Общество15 сентября 2012 0:00

Главный редактор «Пионерской правды»: К счастью, дети еще не разучились читать

Михаил Баранников приехал в Калининград вместе с Юлией Субботиной-Михалковой для открытия детской библиотеки имени Сергея Михалкова. У редактора было несколько встреч со школьниками, а в перерывах «Комсомолка» задала коллеге несколько вопросов.
Михаил Баранников.

Михаил Баранников.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КАК СТАТЬ ЮНКОРОМ

- Михаил, меня заверили, что библиотеки Калининграда «Пионерскую правду» не выписывают. Так кто же тогда ваши читатели?

- В основном это жители Москвы и Московской области. В свободной продаже нашей газеты нет, она приходит в семьи только по подписке.

- В газету пишут дети. Сколько юнкоров в вашем подчинении?

- 70 постоянных юнкоров из Москвы, порядка 80 - со всей России. Возраст их от 11 до 16 лет. Но вот калининградцев среди них нет, так что на встречах я предлагаю ребятам сотрудничество с «Пионерской правдой».

- Юнкоры гоноры получают?

- За заметку от 300 до 800 рублей.

- Вы один наставляете юнкоров?

- Есть целый штат сотрудников газеты, которые работают с юными журналистами.

- Так вот где кузница кадров для газет и журналов!

- Нет, не нужно так говорить. «Пионерская правда» не является образовательным центром. У нас нет лицензии для осуществления такой деятельности. Да и не стремимся мы к этому.

- Но бывают же случаи, когда бабушка приводит за ручку внука и просит вас научить мальчика писать заметки?

- Такого точно не бывает. К нам приходят те ребята, кто уже увлечен профессией.

ГАЗЕТНЫЕ НОВИНКИ

- Чем сегодня живет «Пионерская правда»?

- У нас много интересного происходит. С 2007 года мы возродили зимнее увлечение - лыжные гонки, и ежегодно число участников соревнований возрастает. Дети, взрослые встают на лыжи - что может быть прекраснее? Кстати, вы знаете, что есть даже такой тест, определяющий уровень сплоченности семьи. И один из вопросов: есть ли в семье лыжи, шахматы? Лыжные гонки подвели нас к мысли создать спортивное приложение «Пионерской правды» «Олимпиец». Появилась у нас и специальный раздел - «Ася и Клава», рассчитанный на любителей компьютерных технологий. У родителей было много вопросов к названию, они спрашивали нас: «Что за странные имена вы выбрали? Почему не Ваня и Лиза, например?». Но для детей эта ситуация стала поводом выступить в роли учителей и рассказать своим отстающим от технического прогресса родителей, почему все-таки Ася, и никак не Лиза. Разработали мы и интернет-портал «Пионерка.Ру», куда выкладываем лучшие работы юнкоров «Пионерской правды».

- Сергей Михалков, как известно, писал книги для детей, и многие отмечали необыкновенный дар писателя - это то, как он общался с детской аудиторией.

- Да, я могу это подтвердить. Поскольку сам был свидетелем этих встреч. Сергей Владимирович никогда не заискивал перед детьми. Он говорил с ними на каком-то своем языке, а ребятам этот стиль общения всегда нравился, они обступали писателя, эти встречи могли продолжаться бесконечно.

- А у вас такой дар есть? Вы же постоянно общаетесь с детьми.

- Дар - это очень громко сказано. Но, думаю, заражать идеями могу. Три года назад я находился на даче под Москвой и обратил внимание, что соседские дети бродят без дела. И я им предложил поставить спектакль на стихи местных поэтов. Ребята нашли поэтические сборники, и стали разучивать слова, придумывать костюмы. Вы не поверите, но в результате вся эта затея переросла в литературный праздник, который вот уже дважды проходил в дачных поселках. Дети - главные творцы этих вечеров: и чтецы, и декораторы, и художники, и актеры. Приятно, что взрослые в это дело втягиваются. И мы приглашаем на такие праздники настоящих писателей.

«ПИОНЕР» - ЗНАЧИТ ПЕРВЫЙ

- Почему вы не отказались от названия газеты - «Пионерская правда»?

- А зачем нам отказываться?.. Пионер - значит первый. Мы пропагандируем идеалы дружбы, знаний, семьи, а они первичны в воспитании детей.

- О чем ваша газета никогда не напишет?

- О религии, политике и половом воспитании детей.

- Как часто вы сталкиваетесь с читающими детьми? Говорят, сегодня таких детей не существует…

- К счастью, есть такие дети. Некоторые из них удостоены права быть членами жюри конкурса «Пробуем перо» в рамках проекта «Сегодня - дети, завтра - народ» в честь Сергея Михалкова. Читающие дети знакомятся с работами ровесников, пишут рецензии. Какие среди них есть незаурядные личности! И все благодаря тому, что они любят книгу, не представляют свою жизнь без чтения.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Детство Михаила Баранникова прошло в подмосковном Чехово. Папа - военный, мама - учитель. В школьные годы писал заметки в газеты. Но не в «Пионерскую правду», поскольку считал себя недостойным высокого уровня газеты. Будучи студентом, заглянул как-то в редакцию любимого издания детства помочь компьютеризировать бухучет. Через несколько месяцев переквалифицировался в корреспонденты.

- Очень горжусь тем, что дорос до редактора! - говорит Михаил.

Михаил Баранников стал редактором «Пионерской правды» в 2006 году.

В свободное от работы время занимается воспитанием трехлетней дочери Даши. На дачном участке разводит пчел.