2018-02-22T00:58:42+03:00

В Калининграде Наталья Кузьмина умерла в очереди к Поясу Богородицы

61-летняя учительница ночью приехала из Черняховска и не пережила волнения перед встречей со святыней
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Пояс Пресвятой Богородицы из Калининграда отправился в Москву. У нас поклониться православной святыне за двое суток пришло больше 100 тысяч человек. Вчера в городской администрации начальник калининградской полиции Сергей Захаров заявил, что безопасность верующих была обеспечена.- Мы готовились к этому мероприятию ответственно. В других городах были смертные случаи, давка в очередях, - сказал Захаров. - У нас никаких чрезвычайных правонарушений и происшествий не произошло. Священным синодом православной церкви работа по обеспечению безопасности в Калининграде признана на самом высоком уровне среди всех городов, где пояс уже был.

Однако «Комсомолке» стало известно о трагической смерти паломницы прямо в очереди к главному калининградскому храму. Об этом нам рассказал сын погибшей Алексей Кузьмин:

- Мама поехала в Калининград в пятницу, 18 ноября, в компании своих приятельниц. Они ехали на специальном поезде из Черняховска. Мама готовилась к встрече со святыней, для нее это было важным событием. Возможно, она перед поездкой плохо себя чувствовала. Но никогда никому не жаловалась.

Наталья Кузьмина страдала от астмы. Сын говорит, что с ней всегда был баллончик с лекарством для восстановления дыхания, и она им пользовалась, если начинался приступ. Но в очереди, как потом скажут врачи, организм не выдержал волнения.

- Приступ случился около часа ночи 19 ноября, - говорит Алексей. - Мамины знакомые мне рассказали, что сначала к ней фельдшер подбежала, потом, очень быстро, «Скорая» приехала. Ее нужно было занести в машину, потому что она потеряла сознание. Но люди боялись терять место в очереди, и никто не стал помогать…

Наталье Кузьминой осталось преодолеть всего лишь несколько ступенек, чтобы войти в храм и прикоснуться к чудотворной святыне. Но до чуда она дожила.

Наталья Николаевна работала учителем музыки в поселковой школе Черняховского района. Работала до того момента, как школу закрыли. Другую работу искать не стала, вышла на пенсию.

В среду, 23 ноября, в 14 часов в поселке Загорское Черняховского района близкие и друзья попрощаются с Натальей Кузьминой.

- Нам с сестрой и папой, признаюсь, немного легче оттого, что столько людей откликнулось на нашу беду, оказали поддержку и помощь, - поблагодарил земляков Алексей Кузьмин, как и Наталья Николаевна, бывший школьный учитель.- Видит Бог, мама была светлым человеком. Пусть земля ей будет пухом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий СЕРГЕЕВ, заместитель главного врача городской станции «Скорая помощь»:

- Признаюсь, сам в ту ночь стоял в очереди, но ничего не видел. Знаю, что обращений в эти дни к врачам «Скорой» было много. Для одних погода была тяжелая, другие, возможно, сильно нервничали, готовясь к встрече с Поясом Богородицы. Около храма на площади Победы дежурили две бригады «Скорой помощи». Помощь жительнице Черняховского района оказали быстро. По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт.

Михаил СЕЛЕЗНЕВ, иерей, Кафедральный собор Христа Спасителя:

- Впервые слышу об этом случае…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также