РЕПОРТАЖ30 июня 2011 2:00

«Комсомолка» нашла под Калининградом берег динозавров

Мы проверили, как готовы к приему отдыхающих пляжи на северо-западном побережье - в Донском, Филино и Приморье.

«Комсомолка» уже писала, как готов к летнему сезону один из главных наших курортов - Зеленоградск. казалось, что главные проблемы там в отсутствии парковочных мест и обилие строительных заборов. На этой неделе мы решили проверить, как обстоит дело с возможностями для отдыха в менее популярных, но отнюдь не менее живописных местах побережья. Мы отправились северо-запад, в священные земли Витланда.

К этой поездке нас подтолкнуло и письмо нашего читателя инженера Андрея Крылова. «Если вы взгляните на старую немецкую карту побережья, там каждый овраг или высота имели свое название и историю. Западная часть Калининградского полуострова вдоль побережья значится как природный парк и действительно с точки зрения геологических срезов это уникальное место, имеющие возраст до 70 млн. лет, - написал Андрей. - Удивительные места - Волчий овраг, Гора вахтенной сторожки, Лисий мыс, Лес идолов и т.д. Но во что это превращается?! Дикие копатели янтаря размывают мотопомпами целые участки береговой линии, выезды к морю превратили пляжную линию в проспект для владельцев джипов и квадроциклов. Мусора просто горы! Я уж не говорю о сбросах в море. Такое впечатление, что власти нет».

Донское

Экскурсию мы решили начать с поселка Донское. Он знаменит своей вертолетной базой, а также крутыми обрывистыми берегами. Спуск к морю - а в еще большей степени подъем с пляжа - предназначен для людей выносливых и не испытывающих проблем со здоровьем. Поэтому отдых в Донском понравится далеко не каждому.

- Места здесь очень красивые, - говорит наш проводник, автор письма Андрей Крылов. - Только отдыхающие далеко не всегда замечают этой красоты - оставляют на берегу горы мусора. А колодец на спуске к морю уже под завязку забит пустыми бутылками и прочей грязью…

Мы прошли по высокому морскому берегу, обильно поросшему лесом. Однако, как ни странно, мусора не увидели. То ли сказалось то, что день был не выходной, то ли в Донском и правда начали заботиться об окружающем ландшафте. Подвел разве что колодец. Он-таки был наполнен мусором.

В Донском есть и еще одна проблема. Прямо посреди пляжа в море впадает небольшой ручей. Время от времени он имеет специфический запах.

- Местные выходят на пляж и смотрят, откуда дует ветер. И в зависимости от направления ветра идут купаться либо левее от ручья, либо правее, - рассказывает Крылов.

Сейчас вода пахнет как вода. Она чистая. Возможно, ее можно даже пить. Впрочем, канализационные стоки, говорят местные жители, все равно попадают в море. Ведь очистных сооружений в Донском нет. Старая немецкая станция - сооружение грандиозное с глубоким бассейном - не используется и зарастает кустами.

Геологический заповедник

В нескольких километрах от Донского расположено местечко Филино. Оно хорошо известно любителям езды на джипах, поскольку здесь находится удобный автомобильный спуск к морю. Кроме того, знает о существовании Филино и калининградская молодежь - где-то здесь расположен лагерь «Балтийский Артек». А еще несколько лет назад в Филино функционировала турбаза. В 1970-е годы ее сделали на месте дислокации погранотряда, который в свою очередь был построен из остатков немецкой рыбацкой деревушки. Сейчас здесь пустые домики. И - ни души. Только зелень, птички и насекомые.

- Вот в этом домике мы жили, здесь располагалась администрация, а тут столовая, - рассказывает Андрей Крылов. - А здесь был спуск к морю. Хорошая была турбаза!

Бетонная извилистая лестница сегодня в нескольких местах обвалилась. Добраться к морю можно, но сделать это не так просто, как десять лет назад. Можно сорваться с обрыва.

Пляж в Филино встретил нас сладковато-приторным запахом гниющих водорослей. Он ограничен с двух сторон двумя выдающимися горами. Одна из них носит название Ципфельберг, вторую называют Вахтенной сторожкой (между прочим, самая высокая точка побережья). Место красивое, а вот купаться здесь вряд ли кто-нибудь решится. Официальный пляж находится немного восточнее турбазы, ближе к Приморью. Зато береговая линия здесь представляет собой настоящий геологический заповедник. Крутые берега напоминают слоеный пирог, каждый слой соответствует определенной геологической эпохе.

Андрей Кузьмин показывает камень с отпечатком моллюска.

Андрей Кузьмин показывает камень с отпечатком моллюска.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Еще здесь находят громадные зубы доисторических акул, наверное, можно встретить даже скелеты или отдельные кости динозавров. А еще здесь попадается янтарь. В некоторых местах в склон вдаются довольно глубокие шурфы - постарались нелегальные добытчики янтаря, которые работают по-серьезному, с мотопомпами.

- Ой, смотрите, какого-то старателя засыпало, - сообщил фотограф.

Из россыпи синей глины торчал суровый черный башмак. К счастью, ноги в нем не обнаружилось, и мы отправились дальше.

Берега разрушаются

Рядом со старым затопленным карьером, где в советские годы добывали солнечный камень, находится официальный филинский пляж. Как и положено в таких случаях, в центре пляжа располагается спасательный пост. Благодаря флагу Калининградской области, пост виден издалека. Под флагштоком стоит пластиковый стул, в котором сидит Николай Бусыгин, начальник спасательного поста. В руках он держит бинокль.

- Развернулись мы недавно, и работы пока немного, - говорит он. - Вода холодновата, поэтому купающихся сейчас мало. В выходной день, конечно, картина другая. Но настоящая работа начнется 17 июля, когда заедет первая смена «Балтийского Артека».

Пляж в Филино небольшой - 600 метров в длину, но более-менее ухоженный. Обилия мусора мы не заметили. Хотя еще несколько лет назад здесь было очень грязно.

- Главная проблема здесь, впрочем, как и по всему побережью - интенсивное разрушение берега, - говорит Андрей Крылов. - Официально считается, что размер трансгрессивных разрушений составляет 30 сантиметров в год, а реально в районе Филино разрушается по 1 - 2 метра ежегодно. На мой взгляд, нужно отводить грунтовые воды от склонов. И активно использовать другие методы защиты берегов. Как, например, это делали немцы - строили буны и бермы. Сейчас наши власти этого, к сожалению, не делают.

Но главная проблема, по мнению Андрея Крылова, куда более глобальна. Он считает, что к Витланду - так называется западная часть Калининградского полуострова, - нужно относиться именно как к заповеднику. Жестко регулировать строительство в прибрежной зоне, регулировать стоки, заботиться о немецком наследии, выделять нормальное финансирование на берегозащиту, покончить, наконец, с нелегальной добычей янтаря и т.д. Только тогда есть шанс, что красотами Витланда смогут любоваться наши дети.