Интересное23 марта 2011 22:00

Бывший командир Балтфлота обвиняется в превышении полномочий

Капитан 2-го ранга Антон Шишкарев с 28 февраля этого года находится под следствием.

Новейший фрегат балтийского флота России «Ярослав Мудрый» сегодня готовится к дальнему походу. Сторожевику предстоит бороться с сомалийскими пиратами в районе Африканского рога. Но мало кому из непосвященных известно, что корабль уйдет в моря с новым командиром. Прежний – капитан 2-го ранга Антон Шишкарев - с 28 февраля этого года находится под следствием.

«Заложить» кавторанга

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении образцового до сего времени офицера (другого и не назначили бы командовать таким кораблем) послужило заявление одного из матросов «Ярослава Мудрого». Мушег Шеллунц на срочную был призван в ноябре 2009 года. А в феврале года следующего уже подписал контракт для прохождения службы на только что вошедшем в строй флагмане.

- Сын с охотой пошел служить, - подтверждает отец парня. – Ему военная жизнь очень нравилась, поэтому и контракт подписал, не раздумывая. Свою жизнь хотел с флотом связать…

Положа руку на сердце, выходцу из небогатой семьи недавних переселенцев в Калининградскую область лучшего варианта искать не приходилось. Миша, как по-русски зовут Мушега товарищи, вполне справедливо полагал, что добросовестное выполнение служебных обязанностей и есть основа для нормального существования в системе, частью которой он теперь стал. Поэтому матрос беспрекословно выполнял любые команды старших по званию, невзирая на то, касались они собственно корабельной службы или выходили за ее рамки. Ну а помочь своему же командиру с переездом на новую квартиру представлялось вообще само собой разумеющимся. Разобравшись с офицерскими вещами, Мушег, как он позже рассказывал, заодно помог навесить на петли дверь. И уверял, что на этом его хлопоты, собственно, и закончились.

- В конце декабря прошлого года Мушег приехал в отпуск домой. Мы живем в поселке Пруды Правдинского района, - продолжает Аркадя Амирханович. – И вдруг ему на мобильный позвонили из ФСБ – мол, надо увидеться. Сын уехал в райцентр и в тот день уже не вернулся. Потом оказалось, что из Правдинска его переправили в Балтийск. И там следователь военной прокуратуры попросил дать показания на командира. За неделю так четыре раза парня дергали.

16 января этого года матрос вернулся еще более мрачным, чем был в последние дни. И сразу лег спать. Встревоженным родителям после долгих расспросов признался, что его таки заставили написать заявление на кавторанга. В отвратительном настроении по окончании отпуска Мушег убыл к месту постоянного прохождения службы. А 3 марта позвонил и сообщил, что его переводят на другой корабль. Еще в начале февраля, почуяв неладное, отец нанял адвоката.

Таинственное СМС

- Удалось выяснить, что матрос Шеллунц содержится в военной прокуратуре Балтийского гарнизона, - рассказывает адвокат Эдуард Сапрыкин. – Я неоднократно пытался встретиться со следователем, который вел дело, но неудачно. Быстро сложилось впечатление, что военные встречи целенаправленно избегают. Никак не удавалось вручить следователю даже простое ходатайство, не то, что увидеться с подзащитным. После очередного бесплодного визита в гарнизонную прокуратуру я возвращался в Калининград. Как вдруг на мобильный телефон от Мушега пришла СМС-ка.

Мы намеренно сохраняем оригинальный стиль послания:

«Меня прятали сперва в кабинете Самсонова (следователь по делу, имеет чин майора. – Ред.) и отобрали под угрозой тел. затем прятали в казарме. за сутки я обедал один раз, и спал очень поздно а утром будили очень рано и опять под угрозой пытали меня написать о привлечении командира к уголов. отв. на что я отказался. но насильно заставили расписаться под статьями189, 190, 191, сейчас меня забрали в вч 10742 и заставили написать рапорт о переводе в другую вч. Я сказал что нуждаюсь в одвокате, меня не послушали».

После этого Сапрыкин связался с исполняющим обязанности руководителя Следственного управления БФ. Но тот в ответ на сообщение, что следователь препятствует встрече адвоката с клиентом, предложил юристу записаться к нему на прием. Делать нечего, пришлось писать жалобу в Главную военную прокуратуру и обращаться к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Впрочем, они наверняка даже еще не успели достичь адресатов, когда Аркадю Шеллунцу все же удалось накоротке увидеться с сыном.

- 9 марта мы встретились в кабинете в присутствии следователя Рогового, - поведал отец. – И тот откровенно мне заявил, что Мушег будет здесь, пока не даст нужные показания.

Чуть погодя история и вовсе приняла характер настоящего детектива. После неудачных попыток встретиться с Мушегом, 9 марта адвокат обратился в Балтийский гарнизонный военный суд с жалобой. В ходе ее рассмотрения стало известно, что еще 4 марта матрос отказался от адвокатской помощи, что и зафиксировано собственноручным заявлением контрактника от 4 марта этого года. Только вот какая странность: бумагу Мушег написал утром, а вечером того же дня он отправил вышеприведенную «эсэмэску». Защитнику, которого, якобы, отверг.

Во имя справедливости

Необходимо кое-что пояснить. 286-я статья Уголовного кодекса РФ, которая фигурирует в деле уже бывшего командира «Ярослава Мудрого» Шишкарева, уже стоила карьеры и свободы немалому числу офицеров российских вооруженных сил. Превышение должностных полномочий грозит виновному крупным штрафом, а в пиковом случае – четырьмя годами «зоны». В армии и во флоте поводом для разбирательства обычно становится использование труда подчиненных не по прямому назначению. Работы, например, на даче офицера или, как в нашем случае, в его квартире под эту категорию прекрасно подпадают. То есть, формально матрос Шеллунц, помогший с переездом кавторангу, имеет полное право на защиту собственных интересов. Другое дело, что сам парень вряд ли считает их особо ущемленными. Немудрено: в октябре 2010 года ему уже случалось на пару с отцом выполнять работы по ремонту квартиры… следователя военно-следственного отдела все того же Балтийского гарнизона Александра Аношкина. На безвозмездной основе. Об этом сказано в заявлении, направленном прокурору БФ Ципуштанову из Комитета солдатских матерей Калининградской области.

- Да, сын тогда позвонил, попросил помочь обои поклеить, я и помог, - вспоминает Шеллунц-старший.

Но военную юстицию сей факт почему-то пока не заинтересовал. Зато кавторангу Шишкареву уже мало не показалось. От командования кораблем его отстранили, обыск в капитанской каюте на корабле провели… Он, правда, ничего не дал, но все равно - скандал-с!

Трудно сказать, чем объясняется подобная избирательность военных следственных органов. Но вряд ли кто-то будет спорить, что охотников покомандовать новеньким фрегатом на Балтфлоте найдется с избытком. Стоит также добавить, что несение службы у берегов знойной жаркой Африки среди не избалованных дальними походами балтийцев считается за огромное везение. Такая вахта, к слову, и оплачивается очень даже неплохо. Хотя, не стоит, пожалуй, считать деньги в чужом кошельке. Главное, чтобы справедливость восторжествовала. Не так ли?

P.S.

Готовя материал к печати, мы обратились за комментариями к представителям военной прокуратуры и командованию Балтийского флота. Ответной реакции военных пока, к сожалению, не последовало. Но если они и после публикации пожелают высказать собственное мнение насчет этой истории, место на страницах «Комсомолки» всегда найдется.

Интересное