Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
Общество25 ноября 2009 22:00

В Черняховске могут восстановить «Пестрый ряд»

На востоке области собираются привести в порядок дома, спроектированные знаменитым архитектором Гансом Шаруном.

После недавних заявлений властей о стимулировании строительства доступного жилья калининградцы вновь оказались в уникальном, по сравнению с остальными регионами, положении. Ибо нам, в отличие от прочих сограждан, можно проводить исторические аналогии не только с осточертевшими всем «хрущевками». Куда как привлекательнее выглядит история с творчеством знаменитого (к сожалению, преимущественно в Европе, а не в нашем регионе) архитектора Ганса Шаруна.

500 архитекторов

По окончании Первой мировой войны проигравшая ее Германия оказалась в на редкость незавидном (как и современная Россия) положении. В том числе и относительно того самого доступного жилья, в котором отчаянно нуждалось население и на строительство которого катастрофически не хватало денег. В случае с Восточной Пруссией правительством Веймарской республики был найден гениально простой выход. В провинцию пригласили 500 начинающих архитекторов со всей страны. И предоставили им фактически полную свободу действий, правда, жестко ограничив в материальных средствах. Тогда в одном только Инстербурге с его менее чем 50 тысячами жителей работали 26 (!) архитектурных бюро.

По мнению многих краеведов, в результате возникла совершенно новая, восточно-прусская архитектурная школа. Одним из ее создателей считается Шарун. В нынешнем Черняховске есть целая улица, спроектированная лично гениальным архитектором. И это еще один уникальный факт: во всем мире за пределами Германии, кроме домов черняховской улицы Элеваторной, имеется лишь одно шаруновское творение - здание посольства ФРГ в Бразилии.

Завидное, по меркам цивилизованного мира, наследие нынче пребывает в ужасающем состоянии. Дома так называемого «Пестрого ряда» не ремонтировались с 1945 года, к понятному неудовольствию их обитателей. Зато, к радости историков и ценителей архитектуры, большинство из них сохранили даже оригинальные двери подъездов. А кое-где еще виднеются следы изначальной покраски, благодаря разнообразию которой объект и получил свое неформальное название.

Повторение пройденного

Давно уже работающий в Европе архитектор российского происхождения Дмитрий Сухин два года назад оказался в Черняховске как член Берлинского общества Шаруна. И очень удачно: местные энтузиасты из замка Инстербург как раз проводили одну из традиционных своих акций. Фестиваль современного искусства «Инстерфест» получился в значительной степени архитектурным. Вследствие чего возникшая мысль поставить улицу Элеваторную под охрану в качестве объекта культурного наследия быстро преобразовалась в нечто большее. Сухин видит «Инстерфест-2010» уже как «целую серию мероприятий различного уровня, от архитектурно-проектного до строительно-реставрационного, краеведческого, театрально-музыкального и скульптурного».

- Неплохо было бы устроить учебные восстановительно-ремонтные мастерские, где преподавались бы в новом ключе плотницкие, столярные, каменщицкие, штукатурные и прочие работы, - говорит Дмитрий. - И применить их сразу же к месту, ремонтируя пилотный объект.

У некоммерческой организации «Фонд «Дом-замок» идея нашла горячий отклик. Да что там, они и вырабатывали ее фактически вместе!

- Слава богу, что в городах нашей области, кроме ее столицы, мало чего строится, - размышляет член Совета НКО Алексей Оглезнев. - У меня нет архитектурного образования, зато есть стойкое ощущение, что Калининград стремительно теряет свое лицо. Становится таким обычным полуроссийским-полуевропейским городом. Причем за основу берутся концепции 70-х-80-х, хотя мы живем уже в XXI веке. А почему бы не повторить то, что уже делалось в Восточной Пруссии в начале прошлого века? Ведь до сих пор приезжающим в Черняховск туристам показывают в первую очередь то, что было построено в то время.

Первым этапом работы организации должен стать следующий «Инстерфест» - создание оригинальной прусско-русской или русско-прусской, или калининградской (назовите как угодно) архитектурной школы.

Плавильный котел

За претворение грандиозного замысла в жизнь взялись немедленно. В замок Инстербург намечено пригласить Европейскую летнюю архитектурную школу. Она ежегодно работает в каком-либо городе Европы, которому молодые архитекторы предлагают свои проекты. Столичные архитектурные вузы уже обещали прислать в будущем году своих студентов-дипломников.

Не менее весомым и куда более удивительным выглядит то, что проект вызвал большой интерес у местных властей. Администрация муниципального образования «Черняховское городское поселение» уже оказало поддержку, наделив Сухина и Оглезнева официальными полномочиями. А первым в этом списке значится сам глава города Андрей Наумов.

Несмотря на бюджетный дефицит, обещаны и деньги. Насколько можно понять, тут надежда на софинансирование со стороны европейских организаций и институтов. Принимается в расчет и концепция еврорегиона «Неман», которая предусматривает какие-то гранты на благоустройство.

Объектами работы молодых архитекторов будущим летом в Черняховске должны стать тот самый «Пестрый ряд», а также три городских парка.

- Разработанные проекты будут выставлены для широкого обсуждения, - говорит Алексей Оглезнев. - Если удастся воплотить в жизнь хотя бы 10 процентов идей, это уже можно будет считать успехом.

Интересное