Премия Рунета-2020
Калининград
+27°
Boom metrics
Звезды8 февраля 2012 6:00

Екатерина Шаврина калининградской "Комсомолке": Я была бы счастлива с Максимом Галкиным

Народная артистка выступит в Калининграде уже завтра. Накануне концерта Екатерина рассказала «Комсомолке» о мужьях Пугачевой, о лысых кошках и русских песнях.

«ЗРИТЕЛИ ВСТАЮТ НА КОНЦЕРТАХ»

- У меня такой режим, что я с 8 утра до 12 ночи как заводная. Кручусь, как мотор. Сегодня у меня была ночная запись, я пришла домой в 4 часа. Уже в 8 я встала и поехала на дачу – это 14 километров от окружной дороги – чтобы покормить собаку. У меня там живет большая немецкая овчарка. Я убрала снег во дворе – очень люблю это дело, мне не трудно. А сейчас я уже еду проверять записи, хочу послушать, как получилось. Вечером концерт. Такой вот плотный график.

- Почему собаку домой не заберете?

- Я не люблю шерсть и позволяю себе держать крупных животных только во дворе в вольере. А дома у меня все животные голые: китайская собачка, розовый кот-сфинкс…

- Крысы лысой не хватает.

- Ой, крысы не надо (смеется). Они очень пахнут.

- Как находите время на заботу о живности?

- Я бы с удовольствием, может быть, и не имела бы этих животных, но мне их дарят. И я счастлива, что у меня появляются дома новые жители. Времени они много не отнимают, зато лечат нервную систему, снимают напряжение. Работа же выжимает из меня все. Придите на мой концерт, и вы увидите, насколько я отдаюсь народу, и как народ принимает.

- Говорят, вы даже на шпагат сесть можете на концерте…

- В молодости могла и садилась. Крутилась, крутилась и раз… на шпагат. И мне всегда нравилось, как зал разом: «Ой». Обожала вздох тысячной аудитории! Сейчас на шпагат не сажусь.

- В Калининграде на концерте чем порадуете?

- Программа очень хорошая. У меня лучшие в России баянисты, у меня есть певица для молодежи – очень смешная. Шоу идет без остановки! Есть песни, которые поражают зрителей. Я перепела песню Анатолия Днепрова «Россия». Получилось шикарно, но пою ее редко. Она требует от зрителя подготовки и сосредоточенности. В Петербурге у меня был большой сольный концерт. Зрители встали после этой песни. Зрители встают после «Горлицы» - очень любят ее.

«ХВАТИТ ВЫДАВЛИВАТЬ СЛЕЗУ»

- Вы когда-нибудь выступали под фонограмму?

- Все концерты по ТВ идут под фонограмму. Но на гастролях только живой звук. Я много пою со зрителем, выхожу в зал. Исполняю много смешных частушек.

- Напойте что-нибудь!

- Сама придумала: «В честь Филиппа назвала своего я борова. А теперь вот жалко резать моего Киркорова!»

- Филипп на вас не обиделся после такого?

- Он слышал эту частушку – я ее пою, когда зал большой. Но обиды не было.

- Почему сегодня народные песни считаются немодными? Их мало кто слушает. Говорят, пережиток прошлого.

- Это не мудрено. Даже я сама не могу слушать народные хоры и народных певцов. Сплошной крик, ор, все одно и то же. Ничего нового! Есть, конечно хор Михаила Фирсова, настоящий казачий хор, ансамбль Надежды Бабкиной. Но все остальное я слушать не могу! Надо жить в ногу со временем, петь то, что сейчас интересно, а не то, что было раньше! Да, давайте оставим Хор имени Пятницкого. Пусть он остается как эталон русского пения. Сейчас нужно другое – чтобы зритель вышел с концерта и поверил в хороший завтрашний день. А слезу выдавливать не надо. Этого и так достаточно.

- Что же для вас главное в народной песне?

- Душа. Я выбираю песни по стихам, не по мелодиям. Мелодию я и сама могу додумать.

ПРО ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ-ЮМОРИСТОВ

- Вашей сокурсницей в музыкальном училище была Алла Пугачева. Вы с ней давно виделись?

- Периодически видимся, но дружить некогда. Сейчас очень тяжелое время, надо трудиться в поте лица. На дружбу не хватает времени.

- В день свадьбы-то ее поздравили?

- Сама я не присутствовала на свадьбе – была за границей.

- Они с Галкиным хорошая пара? Он юморист, и Алла тоже пошутить любит…

- Конечно хорошая. Почему плохая? А с кем жить-то? Все остальные скучные. Возьмите любую другую профессию – это же смертная скука. Надо выбирать мужа только из своей среды. Сложно найти всесторонне развитого мужчину, интересного. Мы, женщины, слишком много знаем, много видим, много читаем. Мужчина должен что-то дать новое в жизни.

- Чем Алла Борисовна покоряет мужчин?

- Она прекрасная женщина, очень приятная в беседе. Алла - прекрасный, милый друг. Вы не смотрите, что она на сцене там иногда что-то…

- Вы были бы счастливы с таким мужчиной, как Максим Галкин?

- Конечно, была бы! Юмористы – они ведь большие интеллектуалы. С умными людьми всегда хорошо.

- Из всех мужей Пугачевой кто ей больше подходил?

- Высокий красавец… как же его… Он еще со мной рядом живет (вспоминает). Евгений Болдин! Он многое дал ей, направил ее в нужное русло.

- А Филипп?

- Я воздержусь. У меня на сей счет свое мнение.

- Скорее негативное?

- Да. Но это взгляд на Филиппа как на мужа. Как человек и друг – он прекрасный. Но замуж за такого я никогда бы не вышла. За красивых вообще нельзя выходить!

Екатерина Шаврина выступит 9 февраля в Доме искусств. Начало в 19.00. Билеты от 600 до 1500 рублей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Екатерина Феоктистовна Шаврина родилась в 1948 году. Отец – водитель, мать – домохозяйка. Почти до четырех лет Катя не могла говорить. После операции и петь, и говорить она начала одновременно. После смерти родителей воспитывала пятерых сестер и брата. Работала уборщицей в ДК, потом на заводе. В 16 лет поступила в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве. Затем – в медицинский институт, однако не сдала сессию за первый курс, так как много гастролировала и выступала. Окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, затем Училище им. Ипполитова-Иванова и ГИТИС. Своим становлением в столице многим обязана Людмиле Зыкиной и композитору Григорию Пономаренко.

Была дважды замужем. Имеет двух дочерей-двойняшек - Жанну и Эллу, и сына – Григория.

Имеет награды: орден «За самоотверженный труд на благо Отечества», золотой орден «Служение искусству», малая золотая медаль «Меценат столетия».