2018-02-21T19:59:51+03:00

Башню замка Инстербург восстановят за счет Евросоюза

Объект культурного наследия может получить финансовую поддержку из-за рубежа.
Изменить размер текста:

Замку Инстербург на территории современного Черняховска неожиданно повезло. Если все пойдет, как задумывается, то на деньги Евросоюза в ближайшей перспективе будет восстановлена одна из достопримечательностей этой твердыни Тевтонского ордена - башня Пайн-турм. Последняя, сохранившаяся к 20-му веку из всех оборонительных сооружений цитадели, кроме стен, она была снесена уже в 70-х, поскольку мешала проезду техники во двор. Остался только подвал, в котором, по преданию, была казнена последняя ведьма Европы.

- Как нам сообщили, реставрация может произойти благодаря развитию еврорегиона «Неман» на территории Калининградской области, - рассказал Алексей Оглезнев из фонда «Дом-Замок», нынешнего пользователя замка Инстербург. - В его смете предусмотрена статья расходов на поддержание в порядке окружающей среды. Оказалось, что под нее попадают и исторические объекты.

Руководитель Службы охраны культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош добавил, что разрешение на разработку проекта восстановления башни выдано литовской организации. Но собственно строительно-реставрационными работами займутся российские специалисты.

Пикантность ситуации в том, что «литовский» проект станет уже четвертым по счету планом реконструкции Пайн-турм. Первый в начале 2000-х был разработан Госстроем России. Но потом его заменили вторым, выполненным в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Однако и он не успел воплотиться в жизнь из-за перевода замка из федеральной в областную собственность. Недавно группа архитекторов из Архангельска выиграла проводившийся в Москве конкурс на проектные работы на культурно-исторических объектах Калининградской области. В их числе значится и замок Инстербург. Практически одновременно подоспела и инициатива Евросоюза.

КСТАТИ

Тевтонцы слетятся со всего мира

В мае следующего года в замке Инстербург может пройти слет исторических реконструкторов из России и стран СНГ. Причем именно тех, кто специализируется на Тевтонском ордене. Особую значимость мероприятие получит, если в нем примут участие представители штаб-квартиры Тевтонского ордена (ныне это светская организация) в Вене - такая возможность предусматривается. Замок, по мысли организаторов слета, вообще может стать своего рода центром «тевтонцев» на постсоветском пространстве. Для этого в нем нужно обустроить специализированные архив, библиотеку и оружейную мастерскую. Кроме того, в августе в Инстербурге планируется организовать лагерь реконструкторов. Месяц его работы завершится фестивалем средневековой культуры, главным событием которого должен стать рыцарский турнир.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также