиражом.

- Рыбников был тогда еще начинающим композитором, но вместе с поэтом Кохановским создал вечные хиты: «Млечный путь», «Ты мне веришь?», «Песня гонщиков». Неспроста их даже сегодня поет Наташа Королева с мужем. Запись музыки к фильму я получил в подарок от тезки первым, еще в 1973 году, - похвастался нам Алексей Архипович.

Инопланетян

сыграла… корова

В «Путешествии» Леонов не только работал консультантом, но и сыграл самого себя. Стоя перед холстом с кистью, он обратился к юным зрителям с призывом не пасовать перед трудностями, идти к намеченной цели.

Снявшись первый и последний раз в художественном фильме, уже через год, в 1975-м, Леонов совершил второй полет в космос в составе советско-американской экспедиции «Союз-Аполлон». Но с кино Алексей Архипович не расстался. Вскоре он написал сценарий картины «Петля Ориона», которая вышла на экраны в 1980 году.

- Помню, при съемках «Петли» понадобилось показать, что за землянами наблюдают обитатели других цивилизаций, - вспоминает Алексей Архипович. - Многие зрители до сих пор не догадываются, что всевидящее око на экране - это глаз обыкновенной коровы. Тем и хорошо кино, что у человека огромный простор для самовыражения и фантазий. Прошло больше 35 лет после моего дебюта в кинематографе, но я и сегодня с удовольствием смотрю свои фильмы. Желаю, чтобы и читатели «Комсомолки» их не забывали.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также