Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество29 июня 2012 6:30

В Калининграде на месте разграбленной Больницы рыбаков открылась поликлиника

Здание медучреждения оснастили суперсовременным оборудованием, а вот лифт сделать забыли.

Четыре года назад о печальной судьбе Медсанчасти № 1 на улице Дмитрия Донского (в народе - Больница рыбаков) узнали многие. Больница обанкротилась и закрылась. Заброшенное здание быстро стало жертвой вандалов и мародеров. Интернет облетели фотографии опустевших медицинских кабинетов с разгромленным оборудованием. Зрелище напоминало сцены фильма ужасов: исписанные стены, разбросанные по полу шприцы…

И вот после двух лет ремонта и реконструкции в старом здании открылось новое учреждение. Полное название - Детский областной консультативно-диагностический центр при Детской областной больнице. Как объяснил главврач Станислав Мальцев, сюда будут приходить исключительно по направлению из поликлиник по месту жительства и иных лечебных учреждений.

- Здесь будут происходить консультации у врачей узких специальностей, дополнительная диагностика и обследование пациентов, разбор сложных случаев. Все то, с чем не могут справиться другие врачи, - сказал Мальцев. - Простой человек «с улицы» обратиться в центр не сможет - только по направлению, - поэтому у нас не будет таких очередей, как раньше.

Центр проработал месяц в тестовом режиме, а вчера его показали губернатору Николаю Цуканову, министру здравоохранения и журналистам. Больница напичкана новейшим высокотехнологическим оборудованием. Практически в каждом кабинете - компьютеры. Медики с гордостью показывали современный диализный комплекс, компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Совсем экзотично выглядел аппарат для измерения ритма сердца. Увешанный датчиками человек крутит педали, словно на велотренажере, показатели сердцебиения автоматически выводятся на мониторы.

- Даже в Питере такого нет! Каждый киловатт считает! - похвастались медики.

Увы, не обошлось и без ложки дегтя. Сразу при входе гости обратили внимание на типичную беду многих учреждений - громоздкую вентиляционную систему. А оказавшись на третьем этаже, внезапно осознали, что в здании отсутствует лифт.

- У вас ведь на третьем этаже находится диагностика, а лифта нет! - удивился Цуканов.

Договорились с главвречом, что лифт срочно будут делать. Деньги перечислят из сэкономленных средств по программе модернизации здравоохранения. Если не хватит - помощь придет из областного бюджета.

КОНКРЕТНО

Участковый педиатр сам запишет вашего ребенка в центр

1. Как попасть в новый консультационно-диагностический центр калининградцам и жителям области?

Только по направлению участкового педиатра! Согласно новым правилам, утвержденным минздравом Калининградской области, участковый педиатр, приняв решение о необходимости получить консультацию у узкого специалиста, сам записывает вашего ребенка на прием к врачу (время и дату согласовывает с родителем), выдает направление.

2. Какие документы понадобятся?

Перед тем, как отправиться на прием к узкому специалисту, проследите, чтобы направление от участкового педиатра, медкарта ребенка, его медицинский полис были с собой.

3. Что теперь будет с бывшей поликлиникой?

На месте старой поликлиники по плану должно разместиться травмотолого-ортопедическое отделение Детской областной больницы, которое уже давно нуждается в расширении и преобразовании.

Адрес консультационно-диагностического центра при детской областной больнице - ул.Д.Донского, 27 (бывшее здание Медсанчасти №1).

ВАЖНО!

У организаторов новой системы обслуживания к родителям есть просьба. Если по какой-то причине вы не можете явиться на прием к врачу, сообщите об отмене визита в регистратуру поликлиники, к которой приписан ваш ребенок.

Смотрите фотографии с открытия больницы в нашей галерее.