2018-02-21T22:57:15+03:00

Солистка группы «Маша и Медведи»: «В Калининград не ехали, потому что не приглашали»

Накануне концерта группы «Маша и Медведи» в Калининграде, мы поговорили с предводителем музыкальной стаи – Машей Макаровой.
Изменить размер текста:

В Калининграде «Машу и Медведи» не видели уже много лет. Поэтому их приезд – событие незаурядное. До солистки Маши Макаровой «Комсомолка» дозвонились в родной для нее Краснодар. Маша приехала домой на пару недель, чтобы решить кое-какие домашние дела и с радостью согласилась с нами пообщаться.

- Оформляю материнский капитал и тому подобное, - сказала Маша. - И любуюсь природой. Погода тут отличная. Выпал снег, но не холодно – всего -3. И снег такой волшебный идет, как пух июльский… Летает и падает... У нас очень хорошо. Конечно, хочется лета и тепла. Но с другой стороны, лучшее – враг хорошего. Зачем хотеть лета, если зима такая прекрасная? Так что сейчас я дома. Стою на кухне перед окном и все у меня хорошо! Вот, положила своего малыша на стол и смотрю на него. Мы общаемся. (В телефонной трубке слышен детский плач).

- Справляетесь с детьми? У вас их трое – забот полон рот.

- Да все нормально! Разве это сложно? У нас все гармонично происходит. Сын растет и радует всех окружающих.

- Когда вы последний раз были в Калининграде?

- Это очень давно было. Наверное, в 1998 году. Тогда совершенно другое время было.

- Что ж так долго не приезжали?

- Так никто не приглашал.

- Что «Маша и Медведи» приготовили для калининградцев?

- Мы играем по-другому теперь, поем по-другому. Песни могут быть те же, но исполнение изменилось. Будут на концерте и новые песни, и старые. Любителям творчества «Маши и Медведи» будет интересно.

- Насколько группа изменилась с того далекого уже для нас 98-го?

- Вырос уровень концертного звучания. Мне нравится то, что мы делаем и то, как у нас все получается. Если раньше мне было стыдно за наши концерты, то теперь я ими горжусь. Сейчас все на другом уровне!

- Будут ли какие-то необычные инструменты?

- Нет, мы не берем с собой дополнительных музыкантов. Все будет классически: гитара, барабаны, ну и клавиши. Электрическая программа.

- А вообще в музыке экспериментируете?

- Конечно. На новом альбоме будет интересное звучание. И саксофон, и разные маленькие барабанчики, и другие нестандартные инструменты. Разве что терменвокса не будет. Хотя, может, будет и он. (Терменвокс - электромузыкальный инструмент, созданный в 1919 русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Игра на нем заключается в изменении расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. АВТ.)

- Что для вас главное в собственной музыке?

- Искренность. А еще… Ведь есть не только музыка, но и тексты. И есть песня! Исполнить ее тоже можно по-разному. Тут все зависит от чистоты сердца. Главное – слушать сердце. Вот если будет у человека сердце чистое и доброе, будет и музыка добрая и проникновенная.

- Как бы вы определили настроение музыки, которую играете?

- Наша музыка отличается тем, что во время концерта много раз меняется настроение. Я работаю над тем, как организовать наш концерт в Калининграде. Хочу, чтобы получилась целая музыкальная история, целая жизнь, в которой присутствует многогранность, множество настроений, перепады.

- Что сейчас вас волнует и трогает, как музыканта?

- Опять-таки – искренность. Очень часто хочется вернуться к детству… Вот пример: в шесть лет человек умеет танцевать и он танцует. Потом он начинает учиться танцевать и понимает, что в процессе обучения он разучивается танцевать! Вот хочется придти к детскому уровню чистоты и искренности, наивности. Это очень непросто, на самом деле. В жизни ведь столько нагромождений…

- Вы работаете над сольными проектами?

- Сейчас меня интересует наш альбом с «Машей и Медведи». Но параллельно есть проект «YA - MAHA». Там ребята-музыканты работают над танцевальными вариантами наших с «Медведями» песен, или играют те песни, которые по какой-то причине не захотели играть «Медведи». Ребята берут песни и делают из них электронные композиции. Я же участвую как вокалистка.

- Когда-то вы работали на радио. Сейчас какие-то радиостанции слушаете?

- Две радиостанции: «Радио культура» и радио «Релакс».

- Маша, вы много путешествуете. Где последний раз были?

- В Норвегии были с ребятами, и там нам не понравилось. Хотелось побыстрее домой вернуться. Там как-то неуютно. Слишком много рамок и запретов. Тут нельзя курить, тут нельзя громко разговаривать… мы чувствовали себя в средней школе на родительском собрании. Я все же человек свободолюбивый и все эти рамки не по душе русскому человеку.

- Ваши дочки Роза и Мира еще в школу не ходят?

- Нет пока. Им по шесть лет. Зато они ходят в музыкальную школу. У них еще там нет специальности. Но скоро нужно будет выбирать. Они уже выбрали: скрипка и ксилофон. А моему мальчику Дамиру пока еще три месяца.

- Еще одного малыша не планируете?

- А я и этих не планировала. Как Бог даст.

КСТАТИ

Маша рожала дома в воде

Маша Макарова и ее муж - художник Андрей Репешко – многодетные родители. Первых двух дочерей: Розу и Миру Маша рожала в 2005 году дома. Роды прошли прекрасно, без осложнений. А 20 ноября 2010 года солистка группы «Маша и медведи» родила сына. Мальчика назвали Дамир. Роды прошли также дома у Маши, в воде. Это так называемые ведические роды.

- Никаких таблеток - только травы, - говорит Маша. - Мне понравилось!

ДОСЬЕ «КП»

Группа «Маша и Медведи» основана в 1997 году в Краснодаре. Маша Макарова вела передачи на местном радио, играла на флейте, училась на журфаке и сочиняла песни.

В 1996 году Маша передала демо-запись своих песен солисту «Мегаполиса» Олегу Нестерову. Он предложил ей приехать в Москву. А сам становится продюсером новой группы. «Маша и Медведи» записывают песни, едут в Индию на съемки своих первых клипов «Любочка» и «Без тебя». В начале 1998 года песня «Любочка» покоряет эфир «Радио Максимум» и чартов. «Маша и Медведи» становятся популярной: едут в тур, выступают на фестивалях, снимают третий клип, пишут второй альбом. Он выходит в 2000 году, но тогда же Маша роспускает группу, занимается сольным творчеством. Спустя 4 года группа «Маша и Медведи» собирается вновь. Но – ненадолго, Маша Макарова уходит… в декрет. Потом группа вновь продолжает писать песни, гастролировать и собирать материал для новой пластинки.

Концерт группы «Маша и Медведи» пройдет в клубе «Вагонка» 22 февраля в 23:00.

Билеты: ММЦ Пирамида, Аква, Ультра (ТЦ Акрополь, 1 этаж) от 500 рублей.

Телефон клуба (4012) 95-66-77

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также