2016-08-24T03:47:32+03:00

Боец ОМОНа Виталий Ишмурзин: Был приказ - на провокации не отвечать

Полицейские на Болотной подставляли под булыжники голые руки, чтобы камни не попали в головы мирным гражданам [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments449
Боец Московского ЦСН ОМОН ГУ МВД России по городу Москве Александр ЗемсковБоец Московского ЦСН ОМОН ГУ МВД России по городу Москве Александр ЗемсковФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Следственный комитет России начал расследование уголовных дел, возбужденных по факту провокаций и спланированных нападений на сотрудников ОМОНа. Напомним, стычки с полицией произошли 6 мая во время «Марша миллионов». По официальной информации столичной полиции, при этом пострадали 29 сотрудников ОМОНа.

В понедельник корреспонденты «Комсомолки» вместе с руководством Центра специального назначения (ЦСН) ОМОН ГУ МВД России по г. Москве посетили раненых бойцов. Их рассказы говорят о том, что провокаторы хорошо подготовились к драке.

В Клиническом госпитале ГУ МВД России по городу Москве сейчас находятся шесть пострадавших сотрудников ОМОНа.

- Тяжело, когда стоишь в толпе, а перед тобой и сзади тысячи людей, а ты сам не можешь обороняться, - рассказывает боец Челябинского ОМОНа Виталий Ишмурзин. - Мы стояли в оцеплении, и чтобы его не прорвали, держались за руки. Как могли сдерживали толпу. Большинство в ней – мирные люди, но их подначивали провокаторы. Кричали через мегафоны, чтобы народ прорывался к Кремлю. Действовали провокаторы организованно – старались вызвать с нашей стороны агрессию. Сначала просто дергали за форму, потом, когда толпа прорвала строй, начали сбивать с ног, срывать шлемы. Это был молодняк в масках, половина то ли пьяные, то ли под воздействие наркотиков. Раненых было много: бойцов валили на землю, били ногами. Мне вот порвали связки на ноге. Все выглядело так, будто они все заранее спланировали. В сумках у них были бутылки и камни. Применяли против нас и слезоточивый газ.

Действительно, по словам начальника Медицинского отдела ЦСН ГУ МВД России по городу Москве Олега Ткачука, троих омоновцев доставили в отправили во время митинга с ожогами роговицы глаза в Первую городскую больницу. Сейчас их здоровье не вызывает опасения.

В госпитальной палате тихо. Мужчины по Интернету общаются с женами и детьми. Успокаивают, как могут. Ведь они у большинства бойцов семьи живут не в Москве, а в других регионах. Но близкие все видели в новостных сюжетах.

Лейтенант челябинской полиции Виталий Ишмурзин прошел многие горячие точки. Его, как и многих других омоновцев, перебросили в Москву для усиления на майские праздники. Напротив Виталия с проломленной бутылкой головой лежит прапорщик ЦСН ОМОН ГУ МВД по городу Москве Александр Земсков.

- Бутылка попала в висок, - ответил на вопрос корреспондента «КП» Александр.

Полицейские на Болотной подставляли под булыжники голые руки, чтобы они не попали в головы мирным гражданам

Полицейские на Болотной подставляли под булыжники голые руки, чтобы они не попали в головы мирным гражданам

Рядом с Виталием и Александром в палате – еще четверо столичных омоновцев: Олег Бадмаев, Александр Кузьмин, Антон Деркач и Алексей Троерин.

- У полицейских черепно-мозговые травмы, - рассказал врач-травматолог госпиталя Роман Сухорученко. - Они получают все необходимое для лечения и скоро вернутся в строй.

В холле Первой поликлиники Главка столичной полиции корреспонденту «КП» удалось найти одного из спасителей популярного российского блогера Рустема Адагамова, более известного под своим ником drugoi. Во время митинга Рустем написал в Сети: «Омоновец сегодня прикрыл меня от куска асфальта, летящего из толпы. Нагнул мне голову рукой и крикнул: Камень!»

Сотрудник Московского ОМОНа Денис Куветов, сидящий на перевязку в очереди к травматологу, один их тех, кто защищал собравшихся от камней.

- Кусок асфальта в толпу летел, - показал булыжник размером с астраханский арбуз Денис. - Такой убить мог. Подставляли под них что было: дубинки, просто руки. Сзади нас стояли пожилые люди, женщины, дети, и они могли пострадать больше, чем мы. Я подставил под камень руку, теперь вот у меня закрытый перелом пальца.

Только представьте, с какой силой был брошен этот булыжник. Зачем? - Расчет провокаторов был прост, им надо было пролить кровь. Не омоновцев. Им было важно вызвать в толпе ответную агрессию, - уверены пострадавшие полицейские. - Нужны были несколько жертв среди мирных митингующих, чтобы развязать настоящее побоище.

Рядом с Денисом Куветовым перед кабинетом на перевязку ждут очередим Герман Литвинов и Максим Полканов. У Германа тоже сломан палец, а у Максима разбит лоб.

- Все скоро заживет! - улыбаются они. - Пусть травмы неприятные, зато внеочередной недельный отпуск получим и семьи увидим.

А вот провокаторам, судя по всему, ждет более длительный и неприятный «отдых».

- Возбуждены уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам и причинения вреда здоровью полицейским на Болотной площади в Москве по статьям, предусматривающие от пяти до десяти лет лишения свободы, - сообщил официальный представитель Главного управления СК России Владимир Маркин. - Устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях. Следствие будет ходатайствовать об их скорейшем аресте.

Во время стычки на "Марше Миллионов" пострадало 29 сотрудников ОМОНа.Следственный комитет России начал расследование уголовных дел, возбужденных по факту провокаций и спланированных нападений на сотрудников ОМОНа. Напомним, стычки с полицией произошли 6 мая во время «Марша миллионов». По официальной информации столичной полиции, при этом пострадали 29 сотрудников ОМОНа.

Еще больше материалов по теме: «Митинги после выборов президента»

 
Читайте также