Общество14 октября 2009 2:00

Башню замка Инстербург восстановят за счет Евросоюза

Объект культурного наследия может получить финансовую поддержку из-за рубежа.

Замку Инстербург на территории современного Черняховска неожиданно повезло. Если все пойдет, как задумывается, то на деньги Евросоюза в ближайшей перспективе будет восстановлена одна из достопримечательностей этой твердыни Тевтонского ордена - башня Пайн-турм. Последняя, сохранившаяся к 20-му веку из всех оборонительных сооружений цитадели, кроме стен, она была снесена уже в 70-х, поскольку мешала проезду техники во двор. Остался только подвал, в котором, по преданию, была казнена последняя ведьма Европы.

- Как нам сообщили, реставрация может произойти благодаря развитию еврорегиона «Неман» на территории Калининградской области, - рассказал Алексей Оглезнев из фонда «Дом-Замок», нынешнего пользователя замка Инстербург. - В его смете предусмотрена статья расходов на поддержание в порядке окружающей среды. Оказалось, что под нее попадают и исторические объекты.

Руководитель Службы охраны культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош добавил, что разрешение на разработку проекта восстановления башни выдано литовской организации. Но собственно строительно-реставрационными работами займутся российские специалисты.

Пикантность ситуации в том, что «литовский» проект станет уже четвертым по счету планом реконструкции Пайн-турм. Первый в начале 2000-х был разработан Госстроем России. Но потом его заменили вторым, выполненным в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Однако и он не успел воплотиться в жизнь из-за перевода замка из федеральной в областную собственность. Недавно группа архитекторов из Архангельска выиграла проводившийся в Москве конкурс на проектные работы на культурно-исторических объектах Калининградской области. В их числе значится и замок Инстербург. Практически одновременно подоспела и инициатива Евросоюза.

КСТАТИ

Тевтонцы слетятся со всего мира

В мае следующего года в замке Инстербург может пройти слет исторических реконструкторов из России и стран СНГ. Причем именно тех, кто специализируется на Тевтонском ордене. Особую значимость мероприятие получит, если в нем примут участие представители штаб-квартиры Тевтонского ордена (ныне это светская организация) в Вене - такая возможность предусматривается. Замок, по мысли организаторов слета, вообще может стать своего рода центром «тевтонцев» на постсоветском пространстве. Для этого в нем нужно обустроить специализированные архив, библиотеку и оружейную мастерскую. Кроме того, в августе в Инстербурге планируется организовать лагерь реконструкторов. Месяц его работы завершится фестивалем средневековой культуры, главным событием которого должен стать рыцарский турнир.

Интересное