2018-02-21T23:12:29+03:00

«Комсомолка» отыскала в Германии автора послания в бутылке!

Записку Франка Усбека море выбросило на берег под Калининградом спустя 24 года
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

«Комсомолка» рассказывала вам удивительную историю о том, как семиклассник Даниил Коротких нашел на Куршской косе бутылку с посланием. Выброшенный штормом сосуд из-под пива оказался не простым, а с запиской внутри.

На свернутой в трубочку бумаге было написано: «Меня зовут Франк и мне 5 лет. Я путешествую со своим отцом в Данию. Кто найдет мое бутылочное письмо, пожалуйста, напишите мне. Я и отвечу». Далее указан адрес мальчика в немецком городе Косфельд Западной Германии. Само же письмо было отправлено 7 сентября 1987 года из города Келленхузен, расположенного на севере Германии на Балтийском побережье. Там-то и отправил в далекое плавание свою бутылку с посланием пятилетний Франк. Судя по всему, письмо писал его отец, а вот подпись поставил сам мальчик. Под посланием детским почерком выведено: «FRANK». Подробнее о том, как началась эта история, читайте здесь.

Франк получил письмо от «Комсомолки» из Калининграда и прочитал отсканированную нами записку со своей подписью. Фото с сайта ntv.ru

Франк получил письмо от «Комсомолки» из Калининграда и прочитал отсканированную нами записку со своей подписью. Фото с сайта ntv.ru

После публикации нашим читатели часто спрашивали: «Где этот Франк?», «Что с ним сейчас?», «Чем он занимается?» И нам интересно было получить ответы на эти вопросы.

«Комсомолка» решила отыскать в Германии счастливчика Франка, которому по нашим подсчетам теперь уже 29 лет. Из редакции мы послали в Косфельд письмо (рисковать не стали и воспользовались традиционной почтой). Мы гадали – дойдет ли наше письмо до Франка? Живет ли он до сих пор по тому адресу, что указал в записке 1987 года?

Мы верили, как оказалось, не зря! Письмо нашло адресата! 29-летний Франк живет по-прежнему в Косфельде. Он женат, успел переехать из дома родителей и теперь работает в сберкассе. Так что наше письмо получили родители Франка. Можем представить, как они удивились!

Коллеги из телекомпании НТВ побывали в гостях у Франка и сняли про него сюжет. Вообще, в тихом немецком городке Косфельде начался переполох – все спрашивали у Франка про бутылку и письмо, ежедневно он получал по электронной почте много писем из Германии и России.

Сам Франк сначала и не поверил в реальность этой невероятной истории. Думал, это розыгрыш. Но когда получил письмо от «Комсомолки» из Калининграда и прочитал отсканированную нами записку со своей подписью, то все понял.

- Я не помню подробностей, - говорит он сегодня. – Но помню, что мы плыли по Балтийскому морю, что путешествовали в Данию. Тогда мы и послали письмо! Я очень удивлен!

Интересно, что из того путешествия, которое датируется 1987 годом в семье Усбеков остались фотографии. Отец Франка все задокументировал. Видимо верил, что бутылочная почта не подведет. На снимках – маленький Франк с сестрой, и в руках он держит ту самую бутылку с запиской, которую нашел на Куршской косе Даниил.

Сам Даниил спрятал записку 24-летней давности под стекло и в рамку. И повесил у себя в комнате на стену на долгую память.

Сергей РАССОХА, боцман, моряк с 32-летним стажем:

- Меня, как и всех, эта история очень заинтересовала. Первый раз слышу, чтобы кто-то такое письмо в бутылке нашел. И если кто-то сомневается и говорит, что бутылка не могла много лет плавать в море, скажу, что, конечно, могла! Балтийское море – это не озеро со стоячей водой. В Балтике постоянно меняются течения, температура воды, направление и сила ветра, то волнение, то штиль… Словом, бутылку с посланием Франка болтало туда-сюда много лет. Выплыть она могла и в Швеции, и в Германии, а появилась у нас, на Куршской косе. Воля случая!

Но вот вопрос – все ли 24 года эта бутылка провела в воде? Может, и нет. Могло быть и так: бутылка плавала по морю всего несколько лет, и во время очередного шторма ее выбросило на Куршскую косу. Там бутылка застряла в песке и оставшиеся годы пролежала в дюне, и только сейчас ее оттуда вымыло.

Удивительно, что письмо осталось сухим, что в бутыль не попала вода и что бутылка эта вообще не разбилась и не утонула. А так… Мусора в морях и океанах хватает, и бутылка за бортом ни у кого не вызвала бы подозрения или интереса. Я последние годы хожу в Индийском океане. Так там чего только нет в воде: целые пальмы плавают, разбитые лодки, короба, грузовые контейнеры, мешки, канаты. Я уж не говорю о пакетах и бутылках. Их не счесть.

СПРАВКА «КП»

Бутылочная почта – это древний способ отправки сообщений адресату. Сказать абсолютно точно, когда же появилась бутылочная почта, невозможно.

Одна из легенд гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 г. до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

С той поры в истории описано множество случаев использования бутылочной почты.

В мореплавании имеются сотни историй, когда послания из бутылок оказывались единственными сведениями о судьбе пропавшего судна и его экипажа. Часто послание в бутылке оказывалось последней надеждой на помощь.

В научных целях бутылки и всяческие специальные пакеты отправляли по морю вплоть до ХХ века. Ученые изучали так течения в морях и океанах.

Интересно, что посланиями в бутылке в качестве способа передачи сообщений до сих пор пользуются жители некоторых индонезийских островов.

Нередко тема посланий в бутылках обыгрывается в литературе. Так в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» герои находят внутри акулы бутылку с просьбой о помощи. Также есть американский фильм «Послание в бутылке».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также