Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
Общество27 июня 2012 6:35

За строительством Берлинского моста в Калининграде можно следить в режиме он-лайн

Новый мостовой переход через два рукава Преголи введут в эксплуатацию в следующем году.
Установку первой перемычки пришлось отложить из-за сильного ветра.

Установку первой перемычки пришлось отложить из-за сильного ветра.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Губернатор Николай Цуканов посетил стройплощадку масштабной реконструкции моста через Старую и Новую Преголю. Нынешний частично восстановленный мост является преемником немецкого Пальмбургского (Берлинского) моста, сооруженного в 1938 году. Реконструкция мостового перехода - это часть строительства Южного обхода Калининграда.

- Здесь находится очень важная транспортная артерия, которая соединяет транснациональный коридор. Берлинский мост сегодня работает вполсилы из-за ограничения по приему. Наша задача - как можно быстрее ввести мост эксплуатацию, чтобы тут свободно могли проезжать грузовые машины. Безусловно, это разгрузит часть города, но и дальше мы планируем построить кольцевую дорогу вокруг Калининграда. Для того чтобы вся работа был реализована, мы не должны отставать от сроков, - отметил Цуканов.

Ранее губернатор посещал объект в марте, после чего из областного бюджета были выделены дополнительные средства. Увеличение финансирование стало результатом договоренности между правительством и генеральным подрядчиком - компанией «Спецмост», чтобы движение по мосту смогло быть пущено на год раньше.

- Сегодня мы видим, что подрядчики работают достаточно динамично. Графики исполняются. Мы договорились, чтобы движение по мосту было введено уже в 2013 году, - подчеркнул Цуканов.

В настоящий момент фактически готовы опоры для новой части Берлинского моста. На глазах главы региона должна была пройти символическая установка первой перемычки. Однако из-за внезапно усилившихся порывов ветра поднимать многотонную конструкцию стало опасно. Поэтому бело решено провести установку ближе к вечеру.

Николай Цуканов отдельно остановился на контроле над строительством. Как и на других объектах, на стройплощадке моста установили камеру с возможностью онлайн-трансляции, которая должна заработать уже. По мере необходимости в будущем могут установить дополнительные камеры.

- Жители в режиме он-лайн смогут смотреть, как проходит строительство. Просто уже надоело, когда десятилетиями стоят объекты и не вводятся в эксплуатацию. Это даст дополнительную возможность вести открытый диалог с гражданами, которые будут следить за сроками и качеством выполнения работ, - сказал Цуканов.

Также губернатор сообщил о планах отремонтировать близлежащие к мосту дороги. А рядом с ними будет построена совершенно новая магистраль.

- Сам на днях ехал из Светлогорска. Увидел пробку, которая растянулась на 25 километров. Часто люди быстро едут по широким трассам, но у въезда в Калининград попадают в «бутылочное горло», - посетовал Цуканов. - Поэтому нам необходимо разрешать транспортные проблемы, в том числе путем строительства объездов и кольцевых дорог.