Премия Рунета-2020
Калининград
+9°
Boom metrics
Происшествия16 января 2012 22:00

После калининградского шторма в Светлогорске от пляжа остались одни воспоминания

Мощный шторм за несколько часов изрядно потрепал променады, лестницы и берегоукрепительные сооружения.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СТРАШНЫЙ ДЕНЬ

Суббота выдалась кошмарной для курортных городов на побережье. Мощный шторм раз за разом обрушивал на берег громадные волны и за несколько часов изрядно потрепал променады, лестницы и берегоукрепительные сооружения. Про пляж и говориь не приходится. В Светлогторске его практически не осталось.

Вчера на аппаратном совещании заместитель председателя областного правительства Евгений Морозов поручил подсчитать примерную сумму ущерба, нанесенного стихией.

- В предыдущий раз такой силы штормы были на калининградском побережье Балтики в 1999 году, - говорит Евгений Морозов. - В настоящий момент специалисты предприятия «Балтберегозащита» оценивают нанесенные повреждения.

Как передает пресс-служба областного правительства, далее информация будет направлена губернатору Николаю Цуканову, который и примет окончательное решение по первоочередным шагам по восстановлению поврежденных береговых сооружений.

- Чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, правительством области осуществляется ряд комплексных мер по укреплению побережья региона, - продолжает заместитель председателя областного правительства. - В частности, в рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ до 2015 года на эти цели предусмотрено порядка 940 млн рублей.

ВОДА ВЫПЛЕСНУЛАСЬ НА ПРОМЕНАД

От прошедших штормов наиболее сильно пострадали Зеленоградск, Светлогорск и Пионерский.

- Водой частично разрушены спуски на пляж, повреждено ограждение, но сам променад в целости, - рассказали «Комсомолке» в отделе по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Пионерского городского округа. – Пришла в негодность техническая дорога для заезда автомашин на пляж, находящаяся неподалеку от соснового бора - в результате размытия песчаного основания перекосило плиты. В течение двух дней комиссия «Балтберегозащиты» определит сумму ущерба, нанесенного стихией.

Буйство природы ни в коей мере не сказалось на планах провести крещенские купания. Место для них отведено в районе портовой автомобильной стоянки – возле площади, на которой жители и гости Пионерского традиционно отмечают День города и День рыбака.

В Светлогорске штормовая погода 14 января помимо променада повредила три лестницы: две у отеля «Гранд Палас» и одна – ближе к Дому рыбака.

- Волна била перпендикулярно береговой линии и ударяла в стенку между эстакадой и землей, - говорит ведущий специалист по делам ГО и ЧС администрации Светлогорска Сергей Приходченко. - На променаде существует предусмотренный проектом так называемый температурный шов. Он был заложен специальным канатом, который со временем сгнил. За тем, чтобы защитный канат был целым, должна следить «Балтберегозащита». На променаде уложена дорожная плитка, которая не выдержала давления воды. В итоге вода выплеснулась на променад.

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

«В море рухнет все, что настроили на побережье»…

О том, что незаконная и безумная застройка курортных городов в непосредственной близости от моря, отсутствие грамотной и системной работы по берегозащите приведет к катастрофическим последствиям, не раз предупреждали калининградские ученые, и об этой проблеме неоднократно писала «Комсомолка».

- В Зеленоградске и Светлогорске в море рухнет все, что построено на песчаном побережье, - говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор, декан факультета географии и геоэкологии БФУ имени Канта Вячеслав ОРЛЕНОК. -

Посмотрите, ни в одном из государств – стран Балтийского моря, ни в Польше, ни в Германии, ни в Литве и Латвии, не строят здания ближе, чем 200 метров до уреза воды. У нас же строят на пляже. В Зеленоградске возвели многоэтажные дома прямо на авандюне. Один из домов уже треснул. Берег здесь буквально съезжает в море. Потому что у нас в отличие от цивилизованных стран, все решают деньги «инвесторов», а не научный подход к делу и здравый смысл. Поверьте, все то, что построено не там, где это можно было строить, будет в воде.

Сейчас необходимо срочно провести дополнительные научные исследования состояния морского побережья региона, а затем предстоит колоссальная, сложнейшая инженерная работа по восстановлению пляжей, чтобы не потерять их безвозвратно и навсегда, как последнюю туристическую привлекательность калининградской Балтики.

ЗВОНОК В ОТЕЛЬ

В «Гранд-Паласе» все спокойно

Мы решили узнать, как пережила шторм в гостиница «Гранд-Палас», находящаяся прямо у променада в Светлогорске.

- Особо страшно не было, хотя до нас доносился шум ветра. Но отель как работал, так и работает в штатном режиме, - пояснила администратор «Гранд-Палас» Любовь. - Вся наша инфраструктура цела, не упало ни одно дерево, перебоев с электричеством не было. Никто из посетителей не жаловался. Так что у нас все спокойно. Мы только слышали о разрушениях, которые произошли дальше к морю - пострадали городские променады и некоторые прибрежные рестораны. До нас волны не дошли. У нас вообще нет собственного пляжа, мы просто выносим шезлонги, зонтики и другое оборудование на участок городского пляжа в летнее время. Случись шторм тогда – последствия были бы хуже…

А КАК У НИХ

Море остановят буны и сосны

Гражданин Германии Клаус Закс приезжает в наш город по двум причинам. Здесь у него небольшой бизнес и он родился в довоенном Кенигсберге. Поэтому считает этот город своим, болеет за его судьбу и все, что с ним связано. Он искренне не понимает, почему власти столько лет не занимались береговой линией. Вода и так отвоевала у суши приличный участок с момента окончания войны. Чего же еще ждать?

- Совсем не обязательно выделять какие-то огромные средства – объясняет Клаус. – Мой дед жил в Отрадном. И когда мы с отцом приезжали к нему по выходным, то все вместе выходили на берег и вкапывали в песок травы, которые растут на песке, и кустарник. А в особо опасных местах в клетки из хвороста сажали маленькие сосенки, горные. Из-за их цепких корней. Да вы сами знаете, во многих местах они до сих пор сохранились. В том числе и в Отрадном. Прижились, видимо. А еще дед не ленился и вкапывал в районе волнорезов деревянные буны. Вместе с другими жителями поселка. Его даже награждали тогда. Это сооружение хоть и относится к пассивным берегозащитным сооружениям, но первым принимает на себя удары волн. Дед уверял, если бы он этого не делал «вода бы давно свое взяла». Я тогда считал его немножко сумасшедшим, а сейчас сам понимаю, как он был прав. Что мешает остановить природу силой самой же природы?