Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
Общество3 октября 2012 22:00

Очереди на границе: Поляки вывозят из Калининграда бензин целыми автобусами

Российские погранслужбы сделали все, что могли, чтобы уменьшить пробки на границе, очередь - за соседями.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сенатор Николай Власенко вместе с председателем облдумы Мариной Оргеевой посетил пограничный переход «Мамоново-2 - Гжехотки», чтобы оценить пропускную способность и ситуацию на пропускном пункте. Больших очередей застать не удалось. Николай Власенко прибыл на пропускной пункт к 11 утра. К этому времени у границы стояло около десятка авто, в основном с польскими номерами.

По словам пограничников и таможенников, пересечение российской части границы занимает несколько минут. А вот польские коллеги работают существенно медленнее, поэтому стоять у них приходится часами. За сентябрь «Мамоново-2 - Гжехотки» пересекли 84 тысячи польских машин и только 26 тысяч российских. Аналогичная ситуация - в Мамоново и Багратионовске. - С нашей стороны пока ничего больше не можем сделать. Надо, чтобы поляки изменили подход к работе, - уверен начальник Пограничного управления ФСБ по Калининградской области Олег Луцких. - У них длинные перерывы на перезагрузку аппаратуры, прочие технологические перерывы. У нас в этом году перерыв вообще отменен, мы смены меняем постепенно. У нас ничего не закрывается на обед. - Да, все что мы могли, ты итак сделали, - согласился начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов. - У поляков же кроме прочего неполные штаты: по два человека работают на четыре полосы.

Еще одной причиной простоев на границе являются польские «челноки-бензовозы». - Через Багратионовск прошло 302 российских автобуса, а польских - 1289! На 426 процентов больше. Но что это за автобусы? Там по два человека, в баке - две тонны бензина, - продолжил Луцких. - Фактически это бензовозы. Они стоят в очереди, будто осуществляют международное сообщение между двумя государствами. При этом забивают пункты пропуска. В итоге было решено, что переговоры с поляками будут продолжены силами комитета по международным делам Совета Федерации РФ. Кроме того, депутаты облдумы скоро встретятся с коллегами из польского Сейма как раз на тему функционирования границы. На обратном пути Николай Власенко завернул на недавно прикрытую нелегальную польскую заправку. Всего в нескольких сотнях метров от пограничников за поворотом в лесу умельцы заправляли машины прямо гаражах из стоящих рядом баков. Клиентура состояла исключительно из поляков, на аппаратах сохранились польские надписи.

- Мы сделаем запрос в транспортную и экологическую прокуратуру, в полицию и полпредство. Посмотрим, что они ответят, и потребуем принять решение. Бардак тут творится! - сказал Власенко. По словам пограничников, вереницы любителей заправиться на два рубля дешевле также способствовали росту очередей у границы - дорога-то одна.

СКАЗАНО!

- Впечатление очень позитивное. Мы увидели, что пограничные и таможенные службы убеждены, что границы для калининградцев должны служить не барьером, а возможностью выехать в сопредельные государства. И это приятно, потому что обычно сталкиваемся с тем, что наши контрольные органы часто бывают излишне жестки в принятии тех или иных решений.

Николая ВЛАСЕНКО, член Совета Федерации РФ