Общество8 декабря 2010 1:09

Интернет-тролли глумятся над мертвыми

В октябре у Юлии Бандюковой погиб брат. Он был в автомобиле, который врезался в дерево под Гурьевском. Сидевший за рулем приятель погиб сразу же, а получивший тяжелые травмы Михаил скончался спустя несколько дней в Калининграде, в больнице Скорой медицинс

НЕИЗВЕТСНЫЕ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ

- Когда Мишу уже в реанимацию увозили, я наклонилась к нему и сказала, что очень его люблю, - плачет Юля. – Он открыл глаза и прошептал: «Я тебя тоже люблю». Больше в сознание он не приходил, на следующий день был уже в коме. А потом нам врачи сообщили, что брата больше нет.

На популярном интернет-сайте «В контакте» у Михаила осталась своя страница. Родные нашли возможность получить к ней доступ, чтобы дать возможность друзьям погибшего выразить свои соболезнования, хотя бы на словах поддержать семью, на которую обрушилось страшное горе.

- Сначала все было хорошо, - продолжает Юлия. – Единственное, что мне приходилось по нескольку раз в день отвечать девушкам, которые хотели с Мишей познакомиться, еще не зная, что он погиб. И чтобы не ставить людей в неловкое положение, мы решили страничку открыть. Опасались, конечно, что сразу же пойдет спам (рекламные предложения, рассылаемые по электронной почте – Ред.), но ведь его легко удалить можно. Но что такое произойдет, никогда бы не подумали!..

Утром 23 ноября Юля, в очередной раз открыв страницу, обнаружила послания от трех незнакомцев. Содержавшиеся в них издевательства над мертвым и оскорбления родных Михаила цитировать, пожалуй, не стоит, ибо бумага, вопреки расхожему выражению, отнюдь не все стерпит. Удалив мерзкие послания, Юлия занялась поиском в Интернете и вскоре выяснила, что жертвами этих нескольких пользователей ранее становились и другие умершие люди. На их странички памяти также приходили аналогичные глумливые сообщения.

- На Мишу они, судя по всему, вышли через его друга Артема, который еще три года назад погиб, - предполагает Юля. – У него тоже была интернет-страничка «В контакте» и брат значился в списке друзей. Когда Мишины друзья узнали о том, что происходит, они стали писать этим подонкам, естественно, в эмоциях не особо сдерживаясь. Но те продолжали, причем уже не только на словах оскорбляли. Картинки поганые рисовали, украли несколько фотографий Миши, обработали их в Фотошопе и выставили в Интернет на всеобщее обозрение. Я с ними пыталась и по-хорошему объясниться, но в ответ получала очередные порции похабщины и оскорблений. И этот кошмар продолжается до сих пор.

ЗАБАВЫ МОЛОДЫХ

Родные Михаила Бандюкова обратились за помощью в одну из калининградских юридических фирм. Там всерьез взялись за дело, сумев получив необходимые сведения об обидчиках семьи. К сожалению, вся информация пока - преимущественно общего порядка.

- Как удалось выяснить, мы имеем дело с молодежной группировкой, занимающаяся троллингом*, - рассказывает юрист Илья Минченко. – Возраст ее участников – от школьников до студентов третьих-четвертых курсов различных вузов. Начинали они с войны против любителей анимэ (японских мультфильмов с характерной манерой изображения персонажей – Ред.), а в последнее время переключились на интернет-страницы, посвященные умершим людям. Эти тролли, как мы предполагаем, частично из России, некоторые живут в Украине. В реальной жизни между собой, как правило, не связаны, но в качестве пользователей Интернета очень активны. У них даже имеется свой специализированный сайт. Выходить в сеть стараются через прокси-серверы, чтобы обеспечить себе анонимность. Сколько именно людей стали жертвами такого троллинга, точно сказать затруднительно, нам около сотни пострадавших, которые сами сообщили об оскорблениях в свой адрес и в адрес своих близких.

С целью организовать широкомасштабную кампанию против циничных хулиганов, калининградские юристы обратились к ряду молодежных общественных движений и организаций. Со временем станет ясно, насколько существенных успехов удалось добиться противникам троллей.

КОМПЕТЕНТНО

«Число преступлений с использованием Интернета растет»

Действия интернет-троллей, согласно действующему законодательству, подпадают под две статьи Уголовного кодекса РФ – «Клевета» и «Оскорбление». К сожалению, для потерпевших, санкции в отношении преступников в обоих случаях предусмотрены не слишком суровые: штраф, обязательные или исправительные работы на срок максимум два года, в пиковом случае – шестимесячным арестом. Но для начала преступников еще необходимо установить.

- Необходимые механизмы для того чтобы установить, кто именно разместил то или иное клеветническое или оскорбительное сообщение в Интернете, в нашем распоряжении имеются, - заверил начальник специализирующегося на расследовании преступлений в сфере высоких технологий отдела «К» УВД Калининградской области Иван Пилипенко. – Во всяком случае, IP-адрес корреспондента мы увидим. Не стану раскрывать особенности оперативной работы, но определенных успехов достичь удалось. Это тем более важно, что в последнее время количество подобных преступлений растет.

За последние несколько месяцев в отдел «К» обратилось десятка три потерпевших, а в течение года было возбуждено три уголовных дела по фактам оскорблений в Интернете, причем именно на сайте «В контакте». Два из них уже дошли до стадии судебного разбирательства, правда, по ходу него заявители примирились подсудимыми. Как дали понять в милиции, грязью поливали самые близкие родственники, некоторые из них даже жили в одной квартире с истцом. И потерпевшие, пережив изрядный шок от подобного сюрприза, предпочли в итоге сор из избы не выносить.

Также два дела было возбуждено по фактам клеветы во «Всемирной сети».

- Конечно, существует много юридических нюансов, - говорит Пилипенко. - Скажем, необходима предварительная лингвистическая экспертиза текста сообщения. Но в случае, если в фотошопе была определенным образом обработана фотография, состав преступления налицо.

Конечно, оперативникам и следователям работать будет удобнее и быстрее, если сервер, с которого пришла оскорбительная корреспонденция, находится в этом же регионе. Но даже если троллинг пришел из-за пределов области, не обязательно сей факт станет фатальным препятствием. Милиция с полицией имеются везде.

- Это вопросы взаимодействия, а любые из них при необходимости и желании решаемы, - подтверждает начальник отдела «К».

______________________________________________________________________

*Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) - размещение в Интернетепровокационных сообщений с целью вызватьконфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п.