+8°
Звезды25 марта 2011 15:30

Александр Песков: «Когда жил в Калининграде, зарабатывал 140 рублей в месяц»

26 марта король пародии вновь выступит в нашем городе, в котором жил в конце 80-х.

О судьбе

- Александр, Калининград ждет ваше яркое шоу. С каким настроением едете к нам, ведь город вам не чужой.

- Ой, знаете, я очень жду встречи с Калининградом, ведь я прожил здесь два года — интересных, трудных и очень важных в моей жизни. Калининград оказался тем трамплином, с которого я стартанул в Москву, чтобы стать тем, у кого вы сейчас берете интервью (смеется).

- Звездой то есть. Понятно. Но как же так произошло, что вы из конферансье.

- Калининградской филармонии вы выросли вдруг до артиста московского Театра эстрады и стали выступать ни где-нибудь, а в колонном зале Дома Союзов?

Помог случай. И именно в Калининграде судьба дала мне шанс! Вообще, в Калининградскую область я приехал из Перьми за квартирой, которую мне обещали в филармонии. У меня росла дочь, надо было думать о собственном жилье. Город понравился и я подумал: останусь здесь навсегда. Работал конферансье и объехал всю область, получая опыт общения с людьми. Причем приходилось бывать в разных условиях, выступать и в городе и на селе. Выходишь, бывало, зимой к людям во фраке и легких туфлях, а возле сцены бегают деревенские собаки и чувствуешь, как замерзают ноги. Но именно здесь появилось то, с чем я смог потом поехать в Москву. И именно здесь я встретил тех людей, которые круто изменили всю мою жизнь.

Летом 1988 года на стадионе «Балтика» я вел программу московских артистов. Помню, со своим театром приезжал Слава Зайцев. И вот там как раз я и познакомился с писателем-сатириком Виктором Коклюшкиным. Он дал мне телефон педагога ГИТИСа Владимира Ивановича Точилина. Этот человек выпустил Клару Новикову, Ефима Шифрина, Елену Камбурову, Жану Бическую, а еще Остроухова и Коркину. Я хотел чтобы он сделал из меня артиста разговорного жанра, конферансье. Осенью я поехал по приглашению Владимира Ивановича в Москву на конкурс артистов эстрады, но как раз в ночь моего приезда он внезапно скончался. Я очень расстроился, однако судьба дала мне второй шанс и я совершенно случайно в тот свой приезд познакомился с известным всей стране конферансье Борисом Бруновым. И уже 25 декабря 1988 года я был принят в труппу Театра эстрады как артист.

О друге

- Знаю, ваш первый директор труппы был из Калининграда...

- Да, мы много лет дружили и работали с Володей Петровым. Он был из Калининграда. Здесь мы его и похоронили. В вашем, нет, нашем Калининграде, живут все его родственники. И я обязательно должен побывать на могиле Володи, поскольку его хоронила моя супруга - я был в то время на гастролях. Смерть друга связала меня с Калининградом навсегда. Это и горький моему сердцу город и в то же время с ним связано много приятных и веселых воспоминаний. Меня все любили в Калининградской филармонии и там был прекрасный коллектив, с которым мы очень много гастролировали. Помню, я жил недалеко от ДКЖ на улице Тихорецкой, там еще на углу была такая примечательная чебуречная. Это были 1987-1988 годы, все уже было в стране не очень хорошо, а у нас с Вовой уже были дети — у него сын Леша, а у меня дочь Дашка. Он получал в те годы в филармонии 140 рублей, а я - 110 рублей. Чтобы хоть как-то поддержать свои семьи и подзаработать, мы собирали с ним на пляже бутылки, сдавали и потом несли деньги женам. Помню, у нас было 9 копеек и мы купили полбуханки хлеба. Он казался тогда очень вкусным. Мне безумно приятно вспомнить сегодня те годы.

Об успехе

- С какого момента вы поняли — успех пришел!

- Уже работая в Москве, я приехал в Калининград. На сцене ДЖК вместе с двумя мальчиками из балета я репетировал свою первую 20-минутную сольную программу «Я приглашаю вас на праздник» с Аллой Пугачевой, Лаймой Вайкуле, Ириной Понаровской, Жанной Агузаровой, Валерием Леонтьевым. Премьера моего мини-спектакля состоялась в колонном зале Дома Союзов. На премьере были Раиса и Михаил Горбачевы. Она очень искренне смеялась и они мне долго аплодировала. Тогда я и понял — пришел успех, которому предшествовала репетиция в Калининграде!

О костюмах

- У вас очень дорогие костюмы, как вы их к нам повезете?

- Обычно, в чемоданах, и будем сдавать в ручную кладь. Мы так и в Америку, и в Израиль летаем.

- Они же очень дорогие, костюмы-то хоть застрахованы?

- Конечно.

- А это звезды отдают вам свои наряды или вы шьете их по образцу?

- Мы сами придумываем а-ля костюмы. У меня за стеной, а я общаюсь с вами из своего кабинета, располагается мастерская театра синхробуффанады и шесть девочек-мастеров занимаются производством костюмов. Шьют для меня и помогают делать костюмы другим артистам, а также шить вечерние костюмы и свадебные платья на заказ всем желающим.

- Сколько костюмов вы создали за эти годы?

- Их тысячи, я не могу сказать. Но костюмы амортизацию проходят и я отдаю их начинающим артистам Государственного циркового училища имени Карандаша, которое окончил сам. У студентов появляется возможность работать в профессиональных костюмах. Но есть, конечно, и «антикварные», которым по 20 и более лет, а они все еще рабочие. Например, костюм Жанны Агузаровой, который мне Валя Юдашкин шил когда-то. Вот в нем-то я и приеду к вам.

О ролях

- Александр, сколько вами создано ролей?

- На сегодня 125 образов, где-то 70 процентов женщин и 30 - мужчин.

- И кого же вы больше всего любите пародировать?

- Я не люблю слово «пародировать». Я люблю представлять в концерте ярких личностей, которые несут людям свой талант и теплоту. Если человек популярный, его любит народ, значит, этот человек будет в моей программе.

- А что для вас главное: внешняя схожесть, легко узнаваемые детали или костюм, чтобы публика поняла кто перед ней.

- Главное, чтобы публика забыла, что перед ней Песков и встретилась со своим любимым героем на сцене. И пусть это не настоящий герой, пусть это иллюзия, но у зрителей должно быть ощущение любви и проявления чувств.

- Так какой же у вас самый любимый образ?

- Это стоять в Пескове на поклоне (смеется), когда публика стоит…

О еде

- Александр, вы всегда стройный. Есть ли у вас своя диета или секреты похудения?

- На каждом концерте я скидываю от 1 до 1, 5 кг. И никаких диет не придерживаюсь. Я люблю сам готовить и обожаю борщ, шашлык, рыбу под маринадом, окрошку на квасе, огурчики соленые, помидоры. Моя еда – российская и безпроблемная. Просто не надо передать. Мне перед концертом бульон с яйцом и вперед, на сцену.

О женщинах

- Вы любимы женщинами и что вы бы пожелали калининградкам?

- Хочу, чтобы моя профессия, мой концерт стал лучшим подарком всем женщинам Калининграда, которых я безумно люблю. А калининградки просто уникальные! Они очень своеобразные: трудолюбивые и такие «балтийские», то есть строгие по отношению к жизни. Я хотел бы пожелать им простого женского счастья — детей, любимого мужчину рядом, и чтобы проблемы решались жизненные, а слез было как можно меньше. И чтобы царила в доме любовь. А всем незамужним девчонкам - найти классных мальчишек, которые станут потом им классными мужьями!

О подарках

- Недавно у вас был день рождения. Какой подарок для вас самый дорогой в такой день?

- Самое дорогое для меня увидеть любимых людей — друзей, приятелей.

- А себе что-то купите в Калининграде?

- В этот приезд я никуда не схожу — не успею. Но я подарю всем желающим свой автограф в торговом центре «Европа». Автограф-сессия состоится 26 марта в 15.00. приходите.

Спасибо, обязательно приду!