В 2010 году замок передали в собственность РПЦ.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Самая знаменитая руина
Без малого полторы сотни километров позади, и вот мы в Немане. Главная дорога в бывший Рагнит пролегает через Советск. И после Советска Неман производит не самое радостное впечатление. Контраст разительный: если в Советске центр города заполнен автомобилями и жизнь бурлит, то в Немане тихо, пыльно и скучно. Если центр Советска сверкает свежеокрашенными фасадами домов, то в Немане подавляющее большинство зданий - а встречаются подчас очень интересные образчики немецкой архитектуры - уже давно просят ремонта. Причем, некоторые из них и вовсе превратились в руины.
Самая выдающаяся руина - замок Рагнит. Его построили тевтонские рыцари в незапамятные времена - в конце XIII века - на месте деревянной прусской крепости Раганиты. Замок возвели, чтобы охранять территорию Ордена от набегов недружественных литовцев и жемайтов. Несколько раз крепость перестраивалась, а свой сохранившийся (более-менее сохранившийся) облик приобрела ближе к XV веку, когда у руля Ордена стоял великий магистр Винрих фон Книпроде. Наиболее великий из всех великих магистров. При котором орден значительно увеличил свои территории и упрочил экономическое положение, став одним их самых богатых государств в Европе.
Новый замок Рагнит возводили долго. Как сообщает калининградский ученый Анатолий Бахтин, к строительству подготовились очень тщательно. Построили мастерские и склады, жилье для прибывших из разных земель каменщиков, плотников и прочих работников. «В 1403 году здесь работали мастера из Данцига, Эльбинга, Бранденбурга, Грауденца, Торна, Кульма, Мариенбурга, Бальги и даже Померании», - пишет Бахтин в книге «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии». Стройматериалы тоже везли из разных уголков: деревья из богатых лесами восточных районов Пруссии, доски из Кенигсберга, известь из Данцига, нынешнего Гданьска, кирпичи изготавливались на месте. Всего в работах было задействовано около 1200 строителей. Словом, стройка была масштабной. Ничего вам это не напоминает? По мне, так явственная аналогия с нашими временами, когда для строительства Балтийской атомной электростанции в Неманском районе, недалеко от замка, собираются и целый городок возвести и специалистов со всей страны пригласить.
Поселок Неманское. От кирпичного завода осталась одна труба.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
В 1409 году замок был готов и освящен в присутствии великого магистра Ульриха фон Юнгингена, павшего год спустя в битве при Грюнвальде. (Кстати, точно такой же замок крестоносцы построили на берегу Вислы и назвали его Мёве. Только в отличие от неманского замок в польском Гневе стоит целехоньким до сих пор). Потеряв постепенно свое оборонительное значение, в начале XIX века замок превратился в тюрьму. Его значительно перестроили, поменяв «внутреннюю начинку» и прорубив новые окна. Разве что часовая башня - последний след крепостных стен, давным-давно разобранных - сохранилась в первоначальном виде. При этом к 1945 году замок был хоть и перестроенным, но практически целым. А потом мало-помалу Рагнит превратился в развалины. И не в последнюю очередь благодаря… советским кинематографистам.
По улицам слона возили
Стоит сегодня огромный, изгрызенный временем квадрат из красного кирпича в окружении невзрачных домов. По древним стенам бегут серые водопроводные трубы, спуск к реке зарос бурьяном и завален мусором. Чуть поодаль - высоченная часовая башня. Конечно, без часов, но с рухнувшей крышей. Еще дальше, по направлению к реке, - словно одинокий перст, над деревьями торчит труба некогда знаменитого Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Труба не дымит, потому что судьба ЦБК очень схожа с судьбой замка - медленная мучительная смерть. Сегодня на некогда богатом предприятии и флагмане индустрии работает одна бумагоделательная машина.
- Да никому здесь ничего не надо! - говорит Анатолий, мужчина средних лет с короткой стрижкой. - Говорили, что будут восстанавливать, но где там?! Видите, замок разрушается, мусора вокруг становится все больше. Немцы башню вон ту часовую восстановили, так местная алкашня снова крышу разрушила. Ничего людям не надо!
Часовая башня выглядит точно так же, как и в Средние века. Только крышу алкаши порушили.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
- И в советские годы так было?
- Да точно так же. Снимали тут фильм как-то. Заложили мины и взорвали помещения внутри замка. Руина она и есть руина…
На скамеечке возле южной стены замка сидят четыре бабушки. Приехали в Неман в 50-х годах, работали кто в местном совхозе, кто на целлюлозно-бумажном комбинате, кто в потребкооперативе. Помнят замок еще более-менее целым.
- Да, любили тут фильмы снимать, - рассказывает Вера Архиповна Чаркова. - В одной ленте даже Юрий Никулин снимался. Вот тогда от взрыва две стены и повалили. Как он, Тамара, «Отец солдата» называется?
- Да вроде так, - отвечает ее подруга.
На самом деле Рагнит стал местом действия киноленты Алексея Германа «Двадцать дней без войны» с Юрием Никулиным в главной роли. Она снималась в 1976 году. Киношники с немецкими культурными ценностями не церемонились и внесли весомый вклад в разрушение замка.
То, что не смогли сделать саперы, через год довершил самый настоящий африканский слон. Его привезли в Неман для съемок армянской киноленты «Солдат и слон». Сюжет ее основан на реальных событиях, которые якобы происходили в этих самых местах. В ходе боев на территории Германии красноармейцы наткнулись на… слона. Советскому солдату Арменаку приказано доставить животное в Ереванский зоопарк. И вот они Армениак со слоном отправляются в дальний путь… В том числе через замок Рагнит.
- Что вы! Тут такой переполох был, весь город прибегал смотреть. Для этого слона даже специальную железную дорогу сделали, чтобы его к замку привезти, - вспоминает Вера Архиповна.
И АЭС, и культура
Дальнейшая судьба замка туманна, как берег Немана ранним осенним утром. В 2010 году Рагнит, как и десятки немецких культовых сооружений, был передан в собственность Русской православной церкви. Власти Немана говорят, что теперь это не их зона ответственности, хотя еще пару лет назад были идеи восстановления тевтонской твердыни. И даже проекты (похожая ситуация, кстати, сложилась и вокруг в занчительной степени сохранившегося замка Нойхаузен в Гурьевске). Представители РПЦ планов насчет Рагнита пока не афишируют. В обнародованный недавно список тевтонских объектов РПЦ, которые попали в Федеральную целевую программу «Культура России на 2012-2018 годы» и на реставрацию которых будет выделено 10-миллионное финансирование, замок в Немане, увы, не попал.
Символы партии власти в центре Немана.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Остается надежда разве что на российских атомщиков, которые возводят в Неманском районе Балтийскую АЭС. Что мешает договориться с РПЦ и взяться за восстановление культурного объекта? Родина такого подвига не забудет. Тем более что атомщики уже не раз обещали, что превратят район в конфетку - и работой местных жителей обеспечат (сейчас с работой в Немане положение дел не очень), и с бюджетом помогут, и с инфраструктурой. Пока, к сожалению, конфетки не получается, но времени до ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС еще есть - целых четыре года.
- Хорошо, если дороги новые будут строить, - говорит пенсионерка Чаркова, - а то старые-то поразбивали своими самосвалами. И с ремонтом домов бы помогли. А то у меня вон в доме трещина уже восемь лет и никто не хочет ремонтировать. Не раз к властям обращалась - бесполезно! Маячки поставили в 2004-м и все - замерло все вокруг. Ждут, наверное, пока дом развалится как замок этот...
Здесь рыбы нет!
Замок - это, конечно, главная достопримечательность Немана. Но есть еще. Например, элегантный господский дом в поселке Мичуринский. Он отошел в частные руки и его вроде бы начали реставрировать. Или остатки кирхи. Или памятник Певой мировой войны с интересным барельефом. Да и здания в центре города подчас цепляют взор.
А в окрестностях райцентра - природные красоты на пять баллов. Приехать в Неман и не увидеть Неман (я имею в виду не город и не замок, а реку) было бы большим упущением. Чтобы посмотреть на великую реку, мы отправились еще дальше на северо-восток от города - в поселок с красноречивым названием Неманское. В настоящую глушь, которую, вероятно, очень ценят контрабандисты, переправляющие на литовскую территорию тюки с калининградскими сигаретами. По высокому мосту пересекли приток Немана Шешупе (рядом с новым - остатки старого, немецкого, с очень колоритными гранитными «быками»), въехали в чащу. «Охотничья усадьба Оленьи врата», увидели табличку. Дальше - еще один охотничий дом. Дичи здесь, надо думать, с избытком.
Наконец, добрались до Неманского. Контрабандистов не застали. По заросшей травой грунтовке подъехали к самому берегу реки. С невысокого холма открылся потрясающий вид на Неман. За ней - территория Евросоюза. Легкая волна, в прозрачной воде снуют мальки, ветер качает траву на небольшом островке возле берега. И - ни души.
А потом появился он, местный егерь. На стареньком зеленом «Фольсксвагене».
- А здесь рыбы нет, - пояснил мужчина в белой кепке. Дядя Сережа его зовут. - Весь берег уже объехал, не клюет.
Все, что осталось от немецкого моста через Шешупе.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Дядя Сережа 30 лет отработал на кирпичном заводе, который стоял прямо на берегу реки, и от которого сегодня осталась только живописная труба.
- А тут ловить-то можно? - спрашиваю. - Все-таки погранзона. Берега НАТО в двух шагах.
- А что ж не ловить-то, лови.
- А если искупаться?
- Да, пожалуйста. Только за фарватер не заплывай. Погранцы этого не любят.
«Тут бы санаторий поставить! - подумал я. - Местный Друскининкай получился бы. Туристы бы выходили из соляной бани и - бултых в Неман. Поплыли бы - до фарватера и обратно. Потом рыбку бы поудили - тут ведь и щуки громадные водятся, и сомы, размером с кабана. На охоту бы сходили с егерем дядей Сережей. За кабанами. Потом на кирпичный заводик - именной кирпичик сделать с отпечатком ладони. Потом - в автобус и - через Шешупе - в Неман на экскурсию. А там замок стоит целехонький с богатейшим музеем… Красота»!
- Ладно, поехали, - прервал ход моих мыслей водитель. - Там я видел заброшенный немецкий сад, яблок наберем.
И мы поехали.
Яблоки в Неманском - маленькие, но красные. Твердые - не разгрызть, - но сладкие. Для компота или варенья - самое то. Хотя местные их не собирают. Мало их тут, местных. Глухое место.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Операция «Спасти фотографа»
Наша экспедиция в Неман не обошлась без форс-мажора. Зрелище разрушающегося замка было столь печально, что нашему фотокорреспонденту Вите Гусейнову стало плохо.
Валерий Михайличенко — блогер, товарищ и друг.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
- Я не могу на это смотреть, - пробормотал он, сделав круг вокруг замка. - Меня тошнит, болит живот, прыгает давление… А может, не в замке дело? Я позавчера в китайский ресторан ходил…
Как бы то ни было, но мы пошли искать больницу, вспомнив, что где-то в Немане работает врачом наш знакомый блогер. Товарищ по «Живому журналу», с которым мы общались только в интернете и видели только на фотографиях.
- Он-то мне обязательно поможет, - предположил Витя.
К сожалению, блогер - фигура зачастую анонимная, поэтому нам был известен только его «ник» в интернете нашего друга, ничего общего с реальными ФИО не имеющий. Поэтому когда мы этот ник, словно кодовое слово, сказали охраннику больницу, он вытаращил глаза.
- А кем он работает хоть?
- Не знаю, - пожал плечами Витя. - Может быть, главврачом.
- Ну, нет, главврач у нас женщина.
- А может наш блогер - это женщина? - переглянулись мы.
- Ты что! Я же фотографию его видел! И наша общая знакомая с ним лично общалась.
- Ну ладно, - сказал охранник. - Пойдемте я вас к главврачу отведу. Правда, у медиков сейчас совещание.
Кое-как Витя поплелся наверх. И тут возле кабинета главврача я увидел его! На стене висела фотография нашего блогера со Снегурочкой.
- Вот он! Наш товарищ! - кричу охраннику.
- Так это Валерий Александрович Михайличенко, главврач Жилинской больницы.
- Можно с ним пообщаться?
- Нет. Он сейчас на совещании.
- И что же делать? Видите, Вите как плохо!
- Идите в «Скорую помощь», она тут в двух шагах.
В «Скорой помощи» нас приняла девушка-фельдшер.
- На что жалуетесь?
- На все! - ответил Витя. - Живот, тошнит, давление. И замок у вас мрачный…
- Ложитесь на кушетку, сейчас будем давление измерять.
Я отошел на минутку, а когда вернулся, услышал бодрый мужской голос. Над распластанным на кушетке Витей колдовал мужчина в синей рубашке и джинсах. Да, это был он, наш блогер. Валерий Александрович Михайличенко. Так мы и познакомились «в жизни».
- А мне сказали, что меня журналисты разыскивают, я и пришел, - пояснил Валерий.
Тут же появился список лекарств и, конечно, диагноз:
- Замок тут не причем. В китайском ресторане, говоришь, обедал? Так это категорически запрещено. В сырой рыбе глистов столько, что мама не горюй. Ничего удивительного, что отравился.
Вите что-то укололи, потом мы вышли во двор. Постояли. Но это был не день Гусейнова Виктора Эльдаровича. Он снова, побледнев, покачнулся.
- Ладно, поедем ко мне в Жилино, положу тебя там, поставим капельницу, - сказал Валерий.
Жилино - просто звучит невзрачно. Немаленький поселок. В магазине очередь. На улицах жизнь. На скамейке возле больницы сидят бабушки, обсуждают последние новости. Во дворе клиники - постриженный газон, клумбы и… семейство хрюшек. Хоть и пластмассовых, но очень милых. Идиллия.
- Это мы к конкурсу на лучший ландшафт готовимся. Каждый год выигрываем, - говорит Валерий Михайличенко. - В больнице делаем ремонт, скоро все будет выглядеть на пять баллов.
- Да и сейчас неплохо, - говорю, - учитывая перманентный кризис в здравоохранении.
Вите выделили отдельную палату. Валерий поставил ему капельницу, включил жидкокристаллический телевизор, чтоб не скучал, и через пару часов фотограф был как новый, готовый к самым неожиданным съемкам.
Вот такое Жилино. Вот такой наш друг блогер. Я всегда говорил, что человеческий фактор играет в истории решающую роль.