2016-08-24T03:47:27+03:00

Штурм Кенигсберга в цифрах: Победили не числом, а умением

Доктор исторических наук Геннадий Кретинин уверен, что советские войска брали город меньшими силами, чем принято считать
Изменить размер текста:

Долгое время считалось, что во время штурма Кенигсберга численность войск с обеих сторон была практически равна: 130 тысяч человек в немецкой группировке и 137 тысяч 250 солдат у Красной Армии.

Впервые эти цифры появились в манускрипте 1945 года «Восточно-Прусская операция Третьего Белорусского фронта. Конспект для разбора, подготовленный отделом по изучению и использованию опыта войны». Данные находятся в архиве, они использовались в последующем нашими историками, специалистами и авторами учебников. Цифры считались верными, их долгое время вообще никто не подвергал сомнению.

Но за последние несколько лет появились объективные данные, которые подтверждены документами. В Калининграде выпустили «Книгу памяти», и в ней фигурируют уже новые сведения о численности обеих сторон и потерях во время штурма Кёнигсберга.

Наконец, Калининградские историки изучили архивные документы и подсчитали, сколько человек в действительности было с той и другой стороны.

Доктор исторических наук, руководитель Балтийского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Геннадий Кретинин занимался этим вопросом с начала 90-х годов, работает в центральном архиве Министерства обороны, с документами, которые некогда были секретными.

Вот какие аргументы он приводит.

Советские войска

- Реально в штурме Кенигсберга со стороны советских войск участвовала группировка в количестве 106,6 тысяч человек, а не 137 с лишним тысяч, как утверждалось ранее.

Первое. В нашей и зарубежной литературе, учебниках сложилось убеждение, что для штурма столицы Восточной Пруссии, было привлечено четыре армии: 50-я, 43-я, 11-я гвардейская и 39-я. При этом 39-ая армия действовала вне Кенигсберга, оказывая поддержку с западной стороны. Она непосредственно не являлась участником штурма Кенигсберга. Это и есть те «лишние» 30 тысяч человек. При этом 39-я армия, как и другие армии 3-го Белорусского фронта сыграла важную роль в операции и заслуги ее приуменьшать не будем.

Второе. Оставшиеся 106,6 тысячи человек из трех армий не идут в атаку одновременно и вместе. Атакуют первые эшелоны, передовые части. Я нахожу в документах интересный термин, который мне нигде не встречался. Это «активные бойцы» – личный состав стрелковых рот. На 1 апреля 1945 года насчитывалось 24473 таких бойцов. Эти люди непосредственно участвовали в штурме. Да, остальные тоже участвовали, воевали, обеспечивали, поддерживали. Но именно эти 24,5 тысяч человек с гранатами и автоматами шли в атаку, принимая на себя огонь. Вот они и штурмовали Кенигсберг.

Немецкая сторона

- После капитуляции на допросе комендант Кенигсберга Отто Ляш говорит: «Мы потеряли всю 100-тысячную армию под Кёнигсбергом. Раненых было до 30 тысяч человек». Позднее, вернувшись из советского плена, в котором он провел около 10 лет, Ляш пишет в мемуарах уже о 35-тысячном гарнизоне. Эти цифры вызывают сомнения.

Реально в Кенигсберге в феврале 1945 года могло находиться 130 тысяч человек гражданского населения. Но в феврале кольцо окружения города было прорвано и население хлынуло на Пиллау, а извне в город попасть никто не мог. Так численность уменьшилась значительно.

Отто Ляш говорит: «Население около 130 тысяч, из них 30 тысяч – военных». Но здесь Ляш производит подмену. Скорее всего, и итоги штурма впоследствии это подтвердили, гражданского населения было 30 тысяч, а военнослужащих – порядка 100 тысяч.

Пленные

- Сводка Советского информационного бюро сообщает о 92 тысяч пленных немецких солдат и офицеров в Кенигсберге. Еще 40 тысяч погибло. Эта цифра проходит во всех мемуарах высоких начальников: у Василевского, Баграмяна, Галицкого. Это классические данные.

А по документам и донесениям в городе было пленено 70,5 тысячи человек! Откуда такая разница? Дело в том что, занимая городские кварталы, советские войска зачищали территорию – убирали из подвалов, из развалин всех людей. Их сосредоточивали в сборных пунктах военнопленных, и уже там разбирались кто гражданский, а кто военный. Таким образом, действительно пленили свыше 90 тысяч человек. Эта цифра и попала в сводку Совинформбюро. Но из общей массы около 25-30 тысяч были гражданскими.

«Научились воевать»

- Официальные донесения о потерях войск третьего Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, а активные боевые действия в этот период велись только при штурме Кёнигсберга, сообщают: убито 3700 человек. Эта цифра минимальных потерь почему-то нигде не звучит. А ведь это донесение составленное сразу после штурма. Приукрашать или приуменьшать не было смысла. Сегодня же цифры искажают. Говорят 5 тысяч, 10 тысяч, а как-то я слышал цифру 22 тысячи человек. Это миф.

При взятии Вильнюса советскими войсками, погибло свыше 4 тысяч человек. В аналогичном по размеру и численности, но в укрепленном и подготовленном к обороне Кенигсберге погибло 3700 человек. Учитывая численность противостоящих группировок, такие потери можно считать небольшими – 3 %, вывод один – научились воевать.

К штурму Кенигсберга советская сторона подготовилась очень хорошо. Знали, на что шли. Сократили штатную численность минометов, 45-милиметровых пушек, заменив их 76-милиметровыми орудиями: надо было воевать с противником, расположенным не на открытой местности, а в долговременных укрытиях. Специально готовили штурмовые отряды. Бойцов учили преодолевать препятствия, метать гранаты в оконные проемы, взаимодействовать с танками и артиллерией и так далее.

Вся операция была подготовлена и проведена в соответствии с одним из принципов суворовской науки – побеждать не числом, а умением.

Красная армия:

Группировка– 106 тысяч человек

Полевые орудия – 2567 стволов

Тяжелая артиллерия - 2358

Танки и самоходки - 538

Самолеты - 2174

Немцы:

Группировка – 100 тысяч человек

Полевые орудия – 3216

Минометы - 2220

Танки и самоходки – 193

Самолеты – 120

Трофеи в Кёнигсберге:

- Орудия разных калибров - 2023;

- Танки и самоходки – 89;

- Минометы - 1652;

- Пулеметы - 4673;

- Бронетранспортеры – 119;

- Бронепоезда – 2;

- Автомашины - 8560;

- Тракторы и тягачи – 137;

- Паровозы – 774;

- Вагоны - 8544;

- Катера и баржи – 146;

- Склады с военным имуществом - 441.

Подробнее о штурме Кёнигсберга можно прочитать в статье-исследовании Г. Кретинина, опубликованной в журнале «Проблемы национальной стратегии», № 2, 2012 г., изд. РИСИ, г. Москва.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также