2018-02-21T19:36:25+03:00

Группа Billy's Big Band: «Никто из нас не умеет играть джаз»

Знаменитые петербургские музыканты закрывали Четвертый международный фестиваль «Дон Ченто Джаз», который проходил в Калининграде с 31 июля по 2 августа. «Комсомолка» узнала у лидера коллектива Билли НОВИКА, что он думает о музыке, алкоголе и нашем крае.
Изменить размер текста:

«Калининград - как Польша»

- На «Дон Ченто Джаз» вы выступили с калининградским пианистом Григорием Паламарчуком. Как вы его нашли?

- Никто из нас не умеет играть джаз, и мы подумали: «Может, кто-то из калининградских умеет?». Нашелся Григорий, тем более пианист - это, скажем так, высшая ступень в джазе. Я ему выслал треки, он сделал большую работу, судя по тому, что он показал на репетиции. Он сыграл очень хорошо, хотя даже не знал до этого про нашу группу. А вообще, когда мы приезжаем на фестиваль в какой-то город, нам приятно сотрудничать с местными музыкантами.

- А любимые места в Калининграде уже появились? Вы ведь не первый раз приезжаете к нам на гастроли.

- Для меня символом Калининграда, как ни странно, является дорога из аэропорта в город. Такая, знаете, узкая, где деревья одинаковые стоят. Она очень похожа на польскую. Можно прищуришься, и вроде уже и Польша. А вообще, хотелось бы пожить здесь хотя бы годик, чтобы обрести любимые места. Пока мы просто прогуляемся по городу, он очень красив тем, что зеленый.

- Что вам ближе - клубные концерты или масштабные фестивали?

- Я никого не хочу обидеть, и мне нравятся ребята с «Вагонки», но то, как долго, излишне мучительно там разогревают народ - не очень хорошо. И поэтому я очень рад, что наконец в Калининграде нас пригласили на такой фестиваль. Достойный, я скажу. На «Дон Ченто Джаз» мы столкнулись практически со всеми службами, и им хочется сказать самые хорошие слова. Фестиваль настоящего европейского уровня.

О заблуждениях

- Стиль, в котором вы играете, называют алкоджазом. Откуда родилось такое понятие, и вам самим оно нравится?

- Мы в алкоголе не профессионалы - это всеобщее заблуждение. Для примера, есть такое направление в музыке acid джаз, оно произошло от названия наркотика. Но это же не значит, что надо обязательно употреблять их постоянно. От музыки мы получаем похожее состояние, как и от употребления спиртного. Многие нам говорят, что у нас депрессивные тексты, да, это действительно так. Но и многие пишут нам в письмах, наверное, как и всем группам: «Мы получили заряд позитива на неделю». В нашей группе эта грань тонкая, тексты депрессивные, а музыка эйфорически-наркотическая. И поэтому каждый ее воспринимает, как хочет.

- Вашу музыку еще называют свободной. После того, как вы стали известными, вы что-то потеряли в этой свободе?

- Поначалу Billy's Band вообще все называли шансоном. А шансон, как известно, на территории России ассоциируется как раз с лишением свободы. А что касается творческой свободы… Когда ты пробуешь все в первый раз, тебе кажется, что ты свободен. Но чтобы ощущать ее дальше, ты должен продолжать чувствовать все, как в первый раз. Но выше головы не прыгнешь, приходится, наоборот, чувствовать ограничение.

- Откуда вы черпаете сюжеты ваших песен? Ведь герои текстов часто маргиналы, бродяги.

- Отчасти личный опыт присутствует. Обычно чтобы посмотреть на происходящее в своей жизни, надо закончить этот период и только потом адекватно взглянуть. Все не без грешка, и в молодости алкоголь был, и сейчас. Хотя какие мы маргиналы, если у нас есть свое жилье. Но иногда же так хочется позавтракать на лестнице, выходишь в подъезд и ешь сидя на ступеньках.

Диджей и декорации

- У вас есть несколько театрализованных программ. Как они проходят?

- С музыкальной точки зрения, это тот же концерт, но в его структуре есть литературные мезансцены. Мы используем специальные декорации, в том числе видео. Привлекаем очень концептуального диджея. Это целое зрелище, нам театральные программы ближе всего. Сейчас вообще эта тенденция развивается, многие стали этим заниматься, я слышал, Сурганова что-то придумывает. Так что у нас много последователей (смеется).

- Вы сейчас также пробуете себя в роке?

- Это экспериментальный проект нашего гитариста Андрея «Рыжика». Он ответственный за него, а мы просто марионетки в его желаниях. Нам хотелось попробовать новое. Я не думаю, что из этого выльется какая-то история Billy's Band рок. Хотя кто знает… То же самое было с джазом. Мы никакие не джазмены, джаз мы не играем, но пропагандируем, а это важнее. Планируем выпустить этой зимой концептуальный анде-

граунд-альбом под названием «Блошиный рынок», и это же театральная программа. Затем в 2011-м мы выпускаем «Billy's Band the Rock», я думаю, к тому году мы накопим песен на альбом. В 2012 году мы выпускаем альбом «Billy's Band the Best». Пока есть планы только на три года, а там уж как пойдет.

Про шляпу и Билана

- Вы как-то говорили, что мечтали о пиццерии. Что сейчас?

- Да, мечтал, но когда я приехал в этот раз в Калининград и увидел, что «Дон Ченто» - это система пиццерий, я понял, что опоздал. Все уже придумано. А когда мы оказались уже там, на обеде, мне тоже все понравилось. Хотя в нашем кафе «Пицца джаз» более изощренные названия в меню. Например, сегодня Михаил Жидких (саксофонист группы. - Ред.) придумал название для куриного бульона - «Лебединое озеро». А жареные острые крылышки будут в меню как «Танец маленьких лебедей».

- Кстати, о работе. Вы правда работали патологоанатомом?

- В те времена я сочинил песню «Никогда не разговаривай с мертвецами». Текст был навеял бабушкой, которая работала со мной в морге. Так вот она разговаривала с мертвецами, как с маленькими детьми: «Вы мои хорошие, миленькие, сейчас я вас помою, и все будет хорошо». На самом деле это было жутковато.

- А как родилось ваше пристрастие к ношению шляп?

- Это известная история. Воры-профессионалы всегда работают либо в шляпе, либо в парике. Когда они выбегают, например, из банка, их замечают люди. Потом свидетелей опрашивают, а никто ничего не запомнил, кроме шляпы. А для меня лично шляпа для того, чтобы не было звездной болезни. Я никогда не ношу ее в обычной жизни. Кстати, после рекламы этой истории многие русские исполнители стали ходить в шляпах, как у меня. А она идет практически всем: «Мумий троллю», «Чайф», ну и Диме Билану, естественно.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Группа Billy's Big Band cформировалась в августе 2001 года.

Музыканты начинали свою карьеру с уличных выступлений, а сейчас выступают на концертных площадках перед десятками тысяч зрителями.

В составе Billy's Band:

Билли Новик, лидер и вокалист группы, контрабасист;

Андрей «Рыжик» Резников, гитарист;

Антон Матезиус, баянист;

Михаил Жидких, саксофонист.

Сейчас на счету группы 6 студийных альбомов: «Парижские сезоны» (2003), «Немного смерти, немного любви» (2004), «Оторвемся по-питерски» (2005), «Being Tom Waits» (2005), «Весенние обострения» (2007), «Чужие» (2007).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также