Общество13 декабря 2011 7:20

Калининградский янтарный комбинат эвакуируют на Урал

Предприятие, обладающее самыми крупными в мире запасами «солнечного камня» планирует зарегистрировать головной офис в Свердловской области.
Кирилл Алексеев

Новость, которую распространила пресс-служба правительства Свердловской области, грянула, как гром среди ясного неба. Одно из самых знаменитых наших предприятий, легенда калининградской промышленности - янтарный комбинат, - якобы собирается регистрировать головное предприятие на Урале, в Свердловской области.

Причина проста: в начале года комбинат выиграл лицензию на разработку Малышевского месторождения изумрудов в Свердловской области, а в на прошлой неделе там впервые за 11 лет начались работы. За это время в месторождение было инвестировано около 500 млн. рублей, за 20 лет планируется вложить еще 2,5 миллиарда (по данным геологов, разрабатывать Малышевское можно не менее 65 лет).

В общем - игра стоит свеч. С янтарем так широко не развернешься, как с изумрудами. И цена солнечного камня значительно ниже, и порядка на рынке нет, да и власти палки колеса вставляют: настойчиво предлагают его передать Калининградской области, а то и вовсе приватизировать. Уж лучше на Урал. Там хоть и холодно, но зато чиновники уважают.

- Мы начинаем договариваться о том, чтобы янтарный комбинат основное предприятие зарегистрировал здесь у нас в поселке Малышево, а не в Калининграде. Тогда и налогов будет больше, - сказал исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

По его словам, комбинат «готов к этому», потому что видит, что на Среднем Урале созданы условия для инвесторов.

- Мы же в прошлом году приняли ряд законов для привлечения инвесторов, в том числе о льготном налогообложении. Поэтому у них появился интерес, и мы сейчас будем этот интерес развивать, - добавил и.о. губернатора.

- В Свердловской области у комбината месторождение очень важного и дорогостоящего сырья, понятно, что предприятие вкладывает туда много денег, - говорит Сергей Копейка, председатель Совета депутатов Янтарного городского округа. - Сейчас же обсуждается возможность передачи предприятия региону. Раз не исключен такой выход, значит, они ищут иные варианты, как же сделать так, чтобы предприятие развивалось в полный рост. Янтарный комбинат хранит много закрытой информации, поэтому кто знает, какие у них могут быть планы?

Комментарий у руководства Калининградского янтарного комбината вчера получить не удалось. Мы будем следить за развитием ситуации.

КСТАТИ

Калининградский губернатор Николай Цуканов неоднократно заявлял о неэффективности работы янтарного комбината. Доля комбината в ВРП составляет меньше процента. Областные власти обращались к Президенту РФ и премьеру с просьбой передать комбинат из ведения Минфина России в собственность Калининградской области.

СКОЛЬКО СТОИТ 1 ГРАММ ДРАГОЦЕННОСТИ*

Янтарь - 90 руб.

Изумруд - 15000 руб.

- указана минимальная цена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ЧЕМАКИН:

«Не могу представить, чтобы комбинат числился не у нас»

На вопросы «КП» о судьбе комбинта ответил министр по промышленной политике области.

Дмитрий ЧЕМАКИН

Дмитрий ЧЕМАКИН

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Появилась информация о том, что Калининградский янтарный комбинат собирается регистрировать головное предприятие в Свердловской области, поближе к месторождению изумрудов…

- До меня дошли определенные слухи, но никаких официальных сообщений пока не поступало.

- Чем вызвано такое решение? Не тем ли, что появилась информация о приватизации комбината? Или о передаче его в собственность Калининградской области?

- Мне сложно комментировать разговоры на эту тему, тем более – судить о мотивах тех или иных фраз при отсутствии официальной информации. Янтарный комбинат находится в федеральной собственности, соответственно, последнее слово остается за Российской Федерацией. На данный момент, позиция Минфина РФ не была озвучена. И, кстати, официальная позиция Свердловской области – тоже.

- Как отразится перерегистрация на поступление налогов в областную и муниципальную казну?

- Я бы не стал забегать вперед, пока конкретного решения не было принято. Однако, по моему мнению, Калининградский янтарный комбинат нельзя регистрировать где-либо кроме Калининградской области. Одно названия хотя бы обязывает. Я не могу представить, чтобы он числился в Свердловской области, либо где-то еще.

- Весом ли вклад янтарной отрасли в экономику нашего региона?

- Довольно весом. Янтарная отрасль суммарно ежегодно приносит более 120 миллионов рублей.

- Что, на ваш взгляд, мешает в нашей области развиваться янтарной промышленности?

- Две вещи. Отсутствует продуманная политика в янтарной сфере на всех уровнях власти. Ее нужно создавать, у каждого в своей компетенции, и мы с подобными проектами выходим к федеральному центру. Также отсутствует доступ к сырью. Вы попробуйте приобрести янтарь-сырец у комбината. У нас мало что выйдет. В таком же положении предприниматели.

- Какие варианты решения проблем в янтарной отрасли вы видите?

- Я могу снова озвучить позицию губернатора и областного правительства. Мы за то, чтобы янтарный комбинат оставался в государственной собственности, но перешел под управление региона. Это позволит существенно расширить формы и способы добычи янтаря, ввести в оборот и рекультивировать новые земли. Нужно заниматься не только продажей янтаря, но и переработкой. Основная доля переработка должна приходится на территорию Калининградской области и калининградских переработчиков, среди которых есть уникальные мастера и специалисты. Такова взвешенная позиция всех органов власти. Со стороны областной власти – поддержка всех предприятий, которые хотят работать. Со стороны федеральной власти – политика, которая учитывает интересы регионы. Регион должен получать больший доход от единственного в мире ресурса, расположенного на его территории.

СКАЗАНО!

- Янтарный кластер может дать мощный прорыв экономике региона. Мы оцениваем сегодня потери от янтаря на уровне 800 млн. евро. Когда мы представили эти цифры президенту и федеральным министрам, они удивились. Что сделано уже сегодня? По поручению президента все министерства занимаются вопросом введения заградительных пошлин на вывоз янтаря-сырца. Обсуждается вопрос в МВД и Госдуме о введении уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря. У нас есть четкое понимание того, как может развиваться янтарная отрасль. Вся добавленная стоимость должна оставаться в Калининградской области.