2018-04-02T13:16:56+03:00

Из Черняевского леса выгонят колобков и разрушат теремки

А еще архитекторы Перми мечтают об апельсинах в снегу и Болоте Бабы-Яги
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

В Перми на улице Большевистской, в районе площади Гайдара, вовсю кипит работа – строится экстрим-парк. Каким он будет, а также где в нашем городе построят мост влюбленных, и что такое Оrange park, мы расспросили главного разработчика этих проектов Сергея Шамарина.

Клумбы в Extreme park будут ездить по рельсам

Экстремальная зона будет занимать треть всей площади парка. Там установят трамплины для любителей роликов и скейтбордов, – объясняет Сергей Шамарин, показывая план парка. – А на остальной территории можно будет сделать забавные украшения. Например, «мобильную клумбу» - разбросанные в беспорядке рельсы, а на них вагончики с клумбами. Каждый посетитель сможет перекатить ее на свой вкус – таким образом, в течение дня парк не один раз будет менять свой облик. По вечерам он будет утопать в ярком освещении. Вход в парк будет свободным.

Но одной задумкой, мы, конечно не обойдемся…

Дом культуры в Мотовилихе будет прозрачным

В силу того, что ДК Ленина в Мотовилихе превратился в религиозный центр, было принято решение о возведении нового Дома культуры. Только сейчас это будет не строгое здание с колонами, а современное. По проекту (см. фото) оно будет иметь форму двух пересекающихся призм, часть стен мы сделаем полностью прозрачными - из-за стекла будет видна вся тусовка…А еще мы запланировали театральный зал примерно на 400 зрителей, подземный гараж и «тусовочную зону»…

Сквер на улице Землячки превратится в «Оранжевый парк»

Помните сквер по улице Розалии Землячки, какой он? Классически скучный, унылый, заброшенный с неработающим фонтаном… Когда я посмотрел фотографии осеннего сквера, сделанные с крыш домов, понял, что ему катастрофически не хватает цвета. Вот так и родилась идея «апельсинов» - установленных по всему скверу оранжевых бетонных шаров разных размеров.

Мы сохраним всю природу сквера. По проекту его классический вид не изменится: останутся центровые дорожки, ведущие к фонтану, который, кстати, отреставрируют. А скамейки заменим диванами.

- Диванами?!?

- Совершенно верно! Их сделают из разноцветного полимера, и сидеть на них гораздо удобнее, чем на скамейках. На месте пустыря будет детская площадка, где вместо обычных качелей-каруселей установят интересные аттракционы. Думаю, малышне они понравятся.

Еще одна фишка парка – навес из фонарей! Заходишь вечером на аллею и попадаешь в световой коридор. Здорово же! А представьте, как все это будет выглядеть зимой: огромные яркие апельсины на фоне белого снега! Просто новогоднее украшение города!

В парке молодоженов появится мост влюбленных

Небольшую часть леса можно будет использовать для активного отдыха – это парк. В нем будет три зоны: детская, игровая и спортивная площадки и парк молодоженов.

Проектируя детскую площадку, мы стремимся уйти от сусальности. Зачем все эти теремки, колобки? Деревянные сооружения могут быть современными. Я же не звоню по телефону, выглядящему, как монокль 18 века, так почему мои дети должны играть в игрушки, которые давно устарели?..

Что касается парка молодоженов, то лично мне хотелось бы сделать это место таким, чтобы там можно было отметить свадьбу. А не напиться и, по глупой традиции, бить бутылки от шампанского «на счастье».

Существуют нормальные традиции. Во всем мире есть прекрасные мосты влюбленных – на них супруги и влюбленные вешают замочки, а ключики выкидывают в воду, закрепляя любовь. Почему бы и нам не построить такой мост?

А спортивная площадка – она уже есть. Ее надо почистить, привести в порядок, сделать покрытие для беговых и велосипедных дорожек.

- А болота не помешают проектам?

- Наоборот помогут! Проведи к ним навесные тропинки, мостики – и вот вам развлечение – постоять на помосте над болотом. Причем настоящим! Поставить там избушку – и назвать болотом Бабы-Яги. Включить подходящую музыку, тусклый свет… Таинственно, страшновато… Одним словом, природный аттракцион!

- Какие еще «природные развлечения» есть в проекте?

- Можно создать музей Черняевского леса! Я готов поспорить, большинство не знает, почему охраняется эта территория. А можно сделать, например, аллею палеонтологии: установить по сторонам главной аллеи скелеты животных, живших в Пермском крае. Вы будете гулять и знакомиться с природной историей лесопарка.

- Не боитесь, что посетители навредят заповедной природе?

- Чтобы сохранить растительный покров мы предложили развлекательные сооружения не концентрировать в одном месте, а разбросать по всему парку - так будет меньше вытаптываться поверхность. Для автомобилей и парковок у нас тоже есть решение – по европейским аналогам: на траву кладется защитная решетка – и вот вам парковка! Травка не портится - под асфальт не закатывается, да еще и колесами подстригается…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также