Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество28 августа 2012 7:40

В этом году в Калининграде начнут строить детсады на улицах Согласия и Алданской

К 2016 году в городе должно появиться 10-12 детских образовательных учреждений, иначе очередь не сократить.
До 2016 года очереди в детсады должны быть ликвидированы.

До 2016 года очереди в детсады должны быть ликвидированы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ситуация с детскими садами в Калининграде обсуждалась на заседании рабочей группы с участием областных и городских властей. В соответствии с указом президента, очереди в детские сады обязаны быть ликвидированы к 2016 году.

- Поэтому чтобы решить проблему с очередями дошкольные учреждения Калининграда мы должны построить10-12 садиков за три-четыре года, - оценил задачу глава города Александр Ярошук.

В этому году начнется строительство по детскому саду на ул. Согласия и Алданской, сад на ул. Красносельской на 320 мест ожидает реконструкция. В 2013 году планируется начать строительство детского сада на Советском проспекте, еще одного по ул. Артиллерийской и Закатная. Детский сад № 122 на ул. Маршала Борзова будет реконструирован, дополнительную пристройку соорудят к саду на ул. Свободная. На 2014-2015 годы запланированы детские сады на на улице Октябрьской и ул. Куйбышева. В Восточном жилом районе произойдет объединение шести мелких земельных участков в два крупных, на них также появятся дошкольные учреждения. Кроме того садики начнут строиться на ул. Розы Люксембург и ул. Толстикова В 2015-2016 годах появятся сады на Аллее Смелых, ул. Земельной и новый детсад на ул. Маршала Борзова.

Как пояснил глава города, будущие объекты будут строиться по измененным проектам. В целях экономии средств придется отказаться о бассейнов.

Губернатор Николай Цуканов рекомендовал властям Калининграда скорректировать программу строительства детских садов и подробно расписать, где и когда планируется строительство того иного объекта и сколько оно будет стоить. Скорректированая программа должна будет принята 19 сентября.

- Два детских сада, которые начнут строиться в этому году, буквально на днях будут включены в федеральную целевую программу на условиях софинансирования, - сказал Цуканов. - 70 процентов федеральных средств! Оставшуюся часть мы с городом берем финансировать 50 на 50.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пора привести фасады в порядок

Чиновники в очередной раз обеспокоились внешним видом Калининграда.

- Например, у Ялтинского парка жуткие дома - кто их застроил? Почему такая архитектура? - задался вопросом Николай Цуканов.

- Глаз не радует, - согласился Александр Ярошук.

Главный архитектор области Александр Башин предложил внести изменения в план землепользования и застройки, предложив установить допустимую этажность в определенных районах города.

- Также необходимо сделать так, чтобы паспорта фасадов составлялись по по факту, а могли определяться и согласовываться на этапе планировки, - считает Башин.

По словам замглавы администрации Александр Зуев, подобные изменения уже готовятся и будут рассмотрены 19 сентября.