2016-08-24T03:37:04+03:00

Как я съездил в Польшу без визы

Корреспондент «КП» стал одним из первых, кто попробовал попасть к соседям при помощи пластиковой карточки.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Из-за длительного простоя перед шлагбаумом некоторым приходится даже менять планы на поездку.Из-за длительного простоя перед шлагбаумом некоторым приходится даже менять планы на поездку.
Изменить размер текста:

В порядке электронной очереди

Почти все мои знакомые ездят в Польшу на выходных за продуктами, одеждой или мебелью. Мне же всегда удавалось побывать в польских магазинах лишь по пути в Калининград из туров по Европе. Чаще всего краткосрочный «шенген» давал возможность отправиться в Речь Посполитую только в течение нескольких дней после отпуска. Поэтому, услышав про местное приграничное передвижение, я понял — это то, что надо. Судите сами: платим всего 20 евро, оформляют пропуск на 2 года, а приграничных территорий вполне хватит, чтобы и погулять и отовариться. И никаких тебе приглашений, брони отелей и прочих «радостей» оформления обычных виз. Уже заранее было ясно, что ажиотаж будет не малым и нужно действовать сразу при открытии заветного раздела сайта.

Заявку на оформление разрешения я подавал 28 июля, на следующий день после того, как стартовал прием. Одна из моих шустрых знакомых оформила анкету сразу, но, даже, несмотря на это в консульство ее пригласили лишь через неделю. И это неудивительно — за первые полдня работы портала анкеты заполнили более 600 калининградцев.

Признаюсь, до этого момента оформлять визы через интернет мне не приходилось, однако вся процедура заняла не более 10 минут. Для заполнения анкеты потребовались гражданский и заграничный паспорта. Помимо адресов, паролей и явок система спросила о цели въезда в Польшу, а также потребовала рассказать в двух словах, зачем я подаю заявление. В моем случае фразы «Посетить страну и познакомиться с ее культурой» оказалось вполне достаточно. Кстати, даже если при заполнении где-то ошиблись – не беда. В самом конце можно исправить введенные данные и только потом распечатать готовый бланк, где указаны дата и время подачи документов.

Терминал, терминал, терминалище

Уже через неделю в жаркий августовский полдень я стоял возле здания польского консульства на Каштановой аллее, где собрались человек пятьдесят. В назначенное время всех стали запускать внутрь. Здесь важно проявить сноровку, чтобы оказаться в числе первых посетителей и прорваться к одному из окошек. К слову сказать, отдельной очереди для подающих на разрешение нет, но все равно стоять особенно долго не придется. Так, в течение получаса мои документы обменяли на талон, вместо которого через месяц должны были выдать пропуск. Перед этим следовало при помощи банковского терминала оплатить консульский взнос.

Во внутреннем дворе стояли два электронных аппарата. Работал только один, зависая каждые 10-15 минут.

- Терминал сдачи не дает. Оставшиеся деньги прямо здесь можно перевести на мобильный телефон или потратить на оплату визы, — пояснила девушка-консультант.

По закону подлости устройство заглючило в момент, когда я набирал фамилию на его сенсорном экране. Девушка посоветовала ждать либо оплатить талон с помощью другого терминала банка. Но предупредила, что сделать это нужно сегодня или завтра. К счастью, через пару минут система заработала, и дело было завершено. Все, оставалось только ждать.

Получить разрешение нашему корреспонденту оказалось куда проще, чем потом въехать по нему через границу.

Получить разрешение нашему корреспонденту оказалось куда проще, чем потом въехать по нему через границу.

И вот спустя месяц в другом окошке на улице мне выдали пластиковую карточку, чем-то напоминающую водительское удостоверение современного образца. Вместе с ним сотрудница консульства вручила памятку с картой зоны приграничного передвижения и справочной информацией о стране. Кстати, той самой знакомой, получившей пропуск немного раньше, пришлось идти за ним в консульство дважды. В назначенный день разрешение не сделали: видимо, количество желающих зашкаливало. Ей предложили следить за судьбой документа на сайте посольства. Там на специальной странице ежедневно выкладывают список номеров талонов, которые уже успели обработать. Как только увидели свой номер в этом перечне, можно смело ехать за карточкой.

Шесть часов туда, три обратно

Получив пропуска, мы с друзьями в субботу решили отправиться на однодневный шопинг в Гданьск. Наш выбор пал на погранпереход Мамоново – Гроново. Встали рано утром и в 7.30 были у границы, где уже выстроилась длинная вереница из автомобилей.

Двигались очень медленно, заводить мотор приходилось чуть ли не каждые полчаса. Утром было довольно прохладно и совсем скоро на дороге появилась местная жительница с тележкой, предлагающая горячие напитки.

Многие стали выходить из автомобилей, знакомиться и делиться впечатлениями. Где-то едва слышно произнесли причину столь затянувшейся стоянки: «Поляки не пускают…». Позже один из пограничников даже признался «Ну, не хотят работать и все тут!». По его словам, обычно в час пропускают по 30 машин, но сегодня как минимум в 3 раза меньше. Все, подумал я, кажется, накрылось наше путешествие. В результате на российской границе пришлось простоять около 4 часов.

На польской стороне нас продержали еще два часа. Между тем, процедура досмотра автомобиля продолжалась всего несколько минут. Таможенник заглянул в салон, посветил фонариком и пару раз постучал по сидениям, дабы убедиться, что в них нет полостей.

В итоге после утомительного шестичасового ожидания мы сменили курс и приняли решение ехать не в Гданьск, а в Эльблонг. Причиной стало время, которое не хотелось тратить на переезд. Примерно через час добрались до центра города, где располагались магазины. Но и здесь не повезло — в субботу почти все они работали до 14. Оставалось рассчитывать на крупные торговые сети вроде Auchan, Biedronka и Carrefour. В последний мы и отправились. Однако шоппинг был беглым: в Калининград собирались вернуться до полуночи. Покинули Эльблонг с джентльменским набором колбас, сосисок и молочной продукции.

К границе подъезжали с серьезными опасениями, ведь ночевать в машине совсем не хотелось. Очередь двигалась в том же темпе. За окном стемнело, а мы все еще не приблизились к польской стороне. Минуло 3 часа, прежде чем прошли все процедуры таможенной бюрократии. В Калининград приехали аккурат к полуночи. Измотанные и без всякого удовольствия.

Сухой остаток

Оформить разрешение быстро смогли позволить себе только первопроходцы. Теперь при регистрации анкеты в консульство вызовут не раньше, чем во второй половине декабря, а получить заветный пропуск можно будет только в следующем году. Кроме того, в конце августа польское представительство временно останавливало прием заявлений из-за большого количества желающих, и не исключено, что такая ситуация может повториться вновь.

По словам Генконсула Польши Марека Голковски, жители Калининградской области подали 5,5 тысяч заявлений на получение разрешений, а 1,5 тысячи человек уже получили пропуска. В свою очередь, на конец августа поляки подали 3,5 тысячи заявлений, а 2,5 тысячам выдали разрешения.

Между тем, виртуальная волокита по сравнению с прохождением таможенного контроля кажется сущим пустяком. Время простоя на границе неоправданно затянуто. Да, и чиновники признают, что таможенные регламенты уже устарели. Но, несмотря на все проблемы, число желающих посетить Польшу без визы увеличивается с каждым днем, а это значит, что и очереди на границах будут только расти.

НА ЗАМЕТКУ

Соглашение о малом приграничном движении между Калининградской областью и Польшей было подписано в Москве 14 декабря 2011 года, а с конца июля документ вступил в силу. Выданное разрешение позволяет жителю приграничной зоны одного государства въезжать и пребывать в приграничной зоне другого государства однократно до 30 дней, считая со дня въезда. Общий период пребывания не может превысить 90 дней за полгода, начиная со дня первого въезда. Кроме того документ позволяет пересекать российско-польскую границу только наземным путем.

Зона с облегченным визовым режимом распространяется на всю Калининградскую область, а также на два района Польши, куда входят десяток городов, среди которых Гданьск, Эльблонг, Ольштын, Сопот.

Консульский сбор за рассмотрение разрешения на малое приграничное движение составляет 20 евро.

Первый пропуск выдается сроком на два года, но не дольше, чем период действия проездного документа, а последующие - на 5 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также