+5°
Общество7 декабря 2011 22:00

Друг Аллилуевой Степан Микоян: «Света любила отца, но сама не была хорошей матерью»

На прошлой неделе пришла новость из США: дочь Иосифа Сталина умерла в одиночестве в американском доме престарелых [видео]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Почему она покинула Родину? Как она относилась к отцу, а он к ней? Почему дочь не приехала на ее похороны? Ответы на эти вопросы знают только самые близкие люди. Один из них - друг детства, генерал-лейтенант авиации Степан Анастасович МИКОЯН, старший сын партийного и государственного деятеля, соратника Сталина Анастаса Ивановича Микояна.

«Сталин хотел выдать ее за сына Берия»

- Наше детство прошло на правительственных дачах, - вспоминает Степан Анастасович. - Дачи моего отца и Сталина были рядом, и лето мы, кремлевские дети, проводили там. Естественно, мы дружили, играли с детьми ­Иосифа Виссарионовича - и с Васей, и со Светой. Их все противопоставляли: Василий рос хулиганистым, сестра же была воспитанной, вежливой. У нее были красивые вьющиеся волосы, рыжевато-золотистые, а сама она плотненькая, но не толстая. Одевалась скромно, без излишеств, но выглядела ухоженной. Некоторым детям госчиновников охранники портфель носили, но не Свете.

- Она ненавидела отца?

- Почему? Отец есть отец. Хотя ей многое не нравилось из того, что он делал... После его смерти я ей дал доклад Хрущева о Сталине. Она сказала: «Знаете, ребята, самое ужасное, что это правда». Но в детстве она любила отца. И он ее любил. Хотя сына Светы, Йосю, видел всего один раз. Ее дочку Катю, по-моему, вообще не видел...

- Считалось, что Светлана не любила Сталина, потому что он над ее матерью издевался.

- Когда Надежда Аллилуева застрелилась, Свете было шесть лет. Ей сказали, что мама умерла, но правду она узнала только в сознательном возрасте.

- Вы так рассказываете, словно она вам нравилась!

- Я не проявлял к ней мужского интереса, и меня миновал гнев Сталина. Он хотел, чтобы дочь породнилась с семьей Берия. Света дружила с Серго, сыном Лаврентия Берия, но он влюбился в другую.

Первый раз Света вышла замуж за Григория Морозова (одноклассника ее брата. - Ред.). Я с женой был у нее на свадьбе, а она была на нашей. Свадьбу играли на даче, Света светилась от счастья. Гуляний не было, только застолье, общение. Вышли на газон, там отдыхали, разговаривали. В этом браке у нее родился сын Иосиф. Но супругов разлучил Сталин: по его приказу Василий забрал паспорта супругов и вернул их уже без штампа о браке. Тогда началась кампания против евреев, а Григорий был евреем. Сталин нашел Свете нового мужа - Юрия, сына Андрея Жданова.

Весна 1953-го. Юрий Жданов, Светлана Аллилуева и Степан Микоян (слева направо) на похоронах Сталина.

«Изменилась после свадьбы со Ждановым»

- Это был брак не по любви...

- У Светы было словно две жизни - до свадьбы со Ждановым и после. До этого она была спокойным, в чем-то наивным человеком. А тут появилась свое­нравность, упрямство.

- Почему она развелась со Ждановым?

- У них не было привязанности, хотя от него она родила дочь Катю. Моя супруга и Светлана делились секретами, и жена мне говорила, что Света несчастлива в браке... А потом у нее были то ли трое, то ли четверо временных мужей. В том числе и известный спортивный комментатор Вадим Синявский.

- Степан Анастасович, на ваш взгляд, с кем из своих мужей она была по-настоящему счастлива?

- Да она каждый раз была счастлива. Вначале! У нее такой был характер: сперва счастлива, потом разочарования происходят... Она постоянно что-то искала, меняла мужчин, страны. И каждый раз разочаровывалась... Но с мужем-индусом (его звали Браджеш Сингх, он приехал в Москву в 1962 году. - Ред.) до разочарования вроде не дошло, он быстро умер.

Когда его не стало, она собралась в Индию выполнить его последнюю волю - развеять прах. Оттуда и сбежала.

«В Москве журналисты пристают»

- Некоторые сотрудники КГБ утверждали, что она заранее решила бежать?

- Нет. Она потом признавалась мне, что это решение родилось спонтанно. Сначала ей разрешили пожить в Индии, где ей понравилось. А потом посол СССР ей в категорической форме заявил, мол, собирайся, ночью летишь домой. Она разозлилась и пошла в посольство американское, где попросила политического убежища.

- В США она снова вышла замуж. Сообщалось, что американский муж ­Уильям Питерс обчистил ее...

- Она оплачивала все его прихоти. Когда разочаровалась и в нем, поняла, что осталась без денег. Тогда она переехала в Англию и замуж уже не выходила.

Когда она позже гостила у нас, я спросил, почему она жила не в Лондоне, а в маленьком городке. Она говорит: «Денег не хватает». Я знаю, что, когда она пришла в наше посольство в Англии с желанием вернуться в СССР, вначале ей ничего не ответили: не знали, как на это отреагирует Москва...

- Она сознательно решила вернуться?

- Конечно. Однажды она сказала: «То, что я ­уехала с Родины, - моя самая большая ошибка». И тем не менее, пожив после возвращения в Москве, а потом в Тбилиси, она вновь уехала в Америку.

- Почему?

- Я спрашивал, она отвечала: «Журналисты пристают, да и дочке (от американца. - Ред.) в Москве сложно». В Тбилиси сначала ей нравилось, но потом она почувствовала себя одинокой. В Грузии те, кто ненавидел Сталина, свою нелюбовь переносили на нее. Сталинисты тоже ее не принимали, считая, что она предала отца.

После ее последнего ­отъезда наша связь с ней оборвалась.

- С детьми, оставшимися в Москве, она общалась?

- Нет. Она никогда не была хорошей матерью. Ее дочь Катя - на Севере, сын, знаменитый кардиолог, рано умер. Она не интересовалась их судьбой... Но Свету можно пожалеть, жизнь ее сложилась очень тяжело...

СПРАВКА «КП»

Степан Анастасович Микоян родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (Тбилиси). Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, заслуженный летчик-испытатель Советского Союза. Кандидат технических наук.