Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Звезды2 декабря 2009 22:00

Как под памятником Ленину искали подземный ход

Мы заглянули в новую книгу культуролога Александра Попадина, которая вновь посвящена Калининграду.

Вот, кстати, об истинных калининградцах. Им как раз кто такой Александр Попадин объяснять не нужно. Как же, здешний писатель, автор книги «Местное время: Прогулки по Калининграду». Даже, вон, в Википедии о нем упоминается. Короче, звезда, может быть, и не первой, но и отнюдь не последней величины. Причем звезда, продолжающая светить (к частью, не после гибели, тьфу-тьфу-тьфу!), чему свидетельством очередное произведение, вышедшее из-под пера упомянутого автора.

Очередная книга и названия-то пока не имеет. Рабочее не в счет. Сам автор традиционно не очень внятно повествовал о своем детище, намекая, что не лишне критикам было бы ознакомиться с ним, детищем, в полном объеме. А я и ознакомился. Знаете… впечатление противоречивое.

Ну а пока предлагаем ознакомиться с отдельными фрагментами попадинской летописи (или путеводителя - как кому удобнее).

«В середине 90-х молодежная газета «Новый Наблюдатель» на день рождения Канта провела опрос среди своих читателей: какое отчество было у Канта? Иоганнович, Моисеевич или все-таки Николаевич? Оказалось - Николаевич, более 60% респондентов подали свой голос за данную версию. То-то местные возликовали! Наш человек Иммануил, земеля!»

«Переезд Ленина с площади Победы (в 2004-м году. - «КП») сопровождался столькими казусами, что сам по себе уже стоит отдельного описания.

Началось все с демонтажа для отправки на реставрацию. Тут выявились нюансы. Согласно преданию, в цоколе под стопою Ильича должна лежать бутылка водки, заложенная монтажной бригадой в 1958 году. Перед этим, с 1953 года, здесь стоял товарищ Сталин, но кормчего в 1958-м перенесли на сквер по соседству, а его место занял товарищ Ленин. В сквере по соседству Иосиф Виссарионович простоял недолго, вскоре его сняли окончательно и в 1974-м заменили на более символическую «Мать-Россию» с легендарной мужиковатой деталью.

Ну, так вот, ожидаемой бутылки водки под стопою Ильича бригада монтажников не обнаружила. Либо обнаружила, но испила ее тихо, без помпы и без свидетельства работников пера и цейса. В узком профессиональном кругу, так сказать.

И подземного хода под Лениным не оказалось. Всего лишь подземный буфет под трибуной, куда партайгеноссе спускались после демонстраций и парадов закусить-выпить, да в туалет сходить…

Зато при демонтаже обнаружилась история менее приятного свойства. Часть каменных плит, которыми был облицован постамент Ильича, оказалась немецкими надгробиями. С выбитыми изнутри фамилиями и датами рождения-смерти…

После недолгой морально-политической паузы плиты были отданы представителям лютеранской церкви».

«Более всего из прежних «звезд» меня интересовала судьба Аннушки, примы сезонов-1993-1998 гг. Она пела на улицах, площадях, она пела даже на рынке, в химически агрессивной среде. Где она? что она? как сложилась судьба ее?

Молва ей приписывает чудесное преобразование в почтенную матрону, и все благодаря дефолту 1998 года. Будто бы в то время она исхитрилась как-то ловко распорядиться своими деньгами (откуда у нее? может, чужими?), благодаря чему, дескать, живет теперь припеваючи (ой!..) где-то в Балтрайоне в своей квартире. Работает бабушкой-на-скамейке-у-подъезда, надзирая за соседскими детьми, и иногда вспоминает свои вокальные публичные опыты.

«От старого города Калининграду остался обугленный остов и обширная история, являющаяся неотъемлемой частью истории Европы. Память прежней судьбы города остается, словно фантомные боли ампутированной ноги. Иначе как объяснить, почему Кенигсберг, прекративший физическое существование и пребывая только лишь в символической форме, в памяти и возжеланиях, - почему он витает и никуда не собирается исчезать?

Он остался городом-призраком, тенью отца Гамлета, чьи уста предназначены для правды, и именно в этом качестве он мил сегодняшнему дню. При этом статус призрака придает высказываниям Кенигсберга особую силу «загробного правдоподобия». И мы периодически забываем, что «загробный Кенигсберг» во многом лишь тень, лежащая на лице Калининграда; живущая только усилием вспоминания небывшего, все больше и больше придуманного».

«Как-то один мой знакомец-полукалининградец, обуянный критическим настроем из-за соседства красивой женщины, стоял на площади Победы и с пылом показывал по сторонам.

- Посмотри на это убожество, дорогая, - говорил он, имея в виду здание мэрии. - Ну что еще могли наши сотворить с Кенигсбергом, как не застроить такими коробками!

- Вообще-то это Ханс Хопп, 1927 год, - встрял я в разговор. - Торжество функционализма в архитектуре.

- Ну а это? - широкий жест знакомца остановился на главном корпусе технического института-университета.

- Тоже немецкое, чуть пораньше. А это здание бывшего Северного вокзала, - опередил его я, - сейчас деловой центр.

И лишь когда рука знакомца указала на Калининградский пассаж, я промолчал».