Премия Рунета-2020
Калининград
+2°
Boom metrics
Происшествия9 августа 2011 18:33

Вандалы хотели похитить сердце полководца

В поселке под Калининградом «черные копатели» раскурочили памятник Барклаю-де-Толли

Знаменитый русский полководец, герой войны с Наполеоном Барклай-де-Толли окончил свои дни на территории Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области. Военачальник умер от сердечного приступа на мызе Штилитцен (Жиляйштен), где сегодня располагает поселок Подгорное. Вначале его хотели здесь же и похоронить, а потом все-таки отвезли тело в Бекгоф (Эстляндия), где находились фамильные владения Барклая, а в Пруссии осталось сердце полководца. В 1821 году по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма III архитектором Карлом Фридрихом Френкелем был сооружен специальный обелиск, украшенный барельефами, под которым в серебряном сосуде захоронили сердце.

Это сердце, видно, не давало покоя «черным копателям» из города Черняховска. Темной безлунной ночью 11 июля один ушлый мужичек отправился в Подгорное, чтобы утащить металлический забор, опоясывающий мемориал.

Памятник находится в довольно плохом состоянии.

Памятник находится в довольно плохом состоянии.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Наутро результаты работы вандала заметили местные жители и забили тревогу. Они обнаружили, что одна половила изгороди пропала, а остаток забора выдернут из земли и частично сложен у дерева неподалеку. Видимо, вандал не успел унести всю ограду, либо что-то спугнуло его во время «работы».

«Черного копателя» задержали в пункте приема металлолома, где он уже сдал забор и успел получить за это 2 с половиной тысячи рублей.

- Этот обелиск простоял нетронутым больше двух веков, пережил две мировые войны и тут вот - позарились, - сокрушается председатель общественного совета по сохранению культурно-исторического наследия при главе Черняховского района Галина Каштанова-Ерофеева.

«Черным копателем» оказался местный любитель спиртного.

- Я думал, там есть какие-то ценности, - говорил он на допросе. - Хотел продать их антикварам. А сердце Барклая мне и не нужно было…

Полиция возбудила в отношении задержанного уголовное дело. Теперь ему грозит штарф от 20 до 50 тысяч рублей.Но на этом повреждения памятника не закончились. Наутро после той самой злополучной ночи было обнаружено, что одна из четырех боковых панелей мемориала также пропала. Ее тоже не пришлось долго искать: недостающая панель была обнаружена внутри самого памятника, она словно «провалилась» в полое чугунное тело обелиска. Судя по тому, что три из четырех зажимов были отбиты, здесь тоже приложили руку незваные гости. Получившееся отверстие от панели в свою очередь позволяет проникнуть внутрь памятника ловкому человеку. Кто-то схватился за одного из барельефных орлов и просто «нырнул» в темноту. Далее он пытался сделать подкоп. Сначала долбил в центре, затем усердно, но безрезультатно копал под один из углов. Возможно, он искал то самое сердце Барклая.Что самое интересное, вероятно, речь идет о разных вандалах. После задержания вора оградки в полицию стали поступать сведения от местных жителей, которые замечали, что одна из панелей мемориала стала держаться странно, намного слабее остальных, как минимум с апреля.

- Видимо, «черный копатель» действовал раньше, чем пойманный вандал, - предполагает Каштанова-Ерофеева.

Помимо природы, вандалов и «черных копателей» ему не дают покоя обычные хулиганы. В частности, с недавнего времени на орлах появились следы от пуль.

Помимо природы, вандалов и «черных копателей» ему не дают покоя обычные хулиганы. В частности, с недавнего времени на орлах появились следы от пуль.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Стоит отметить, что, несмотря на то, что обелиск Барклая-де-Толли является памятником федерального значения и был отреставрирован 10 лет назад, он находится в довольно плохом состоянии. Монумент покрыт ржавчиной. Помимо природы, вандалов и «черных копателей» ему не дают покоя обычные хулиганы. В частности, с недавнего времени на орлах появились следы от пуль.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Знаменитый русский полководец, герой войны с Наполеоном Барклай-де-Толли умер на территории Восточной Пруссии, ныне Калининградской области: случился сердечный приступ в поселке Штилитцен (сегодня - Подгорное). Вначале его хотели тут и похоронить, но потом решили тело отвезти в Эстляндию, где находились фамильные владения де-Толли, а в Пруссии осталось сердце полководца. В 1821 году был сооружен специальный обелиск, под которым, по преданию, захоронили сердце полководца.