2016-08-24T03:50:12+03:00

«Газпром» подвел газ к монастырю Св. Елисаветы

Тепло в монастыре стало очередным шагом в программе компании по газификации нашего региона.
Изменить размер текста:

Женский монастырь Святой преподобной Великой Княгини Елисаветы в поселке Приозерье Славского района возводился без малого почти десять лет. Глядя на красивое здание с куполами, сложно поверить, что раньше здесь располагалось чистое поле, поросшее крапивой. - Вначале место поражало дикостью и неухоженностью, - вспоминала сестра Елена. - Кругом были одни холмы, да и те сколотые.

Теперь в монастыре 25 сестер, имеется свое хозяйство, придорожное кафе и даже собственная страусиная ферма. Но проблема с отоплением существовала всегда. Еще бы, ведь монастырь строили в отдаленном месте!

Обогреваться было очень трудно. Сначала пробовали «сидеть» на электричестве. Но из-за малодоступности коммуникаций электрические сети оказались слишком маленькими, оттого напряжение в них было слабым. Чтобы спастись, постояльцы монастыря установили кочегарку.

- Раньше заготавливали и завозили дрова, отапливались углем и дизельным топливом. Это очень дорого и неудобно, было очень тяжело. Сестрички мерзли. Много зим прожили вообще без отопления, а у нас ведь еще есть социальный дом милосердия, где бабушкам также было холодно, - рассказала о прошлых тяготах настоятельница монастыря игуменья Елисавета. - И вот сегодня нам наконец-то провели газ. Мы сердечно благодарим Бога и «Газпром» за ту милость, которую они оказали нашему монастырю.

Владыка Серафим рассказывает о нелегком прошлом монастыря.

Владыка Серафим рассказывает о нелегком прошлом монастыря.

Непосредственно газификацией монастыря Святой Елисаветы занималось дочернее предприятие компании «Газпром межрегионгаз» - ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ОАО «Калининградгазификация». На церемонию ввода в эксплуатацию газовых сетей прибыли заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий Мариничев, заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов и епископ Балтийский викарий Калининградской области Серафим. - Хочу поздравить всех с этим событием, пожелать вам счастья и благополучия, - произнес Мариничев перед тем, как зажечь символический факел.

Анатолий Мариничев отметил, что газификация монастыря стала одним из многих шагов по газификации всей области. Так, с 2005 года «Газпром» выделил 2,3 млрд. рублей инвестиций для газификации нашего региона. За это время построен и сдан 41 объект общей протяженностью свыше 380 км. В настоящий момент продолжено строительство четырех газопроводов, еще четыре новых газопровода начнут строить в этом году. Всего в 2012 году компания направила в Калининградскую область рекордное количество инвестиций - 215 млн. руб.

- Газификация - важнейший стимул развития области, появляются новые предприятия и рабочие места. И самое главное: газификация делает жизнь более комфортной и цивилизованной, - сказал Мариничев.

Как только был подожжен газовый факел, почувствовать тепло смог любой желающий. Высокие гости вместе с сестрами погрели ладони у синего пламени, затем оправились в монастырское кафе, где сестры на новой газовой плите первый раз вскипятили чайник.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных