2018-02-21T23:15:38+03:00

Семь самых редких птиц и животных Калининграда и области

«Комсомолка» заглянула в Красную Книгу нашего региона, куда попали исчезающие виды
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Красная Книга нашей Калининградской области издана тиражом 1 тысяча экземпляров. На подготовку этого издания ученым БФУ имена Канта потребовалось более 30 лет. Аналога Книги не существовало ни в довоенной Восточной Пруссии, ни при советской власти.

Болотная черепаха

Обитает в пресноводных озерах, прудах реках, каналах на юге и востоке области. Быстро плавает, хорошо ныряет. Ест рачков, моллюсков, лягушек, мелкую рыбу, беспозвоночных. Длина панциря - 9-12 сантиметров.

Камышовая жаба

Камышовая жаба

Камышовая жаба

На территории России ее единственное место обитания – Калининградская область (Куршская коса, Краснознаменский район, Виштынецкий лес, междуречье Немана и Шешупе). Живет в песчаных дюнах, смешанных и сосновых лесах, лугах, болотах. Прячется под пнями, камнями и т д.

Красеый коршун.

Красеый коршун.

Красный коршун

В России Калининградская область - единственное место, где он гнездится. От 2 до 6 пар гнездятся в лесах Неманском, Мичуринском, Шешупском в Краснознаменском районе. Питается амфибиями, рептилиями, снулой рыбой, падалью. У нас встречается с марта по сентябрь.

Змееяд

Змееяд

Змееяд

Вид из отряда соколообразных, семейства ястребиных, под угрозой исчезновения. Редко встречается на восточном побережье Куршского залива у Большого Мохового болота и в лесу Виштынецком. Живет в сосновых и смешанных лесах у верховых болот. У нас гнездится не более 2 пар. Питается змеями, ящерицами, грызунами, птенцами.

Сапсан

Сапсан

Вид из семейства соколиные. Больше не гнездится у нас, встречается на пролете на Куршской и Вислинской косах, побережье Балтики и заливов. В начале 20 века гнездился на Куршской косе, Самбийском полуострове, Виштынецком лесу. Отдельные особи нерегулярно зимуют в Калининграде и Нестерове!

Рысь

Рысь

Рысь

Обитает в Виштынецком лесу, лесах Краснознаменского района. Встречали эту кошку в лесах Полесского, Черняховского, Правдинского и Гвардейского района. Поголовье с 1996 по 2001 годы оценивалось в 8-10 особей. В последние годы наметилась тенденция к снижению численности из-за браконьеров, сокращению мест, подходящих для обитания с достаточным кормом.

Вечерница малая

Вечерница малая

Вечерница малая (гладконосая летучая мышь)

Найдена на Куршской косе в поселке Лесной. Любит лиственные леса и парки. Малоизученый и редкий вид. Мышка живет в основном в дуплах деревьев. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, охотится на летающих насекомых над кронами или на уровне крон деревьев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также