2016-08-24T03:50:32+03:00

В Калининградской области срочник Балтфлота сбежал из части с автоматом

Солдат отлучился по малой нужде и в строй уже не вернулся
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

19-летний Дмитрий Вяткин на службу был призван из Багратионовского района в июне прошлого года. Парень оказался недалеко от дома, в Гусеве, в войсковой части 90151 - это 79-я Отдельная Гвардейская Краснознаменная Инстербургская мотострелковая бригада.

Как стало известно, вечером 13 марта Вяткин в составе своего подразделения прибыл на полигон «Пугачево» в Гусевском районе. Там мотострелки должны были участвовать в ночных стрельбах. Получив личное оружие и 30 патронов к нему, Дмитрий отпросился у командира якобы по малой нужде. Отошел в темноту и обратно в строй уже не вернулся. Сослуживцы и начальники парня забили тревогу, когда прошло около получаса. Спешно организованные мероприятия по поиску бойца не дали результата.

- Командованием части совместно с представителями правоохранительных органов сформирован оперативный штаб, который руководит действиями по поиску местонахождения дезертира и его задержанию, - сообщили в Главном военном следственном управлении. - Следователи осматривают место происшествия, допрашивают сослуживцев Вяткина, а также офицерский состав части. По факту самовольного оставления места службы Военным следственным отделом по Черняховскому гарнизону возбуждено уголовного дело по статье «Дезертирство с оружием, вверенным по службе. Ее санкции предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

Впрочем, если военнослужащий совершил такое деяние впервые, он может избежать уголовной ответственности. Но в этом случае требуется еще одно веское основание: когда покинуть часть парня заставило стечение тяжелых обстоятельств. Например, если срочник стал жертвой неуставных отношений.

Что до Вяткина, то сначала даже предположили, что он мог обидеться на то, что его не взяли в Москву для участия в параде Победы 9 мая. На днях группа калининградских мотострелков отправилась тренироваться в столицу вместе с морскими пехотинцами Балтийского флота. Но эту версию мало кто принимает всерьез. Потом стало известно, что парень не так давно жестоко поссорился со своим отчимом. И если вооруженный защитник Родины твердо решил расправиться со своим оппонентом, то мужчине сейчас не позавидуешь.

Согласно имеющейся информации, в Калининграде, Черняховске, Гусеве, Багратионовске и других городах области улицы прочесывают усиленные патрули. Им в помощь приданы офицеры, переодетые в гражданское платье, но при личном оружии.

КСТАТИ

Стоит также напомнить, что по Калинниградской области уже бродит один автомат Калашникова. Тот самый, который пропал из воинской части на улице Емельянова в Калининграде еще 17 февраля (читайте на сайте kp.ru). АК-74М с четырьмя, к счастью, пустыми «рожками» военные безуспешно ищут почти месяц.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Раньше в части был беспредел»

На интернет-сайте «Призывник info» имеются отзывы тех, кому в разное время довелось служить в Инстербургской мотострелковой бригаде.

Wrester:

- Я служил в отдельном 319-м мотострелковом батальоне. В нем раньше было полно кавказцев, он так и назывался - «Солнечный Дагестан». Дедовщины там не было, там был полнейший беспредел, а офицеры смотрели на это сквозь пальцы. Кормили, я бы сказал, чуть ниже среднего. К моему дембелю там стало попроще: убрали дагестанцев, поменяли офицерский состав, чуть-чуть улучшилась кормежка, за малейшими синяками и побоями следит прокуратура. То, что я написал, было во время моей службы, но я уже давно дембельнулся, так что, может, там сейчас и лучше. Если служить в саперной роте, то вообще повезло. Более-менее нормальное уставное подразделение.

Searover:

- У меня там служил сын. Остался очень доволен обстановкой в части и питанием. В казармах тепло.

ТЕМА ДНЯ

Почему в армии нет порядка?

Владимир СОКОЛОВ, атаман Балтийского союза казаков:

- В сегодняшней армии нет воспитания. Офицеры этим не занимаются. Общество у нас бездуховное и безыдейное. Такие же «пустые» призывники попадают в армию. Их туда насильно затаскивают. Попадают те, кто не смог откупиться, кто не учится... То есть настоящий сброд! Света в конце тоннеля я не вижу, все будет только хуже.

Николай ГРИШИН, участник штурма Кёнигсберга, пулеметчик из 50-й армии генерала Озерова:

- Все зависит от командиров-руководителей, а они бывают разные. У хорошего командира все в порядке! Нужно ведь приспосабливаться, изучать людей. Подходить по-отцовски: где-то наказать, где-то поощрить. И еще считаю, что в Калининграде должны служить русские ребята. Сегодняшняя многонациональная армия может создавать трудности.

Константин НЕЙЦЕЛЬ, подполковник, участник боевых действий в Чечне:

- Чтобы был порядок, офицеры должны находиться на местах, контролировать, проверять. А тут – оружие без присмотра, рядовой сбежал с автоматом. Это из ряда вон выходящее что-то! Раньше служили за интерес, за Родину, за партию. Сегодня сколько денег не давай, все равно служить никто не хочет. Армия не профессиональная. Развалено все, что нарабатывалось годами. Флот и армия сокращены, неизвестно кто и чем занимается.

Арнольд АРНАУТОВ, капитан третьего ранга в отставке:

- Бардак в армии начался давно и никак не могут его устранить. В свое время для службы не хватало юношей 40-41 года рождения. Так начали набирать на службу бывших заключенных. Они и ввели моду на дедовщину. Устраивали, что хотели, били молодых ребят. Сейчас это продолжается. Престижа не было, и нет. При Хрущеве офицеры стеснялись носить форму! Сверху надевали плащи и шли в часть. Куда это годится? Проблем много. Начнем с того, что министр обороны должен быть опытным военным с железной рукой, не как сейчас.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также