2018-02-21T21:14:00+03:00

Эдмунд Шклярский: «Пол Маккартни призывает меня к вегетарианству»

Лидер рок-группы «Пикник» ответил на вопросы «Комсомолки» накануне концерта в Калининграде
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Мы дозвонились до музыканта в Санкт-Петербург. Эдмунд был весел и бодр, несмотря на то, что совсем недавно вернулся из утомительной поездки.

- Мы только что приехали с Дальнего Востока. У нас были концерты в Чите, Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, - начал Шклярский.

ЖЕНЩИНУ ВЫБЕРУТ ИЗ МЕСТНЫХ

- Чем в Калининграде порадуете?

- А 22 марта в Калининграде мы завершим наш большой тур «Железные мантры». Такая финальная точка. Программу мы изучили досконально. Все «устаканилось», как говорится. Так что в Калининграде должно пройти гладко и четко, без сбоев. А ведь в первых концертах были неожиданности: где-то что-то не зазвучало, не заиграло. На одном из концертов отказал видеопроектор. Так что «репетиция» перед концертом в Калининграде была серьезной и долгой и прошла она здорово. Мы объездили около 60 городов, посетили все регионы страны.

- Во время тура, наверное, много подарков надарили?

- Да, в Чите, например, подарили веселого клоуна. Я привез его домой и первым делом познакомил со своим котом Дымком. Эту процедуру знакомства проходят все игрушки, которые мне дарят. Теперь клоун сидит, улыбаясь, на диване, а кот спит рядом.

- Говорят, вы в Калининград привезете необычных персонажей?

- Будет Танцующий Гиперболоид и Черная-Черная Женщина. Это наши нововведения. Еще один интересный персонаж - Всепритягивающий магнит. Этот магнит «притягивает» не только железо, но и, например, Черную-Черную Женщину. В один момент он даже «снимает» с нее фиолетовую накидку. После этого Женщина играет свою роль. Кстати, Черной-Черной Женщиной станет кто-то из калининградок. Так сказать, повезет лучшей представительнице города. Цвет волос и цвет глаз значения не имеют. Ведь дама будет закрыта костюмом. Конечно, эта роль не сложная, но ответственная. Дрожь в коленках всегда случается. В одном из городов, например, вышло так, что местная Черная-Черная Женщина переволновалась и ушла со сцены раньше времени. Пришлось ее вытаскивать магнитом из-за кулис.

О ВУЛКАНАХ И ПОЕЗДАХ

- Правда, что из-за исландского вулкана Эйяфьятлайокудль часть группы поедет в Калининград поездом?

- Да, часть - поездом, часть – самолетом. Сначала мы вообще все хотели на поезде ехать, а потом обстановка изменилась. Небо чистое. А вообще я поезда люблю. Они очень часто комфортнее, чем какой-то другой транспорт. Да и иногда не приходится выбирать. Например, если едешь зимой по Сибири.

- Удивительно, что в 21 веке вулкан напомнил человеку, что он – всего лишь человек на планете Земля.

- Да. И чем чаще вспоминать об этом, чем больше мы будем задумываться, тем внимательнее относиться к природе. Ведь все, что происходит на планете, напрямую зависит от проделок человека. Человек растет и развивается, а природа волнуется. Человек о ней не думает. Мы, например, заботимся о мире по мере возможности. Стараемся не нарушать то, что создано.

- А в Петербурге грязно?

- У нас все зависит от ветра. Если ветер поднимает пыль, грязь и все, что находится на улицах, то мало не покажется! Хотя бывают и более грязные города. Сейчас наш город зеленый от листвы. Когда мы уезжали из Петербурга, было, конечно, намного мрачнее.

О МАЯКОВСКОМ И ПЛАТОНОВЕ

- Недавно «Пикник» принял участие в трибьюте музыканта и поэта Александра Башлачева. Расскажите об этой работе.

- Все это затеял Дмитрий Ревякин из группы «Калинов мост». Он попросил спеть песню «Звезда». Сам он написал музыку, а наша задача была наложить голос. На этом несложная миссия закончилась. Было интересно. Ничего сложного. Петь – наша привычная работа. Слава богу, не пришлось танцевать или отбивать чечетку.

- Башлачев относится к вашим любимым поэтам?

- Честно говоря, я совершенно не знаком с его творчеством. Песня «Звезда» - мое знакомство с ним. Да и потом поэт, и поэт-песенник – это разные вещи. Поэт-песенник пишет то, что можно спеть. А поэт пишет стихи. Я при этом себя тоже отношу к поэтам-песенникам. А стихи я люблю у Маяковского и Блока. Маяковский – вообще и сейчас актуальный поэт, и раньше был актуальным. Он песен не сочинял. Я Маяковского полюбил со школьных лет, обожаю его ранние стихи. И революционные стихи тоже оригинальные. При этом в школе у меня не было какого-то предубеждения насчет него.

Бывает, школьники не любят того или иного писателя и поэта. Почему? Потому что им навязывают их. А насильно полюбить невозможно. Например, Платонова я открыл для себя недавно. Оказался писателем самобытным и интересным. А раньше одно слово «Котлован» меня приводило в ужас. Так что приходится иногда пробивать школьную завесу, чтобы узнать какого-то писателя.

«МЕШАЕТ СУЕТА СУЕТ»

- Слышал, вы придерживаетесь вегетарианства?

- Млекопитающие, по-моему, близки к человеку. Они рожают малышей живыми, кормят их молоком… Поэтому есть смысл отказаться от мяса. Вот у меня и появились такие мысли. Я пока что лишь размышляю. Да и потом Пол Маккартни призывает к вегетарианству. Просит людей, чтобы хотя бы раз в неделю они не ели мяса. Это может стать первым шагом к осмыслению. А вообще не так просто перестроиться. И сейчас я всеяден, к сожалению. И я только в начале непростого пути.

- Что вас останавливает?

- Суета. Суета сует… Сложно организовать свою жизнь. Кроме того, на гастролях, в туре не всегда есть время задумываться о еде и о выборе. Вот недавно мы возвращались с концерта. Летели семь часов, потом столько же времени ехали до Москвы. После такого путешествия человек находится во власти обстоятельств.

Концерт группы «Пикник» в Калининграде пройдет 22 марта в 19.00 в ДК Рыбаков. Билеты в «Пирамида», «Аква» и ДК Рыбаков – 600 рублей, на входе – 650 рублей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Эдмунд Мечиславович Шклярский- музыкант-мультиинструменталист, композитор, художник, лидер группы «Пикник». Родился 26 сентября 1955 в Ленинграде. Учился играть на скрипке, но знакомство с рок-н-роллом поставило крест на его академической карьере. Осенью 1972 года он несколько недель репетировал с Борисом Гребенщиковым. Потом Шклярский поступил в Ленинградский политехнический институт, где осенью 1973 года организовал свою первую группу «Удивление». В 1981 году Эдмунд стал лидером группы «Пикник». Весной 1982 года группа становится лауреатом первого рок-фестиваля в Ленинграде. Но первое настоящее признание пришло к группе после записи магнитоальбома «Дым». С тех пор прошло много лет, выпущено множество альбомов, последний из которых – «Театр абсурда» вышел в 2010 году. Все пластинки «Пикника» оформлены иллюстрациями Эдмунда Шклярского.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также