2018-02-21T18:46:28+03:00

Надгробие на могиле герцога Альбрехта восстановят

В Кафедральном соборе идут работы у могилы последнего Великого магистра Тевтонского ордена.
Изменить размер текста:

В знаменитом Кафедральном соборе Кенигсберга на острове Кнайпхоф начались работы по восстановлению надгробия герцога Альбрехта. Именно при нем Орденское государство стало светской Восточной Пруссией. А сам последний Великий магистр - первым прусским герцогом. Основателю Кенигсбергского университета, названному в его честь Альбертиной, воздали заслуженные посмертные почести. Поэтому объем работы, которую предстоит проделать реставраторам, трудно переоценить. Трехъярусная композиция была выполнена из черного и белого (а теперь обнаружилось, что еще и из розового) мрамора, включала восемь колонн, дюжину скульптур и массу лепных украшений.

- Идея восстановления надгробия неотделима от идеи восстановления всего собора, - пояснил директор гос-учреждения культуры «Кафедральный собор» Игорь Одинцов. - Работы в нем еще далеко не завершены и будут продолжаться, несмотря на то, что в этом году нам не выделили на них ни копейки. Поэтому, не надеясь на помощь государства, зарабатываем сами - концертами, выставками и другими культурными мероприятиями, проходящими в наших стенах.

Первичную задачу выполняет одна из калининградских строительных фирм, уже расчистившая место и с огромным трудом отскоблившая стены от позднейших наслоений. Кто будет заниматься более тонкой работой, определят позднее, исходя из финансовых возможностей. В любом случае кропотливый процесс займет не один год. Но в результате на восстановленном надгробии должны появиться даже оригинальные фрагменты - известно, что после войны четыре скульптуры и еще кое-какие детали были переданы в краеведческий музей. Оттуда их надеются впоследствии изъять, чтобы вернуть на прежнее место.

Отвергает Одинцов предположение, что в случае с Альбрехтом может повториться история с могилой Канта, когда пошли сплетни, что на самом деле великого философа в ней нет.

- Во-первых, останки Канта никуда не делись, - уверен Игорь Александрович. - Во-вторых, у меня также нет оснований утверждать, что прах герцога исчез. Последний Великий магистр Тевтонского ордена находится в своем склепе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также