2018-02-21T22:01:24+03:00

Георгий Боос выпил три кружки чая и прочитал 58 страниц

«Комсомолка» побывала на докладе губернатора о работе правительства за пять лет
Сергей Юрьев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В ожидании

К актовому залу РГУ им. Канта, в котором должно было пройти выступление Георгия Бооса, члены кабинета министров подходили в хорошем настроении.

- Хочешь спросить, предлагали ли мне работать в новой команде? - улыбнулась вице-премьер Елена Бабиновская. – Лучше спроси – дала ли я согласие? Нет. И мне не стыдно за нашу работу. Георгий Валентинович, когда приглашал меня, предупредил, что в нашем возрасте можно не дождаться реальных результатов работы. В социальной сфере, как правило, реализация всех задач дает эффект лет через 15-20. И он сказал: «Поверьте, результаты будут ошеломительные».

Рядом о чем-то оживленно переговаривались два бывших члена правительства – экс-министр экономики, бывший сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин и бывшая министр финансов Елена Матвеева, давно возвратившаяся в Москву.

- Не то что грусть, но есть какое-то чувство, даже трудно определить, - сказал подошедший вице-спикер Облдумы Константин Поляков. – Трудные были эти пять лет. Боос попал как раз в период серьезного кризиса.

- Зато заложен хороший фундамент, - добавил председатель Думы Сергей Булычев. – Неплохое наследство получает преемник, очень даже неплохое.

Из зала вышел вице-премьер Виталий Шипов.

- Через несколько минут начинаем, прошу всех в зал.

Как чувствовал, видимо. Через минуту ко входу подъехал черный «Мерседес» - служебная машина Георгия Бооса. Губернатор, улыбаясь, поздоровался со всеми, кто встретился на пути и направился внутрь.

- Уже на втором году руководства Бооса я почувствовал, что Калининград перестает быть провинциальной дырой, - сказал, посмотрев вслед главе региона, депутат Александр Мусевич. – Дела начали решаться, которые раньше и не снились.

В зале университета яблоку негде было упасть. Бывший вице-премьер Юрий Шалимов присел рядом с представителями Русской православной церкви. Глава Ассоциации иностранных инвесторов бизнесмен Стефано Влахович - около журналистов. Министр экономики Александра Смирнова затерялась в конце зала, а депутату окружного Совета Олегу Шкилю места вовсе не досталось - весь отчет он простоял около стены. И только нового губернатора Николая Цуканова среди публики не было видно.

О чем говорил губернатор

Георгий Боос быстро прошел к сцене, встал за трибуну. Зал встретил его бурными аплодисментами. После того, как прозвучал российский гимн, губернатор начал зачитывать отчет, который иллюстрировался слайдами на экране актового зала. Судя по графикам, последние пять лет Калининградская область переживала невиданный подъем экономики.

- В 2005 году наша область по экономическому развитию была на 38 месте в Российской Федерации, на предпоследнем 9-ом — в Северо-Западном федеральном округе, - говорил Георгий Боос. - Преференции особой экономической зоны нивелировались препонами таможенных и прочих федеральных структур.

По словам губернатора, основные проблемы недоразвитости области были в том, что в советские времена государство финансировало ее по остаточному принципу, предпочитая вкладывать в Прибалтику. Поэтому регион был обделен школами, больницами, спортивными сооружениями, состояние дорог было отвратительным, износ жилищно-коммунального хозяйства составлял 70%.

- Новое правительство, которое приступило к работе в октябре 2005 года, разработало стратегию развития региона до 2031 года и социально-экономического развития до 2016 года, - рассказал Боос. - Была утверждена новая Федеральная целевая программа развития области до 2016 года с общим объемом финансирования 436 млрд. рублей.

Георгий Боос рассказал о том, как выросла социальная поддержка населения, развивалась инфраструктура, улучшилось качество образования и здравоохранения, росла экономика.

- Если во многих регионах России экономический рост наблюдался, в основном благодаря росту цен на нефть, в Калининградской области - благодаря росту реального производства, переработки, - отметил Боос. - Росли инвестиции, туристический поток в регион, строилось жилье, развивалась социальная инфраструктура.

«Мы не прощаемся...»

- Хотел бы пожелать новому губернатору и новому правительству области успехов, удачи во всех делах, понимания со стороны федеральных структур, - сказал в заключение Георгий Боос. - И хотел бы извиниться за то, что не все планы нам удалось осуществить, не все проблемы калининградцев решить.

- Мы не прощаемся, - продолжил губернатор, - потому что невозможно вычеркнуть из жизни эти годы, где бы я ни был, частица меня всегда будет здесь...

На этих словах в глазах Георгия Бооса появились слезы, заиграл гимн Калининградской области. Зал встал. Губернатору вручили розы и какое-то послание, - что это было за письмо, собравшимся не объявляли. Когда гимн закончился, Боос быстрым шагом покинул зал заседаний. Некоторые гости церемонии отчета плакали, министр сельского хозяйства вытирал слезы.

- Оценить работу губернатора мы по-настоящему сможем, наверное, только лет через 5-10, ведь все познается в сравнении, - сказал потом известный бизнесмен, бывший министр областного правительства Николай Власенко. - Кто знает, может, через 10 лет рядом с бюстом Канта около РГУ появится бюст Георгия Бооса.

СЧИТАЛКА «КП»

- «за последние пять лет» – 15 раз

- «в 2005 году» – 38 раз.

- «европейский» – 1 раз

- «Калининградская область» – 15 раз

- «федеральный» – 2 раза

- «дефицит» – 2 раза

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также