2018-02-21T19:04:57+03:00

Кишечные инфекции косят калининградцев

От болезней «грязных рук» каждую неделю хворают около двухсот человек.
Изменить размер текста:

На прошлой неделе острыми кишечными инфекциями заболели 208 жителей области, из них 138 детей до 14 лет. За семь последних дней число заболевших увеличилось ровно на 30 человек и явно прослеживается опасная тенденция. Большинство из захворавших пациентов - дети дошкольного возраста и школьники. А ведь впереди лето, и чтобы не провести каникулы и отпуск на больничной койке, мучаясь и страдая, надо жить в чистоте и не допускать антисанитарии.

Специалисты напоминают, дизентерия - это инфекционное заболевание пищеварительного тракта, с воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и т.д. Обычно она вызывается одноклеточными паразитами или бактериями. Передача происходит через загрязненные экскрементами руки, воду или фрукты и овощи, выращенные с применением человеческих фекалий в качестве удобрений, мухи тоже могут стать переносчиками возбудителя. Бактериальная дизентерия также передается во время ухода за больным, через различные предметы обихода.

- В структуре кишечных инфекций ведущее место по-прежнему занимает ротавирусный энтерит, - отметила главный санитарный врач региона Татьяна Груничева. - Заболевания протекают преимущественно в легкой форме, бывает рвота, жидкий стул. Улучшение самочувствия наступает на 2-3-й день. Чтобы не заболеть, надо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, не употреблять некачественные и просроченные продукты, не пить некипяченую воду и сырое молоко. Следить за питанием детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также