Общество25 августа 2011 8:28

Отец-одиночка из Калининграда нашел свою новую любовь на Украине

Жена оставила Дмитрия Морозова после того, как одному из сыновей поставили диагноз «ДЦП»

«Любовь увидела меня по телевизору»

Близнецам Андрею и Мише Морозовым исполнилось 7 лет. Андрей собирается в первый класс. Мишу папа повезет в реабилитационный центр восстановительного лечения для детей и подростков, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП).

- В конце августа пройдем медкомиссию, - говорит Дмитрий. - Медики и педагоги определят план восстановительного лечения, развития на ближайший год. Благодаря специалистам центра, Мишке, правда, лучше - мышце становятся мягче, он в хорошем расположении духа, а сейчас, видите, рука даже плохо сгибается в локте. Что значит - летние каникулы…

В этом году в первый класс пойдет только Андрей. Мишу ждет продолжение лечения в реабилитационном центре.

В этом году в первый класс пойдет только Андрей. Мишу ждет продолжение лечения в реабилитационном центре.

- В 2009 году на Первом канале о нас с детьми вышел сюжет, - рассказывает историю новых отношений Дмитрий. - Его снимал Олег Грознецкий (сегодня он занимает пост регионального министра социальной политики - Ред.). Вы не представляете, сколько потом было откликов, на меня обрушился другой мир! А самое главное - после того сюжета у меня в «Одноклассниках» завязалась переписка с женщиной, которая живет на Украине. Она одна воспитывает сына, он тоже - инвалид. А этим летом Любовь, так ее зовут, приезжала с мальчиком к нам в гости.

- Как же вы все поместились в вашей комнатушке в коммуналке? - удивляюсь я.

- Поместились. Когда людям хорошо, место не имеет значения. И вот я очень надеюсь, что министр поможет нам решить квартирный вопрос. Миша стоит в очереди на расширение. Но, судя по номеру очереди, квартиру получат Мишины внуки. Знаете, сейчас такой момент, когда судьба узлы вяжет, и это очень больно. Много надежд, много тревог…

«Из-за жены чуть не потерял Мишу»

По словам Дмитрия, разрыв с мамой близнецов произошел по его инициативе.

- Ей было трудно принять болезнь Миши. То, что Миша со мной, это лучше. Для всех, - уверен отец-одиночка.

Андрей поначалу жил с мамой, но в последнее время обитает у бабушки, а которая живет недалеко от Дмитрия и Мишки. Так что он по-прежнему очень много времени проводит с отцом и братом.

- А мама детьми интересуется? - спрашиваю я.

- Если с Андреем у них отношения есть, то от Миши она отказалась.

Дмитрий говорит, что из-за бывшей жены он однажды чуть не потерял Мишу. Как-то он ушел на работу, а супруга осталась с детьми. В следующий раз Дмитрий увидел Мишку уже в больнице - с разбитой головой, ушибами. Вот тогда разрыв и произошел окончательно.

- Как Любовь о вас узнала?

- По ее рассказам, она никогда не смотрит телевизор. А когда сюжет про нас показывали, ей позвонила мама и сказала, чтобы она обязательно включила программу «Время». Она и включила. После этого разыскала меня в «Одноклассниках», так и завязались отношения. Благодаря ей, я понял, что живу странной жизнью - есть Миша, его проблемы, Андрей, я. Оказалось, что я забился в раковину. Любовь меня оттуда и вытащила. Благодаря ее советам, помощи, Миша уже не раз побывал на восстановительном лечении в Трускавце. Самое удивительное, находятся спонсоры, оплачивают лечение Миши. Я очень благодарен всем, кто не равнодушен.

Учатся друг у друга терпению

У окна в квартире Морозовых стоит швейная машинка «Подольск». Ручная. Если что-то нужно прострочить, Дмитрий это делает легко.

- Жизнь заставила, - смеется над своим умением глава семьи.

С соседями по коммуналке Морозовым повезло: спокойные, понимающие люди. Кухня - одна на всех, прочие удобства - тоже.

Пока лето, Дмитрий нашел работу на мебельном производстве. С собой берет Мишу. Чтобы сыну было удобно, Дмитрий из старого автомобильного кресла сделал очень комфортный трон. Вот в нем Миша наблюдает за тем, как папа трудится.

- Миша - очень терпеливый человек, - говорит Дмитрий. - Я у него этому учусь. Если говорить честно, Мишка меня заставил посмотреть на мир совершенно по-другому. Теперь я точно знаю, что в мире добрых, отзывчивых, деятельных людей намного больше.

Пока есть подработка - есть дополнительный доход. Но когда у Миши начнется лечение, каждый день нужно будет отвозить его в центр, и быть с ним рядом. И тогда о подработке снова можно будет забыть.

- Снова будем жить на 8 тысяч рублей, - рассказывает Дмитрий. - Половину из них уйдут на коммуналку, обязательные лекарства.

Еще три года назад Дмитрий рассуждал так: «Есть он, есть я, и нам так спокойней. У меня есть цель - помочь Мише социально адаптироваться, и мы вместе идем к этой цели, о другом пока не думаем»

Сегодня к этим установкам добавилась одна важная деталь. В жизни отца-одиночки появилась Любовь…