Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Звезды16 июля 2012 22:00

Звезда кино 80-х Александра Яковлева: «Возвращаюсь в Калининград на постоянное место жительства»

Знаменитая киноактриса, режиссер, создатель фестиваля «Янтарная пантера» собирается побороться за кресло мэра Калининграда.

ПОЕЗДА И ПОЛИТИКА

- Александра Евгеньевна, вы добились известности в кино, успешно дебютировали как режиссер, организовали первый кинофестиваль в нашем регионе «Янтарная пантера», были вице-мэром Калининграда, работали управленцем в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга, на РЖД. А теперь вы вдруг решили идти в политику. Почему?

- Потому что политика - это жизнь. И если ты не занимаешься политикой – политика займется тобой. Теперь я председатель регионального отделения партии «Яблоко». Меня избрали 17 июня этого года. Вспомните, два года назад я с нуля создала Калининградскую пригородную пассажирскую компанию - здесь не было регионального железнодорожного перевозчика. Мы запустили скоростной поезд до Светлогорска «Голубую стрелу». У меня был уже опыт организации скоростного сообщения Москва-Питер, Питер-Москва – поезд «Сапсан» - и мне хотелось сделать подарок калининградцам, чтобы они быстрее могли добраться до моря. «Стрела» доставляет пассажиров к морю за полчаса, а обычная электричка за 1 час 20 минут. Затем начала прорабатывать проект пуска скорого поезда из Калининграда на чемпионат Европы по футболу для перевозки наших болельщиков. Но нашим чиновникам это оказалось не нужно, а я, поверьте, стучалась во все двери. Успеха в нашей стране можно добиться, используя административный и политический ресурс, поэтому я и пошла в политику. Работать надо в связке с губернатором, руководителями транспортных министерств, ведомств, департаментов. К сожалению, я не нашла отклика на уровне руководителей области и поняла, что дальше, образно говоря, поезд не пойдет.

А ведь наши болельщики могли бы с комфортом ехать на футбол в Польшу. Можно было решить проблему совместно с пограничниками и другими службами, как это было сделано, например, с поездом «Аллегро» из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Это удобно и выгодно. Что тут нам ехать из Калининграда до Гданьска? И поляки были в этом заинтересованы. Но возможность упущена. Вообще же я считаю, что перспектива у Калининграда огромная – это ворота в Европу! Начинается приграничное движение с Польшей, открывается безвизовый режим для калининградцев. Нам необходимы поезда в Гданьск и Варшаву, и скоростной поезд в Берлин, а в дальнейшем нужно наладить скоростное сообщение до Москвы и Санкт-Петербурга. Это ответ на вопрос, почему я пошла в политику.

ВЫБОРЫ МЭРА

- Намереваетесь стать мэром нашего города?

- Да. Обязательно пойду на выборы. Помните, в 1996 году я проиграла выборы, но это мой опыт. Потеряла работу – пост вице-мэра Калининграда по культуре. Тогда прекратил существование первый в регионе кинофестиваль «Янтарная пантера»… Уехала из родного города, поступила в Санкт-Петербургский политехнический университет, окончила факультет муниципального управления. Я десять лет отработала в транспортном комплексе в аэропортах Шереметьево и Пулково, на РЖД, стала профессионалом-управленцем, чтобы вернуться сюда и что-то сделать. Начну с малого – в городе должна быть чистая вода и мусороперерабатывающий завод. Мы болеем от плохой воды и тонем в мусоре. Хочу пустить рельсовый автобус в Калининграде, который уберет пробки. Когда стану мэром приоритетами для меня будут не только социальная сфера, экология и транспорт, но культура и туризм. Мы должны быть лучшими.

- Значит, возвращаетесь в Калининград окончательно?

- На постоянное место жительства.

- Квартиру у нас покупаете?

- Продаю жилье в Питере – ищу в Калининграде. Кстати, когда работала здесь на железной дороге, жила полтора года в ведомственном общежитии. Хочу вернуться на улицу своего детства, а выросла я на улице Римского-Корсакова, в старом немецком доме. Но меня отговаривают покупать жилье в довоенном фонде, коммуникации разрушены. Друзья говорят, что не хватит денег на их восстановление. Так начинаю изучать коммунальные проблемы.

- Вам предстоит тяжелая борьба - конкуренция серьезная… Думаете, вам поможет звездное прошлое?

- Поможет. Как «бывшая» актриса, дай мне сценарий, сыграю лучше всех нынешних артистов. Дай мне создать любую пассажирскую компанию – создам. Потому что мой «Сапсан» - тот продукт, тот поезд, на котором ездить не только быстро, удобно, безопасно и хорошо. Это модно! В Санкт-Петербурге, в Калининграде меня знают, и меня видят и мне улыбаются люди. Это очень дорого. Когда ты известный человек работать легче.

СЧАСТЛИВАЯ МАМА И БАБУШКА

- Каждый человек в определенном возрасте подводит черту, чего он достиг в жизни, выводит свою формулу успеха.

- У меня была мечта сделать из Светлогорска – Раушена «Балтийский Канн». Она осуществилась. В 55 лет поняла - вот состоявшийся и успешный кинофестиваль, вот работа на РЖД – открытие скоростного сообщения. И я начинаю отчет новой жизни, новая роль, новая стезя.

- Что придает вам силы?

- Друзья и коллеги. Друзья – это опора, они помогают и не бросают. Даже сейчас обретаю настоящих детей. Самое дорогое это общение. Я купаюсь в дружбе.

- А что значит любовь?

- Очень многое. Когда она есть – хорошо. Когда нет - плохо. Я однолюб. Всякие были перипетии с этой любовью, но она есть. Вот сегодня утром он, любимый человек, позвонил и сказал, чтобы не случилось – я всегда с тобой.

- Ваши дети родились в Калининграде, здесь учились в школе. Как сложилась их судьба?

- Дочь и сын окончили гимназию №1. Кондрат работает на РЖД, начальник поезда «Сапсан». Красивый парень, высокий, языки знает. У него маленькая дочь. У Лизы трое детей, два мальчика и девочка. Лизина дочь похожа на меня – одно лицо! Так что у меня четверо внуков Артем, Тимофей, Яна и Настя. Я счастливая мама и бабушка.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александра Яковлева, урожденная Иванес, родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. В 1978 году окончила Ленинградский университет театра, музыки и кино.

В 80-х делала успешную карьеру как киноактриса, но затем ушла из кино. В 1993-1997 годы работала председателем комитета по вопросам культуры и туризма, вице-мэром Калининграда.

В 1994 -1997 годах - Президент международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера». Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в аэропорту «Пулково», занимала должность замначальника Октябрьской железной дороги. Работала заместителем гендиректора Дирекции скоростного сообщения «РЖД», гендиректором Калининградской пассажирской пригородной компании.