Интересное8 декабря 2011 8:00

Калининградские волонтеры помогали больным детям и… поженились

23-летняя Аня и 28-летний Павел Кочуровы вместе работали волонтерами в больницах Калининграда, и однажды поняли, что не могут жить друг без друга

Стать волонтером Анна решила, когда училась на старших курсах БФУ имени Канта.

- Не сочтите это за пафос, но царящие в мире ценности ужасали, угнетали и опустошали, - говорит девушка. - Эгоцентризм, индивидуализация общества - все это всячески поощряется сегодня, а для меня такая мораль стала настоящим испытанием, я поняла, что устала от себя. И самое приятное в критической ситуации было то, что многие молодые люди из моего окружения «болели» тем же. И тогда впервые я задумалась: нужно идти к людям и предлагать свою помощь. В университете я стала замечать объявления о том, что требуются волонтеры.

Сначала Анна оказалась в благотворительном центре поддержки и организации досуга тяжелобольных детей и детей-сирот «Верю в чудо», чуть позже - в социальном приюте «Яблонька» в Калининграде.

Познакомились в соцсетях

С Павлом Анна познакомилась в соцсетях. «Зацепила» обоих как раз тема волонтерства.

- Аня вдруг заговорила, что хочет помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и я признался, что жить только для себя – это не моя история, - вспоминает Павел. - Были пару встреч с Аней, но они ни во что не переросли. А спустя время я попросил ее, чтобы она взяла меня с собой в «Яблоньку», тогда она рассказала, что в приюте требуются мужские руки. Так, в «Яблоньке» мы стали видеться чаще. Аня занималась с детьми, а я больше помогал по хозяйству. Ну, и старшие дети всегда были рядом со мной и чему-то учились. Как мне кажется, именно в помощи другим мы и открылись друг для друга. И уже весной прошлого года мы решили повенчаться, быть вместе.

Венчание Павла и Анна прошло в Свято-Никольском храме Калининграда. Большинство гостей на церемонии были их друзья-волонтеры.

Фото сделано на Пасху в онкологическом отделении детской областной больницы

Фото сделано на Пасху в онкологическом отделении детской областной больницы

- Отношения с приютом, центром «Верю в чудо» у нас после этого не закончились. И у Ани, и у меня есть работа, но волонтерство – это огромная часть наших сердец, - говорит Павел.

Волонтеры - эгоисты?

- Перед тем, как прийти в больницу проведать ребенка, или в приют, чтобы провести какое-то занятие, нужно готовиться, - убеждена Анна. - Иногда я слышу, как работают другие волонтерские организации, используя «клоунотерапию». Но стремление развлекать не всегда и не всем детям подходит.

У волонтеров есть свод правил. Никогда нельзя обсуждать с ребенком его диагноз, действия врачей, родителей, отношения в семье.

- Когда волонтер жалуется, плачет, мне кажется, что это проявление лицемерия и эгоизма, - убеждена Анна. - Ребенку, к которому ты пришел помочь, и который живет в детском доме, и видит в тебе потенциального родителя, труднее, чем тебе. К чему эти слезы?

Анна и не скрывает, что волонтер не только отдает, он еще и получает.

- Есть дети, и мне они к счастью встречаются, от общения с которыми жизнь становится интереснее. Они очень добры, эмоционально устойчивы, открыты. Иногда мне кажется, что такие малыши и ничего от тебя не требуют, ты просто находишься в их обществе и поддерживаешь беседу. Такими были брат с сестрой, у которых мама с папой погибли в автокатастрофе. И приютила малышей «Яблонька», пока решался вопрос, как отправить сирот на Дальний Восток, где жила бабушка. Это были не дети, а два солнца! И заряжались от них не только другие дети, но и взрослые. В общении с такими людьми возникает чувство, что, возможно, я больше нуждаюсь в них, чем они во мне. И это с какой-то стороны можно рассматривать как эгоизм.

- А вот привязываешься, как правило, к трудным детям, - добавляет Анна. – К ним нужно подход искать, они требуют большого терпения, много времени, огромной любви.

ЗВОНОК В «ЯБЛОНЬКУ»

«Анна и Павел себе цены не знают!»

Сергей КИВЕНКО, директор «Яблоньки», негосударственного благотворительного некоммерческого учреждения «Центр социальной реабилитации для несовершеннолетних»:

- Эта пара сложилась на наших глазах. Аня и Павел, мне кажется, созданы друг для друга. Они даже внешне похожи! Я уже не говорю о темпераменте, их мировозрении, идеалах. То, что вы решили рассказать о ребятах, это замечательно. Ведь сегодня мы редко говорим о чем-то таком – настоящем, искреннем, хорошем. Знаю, что Аня скромничает, наверное, считает, что об этой стороне ее личности рассказывать не нужно. А я считаю, что популяризовать подобные пары и их добрые дела сегодня важно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В Калининграде верят в чудо уже 90 волонтеров

Благотворительный центр «Верю в чудо» работает с 2007 года. Его задача – организация комфортного пространства для детей, проходящих стационарное лечение в медицинских учреждениях области. В деятельности центра участвуют более 90 регулярных волонтеров при полном отсутствии штатных сотрудников.

Волонтеры – это педагоги и массажисты, профессиональные экономисты и юристы, удивительные художники и музыканты, разного возраста, разной профессии, разного социального статуса, желающие сделать детскую жизнь ребятишек хоть немного ярче.

- Часто неделями и месяцами ребенку нельзя не только выходить на улицу, но и просто в коридор больничного отделения, - говорит руководитель центра «Верю в чудо» София Лагутинская. - Во время лечения очень важно чем-то заняться, чтобы отвлечься от боли и болезни, чтобы научиться чему-то новому, чтобы время, проведенное в больнице, не оказалось вычеркнутым из жизни. Наши волонтеры проводят творческие занятия для детей, читают сказки, помогают переодевать малышей, гуляют с детьми.

Интересное