Премия Рунета-2020
Калининград
+2°
Boom metrics
Общество2 мая 2012 6:40

В Калининградской области на солдатской могиле поставили сортир

Калининградские краеведы пытаются составить полный каталог воинских захоронений Первой Мировой на территории нашей области.

НАЙТИ ОСТАЛЬНЫЕ 90 ПРОЦЕНТОВ

- Поле, русское поле… - процитировал известную песню Николай, глядя на свежую пашню за окном своего автомобиля.

- Как ты сказал - «прусское»? - уточнил на всякий случай я.

- Нет, пожалуй, все-таки русское, учитывая, кто его сейчас пахал.

Между прочим, в нашем случае это можно считать действительно определяющим уточнением. Ибо, если верить карте, при немцах где-то здесь находилось захоронение трех солдат Рейхсвера, погибших в 1914 году. Новые хозяева этой земли, судя по всему, братскую могилку без особых колебаний запахали.

Необходимое отступление: Николай вместе с еще одним единомышленником - Александром вот уже который год колесят по востоку Калининградской области, разыскивая воинские захоронения Первой мировой войны. Цель преследуют самую, что ни на есть благородную и притом абсолютно некорыстную - к 100-летию со дня начала войны, которую в России изначально и называли «Великой Отечественной», создать каталог подобных кладбищ. А затем добиваться официальной их постановки на учет в охранных госорганизациях. По всей видимости, только это и поможет упомянутым историческим объектам не быть окончательно стертыми с лица земли.

- Ну а это? - показываю я на книгу «История войн ХХ века в памятниках их участникам», подготовленную научно-производственным центром по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, издания 2009 года.

- Там хорошо, если 10 процентов от всех захоронений указано, - поясняют мне, наивному, матерые краеведы.

Мое опасение насчет того, что новый каталог может стать руководством к действию «черным следопытам», встречается дружным смехом. Уж кто-то, а эти гробокопатели задолго до белых» историков и краеведов прошлись практически по всем без исключения солдатским могилам.

Редкий образец ухоженного воинского захоронения. Памятник в пос. Железнодорожный.

Редкий образец ухоженного воинского захоронения. Памятник в пос. Железнодорожный.

- Куда ни приедем, всюду видны следы раскопок, - рассказывают Коля с Сашей. - Да ты пройди по улице Баранова в Калининграде, где антиквариатом с лотков торгуют. Ременные пряжки, пуговицы от мундиров, кокарды - все ведь из могил поднято.

НОВОЕ ПОПЕРЕК СТАРОГО

В поселке Красногорское обращает на себя внимание старая лютеранская кирха, которую явно пытались подогнать под нужды православия. Белая башенка, венчающая краснокирпичную колокольню, смотрится диковато. Крыша церкви ощетинилась обугленными балками.

- Только успели РПЦ передать, как пожар случился, - объясняют поисковики. - Вроде как местные пацаны подожгли. Уверяют, что случайно…

Рядом каким-то чудом сохранился памятник солдатам 1914 года, хотя несущий на себе отметины вандалов. Но его состояние можно считать просто идеальным по сравнению со срытым военным кладбищем - оно находилось на холме за кирхой, и там покоились 17 немцев и 202 русских. Сегодня, если хорошенько присмотреться, в буйных зарослях можно найти лишь следы срытых могил и осколки общего для всех павших монумента.

Так выглядит памятник в поселке Красногорское.

Так выглядит памятник в поселке Красногорское.

Но еще большее впечатление производит действующее поселковое кладбище. Оно также расположено на месте бывшего немецкого погоста, только новые захоронения почему-то производятся поперек срытых старых. Что ж, выглядит довольно символично. Впрочем, редкие уцелевшие чужие надгробия потомками воинствующих атеистов с успехом модернизируются под свои. Здесь тоже были солдатские могилы, но найти их теперь - пустая затея.

АПОГЕЙ МАРГИНАЛЬЩИНЫ

В своих поисках Николай с Александром пользуются картой, составленной Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, а также распечатками из Интернета. Теперь с поиском источников куда легче, а в «досетевую» пору информацию приходилось собирать по крупицам. Впрочем, за это время оба краеведа так напрактиковались, что буквально походя могут определить бывшее место военного кладбища - например, по старым туям в группе деревьев посреди поля. К одному такому захоронению в четырех километрах к северу от поселка Кубановка нам пришлось долго брести по очередному распаханному полю. Вознаграждены мы были видом некогда шикарного (да и сегодня еще производящего впечатление) памятника 48 русским и 24 немецким солдатам с надписью, которая в переводе звучит как «Они погибли за свою Родину». На венчающим надгробие Железном кресте - следы от пуль крупного калибра. Это уже наследие Второй Мировой войны: какой-то солдат палил по «фашистскому» памятнику, не удосужившись узнать, что под ним, возможно, лежат и его предки.

Туалет соорудили прямо на окантовке могилы.

Туалет соорудили прямо на окантовке могилы.

Вдоволь набродившись по полям и лесам, на обратном пути в Калининград мы просто не могли не заехать в Черняховск. Ведь за несколько дней до этого на всю область разразился скандал по поводу срытого там кладбища, «где покоятся русские солдаты времен Первой Мировой войны». Действительно, изрядный угол погоста оказался сглажен бульдозерными гусеницами. Впрочем, местные жители утверждают, что место задолго до этих событий приспособили под гаражи, которые потом снесли. Теперь просто убрали остававшийся там долгие годы мусор. Да и вряд ли солдатские могилы находились на самом краю кладбища, скорее, где-то ближе к здешней капелле. Вот там-то мы и увидели совершенно потрясающую картину.

Прямо на мраморной окантовке старой немецкой могилы был возведен советский «туалет типа «сортир». Захоронение перед этим не удосужились даже срыть.

- Уж лучше бульдозером, - не сговариваясь, дружно произнесли мы, ошарашено разглядывая своего рода апогей калининградской маргинальщины.