Общество

Сибирячка отсудила у чиновников 40 тысяч рублей за то, что ее покусала бродячая собака

По мнению пострадавшей и суда, мэрия Новосибирска нарушила федеральный закон об охране здоровья горожан
Бродячих собак в Новосибирске 40 тысяч, при этом, по словам чиновников, каждая 10-я нападает на человека.

Бродячих собак в Новосибирске 40 тысяч, при этом, по словам чиновников, каждая 10-я нападает на человека.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Новосибирские чиновники уповают на Верховный суд: с ними судится сибирячка за то, что была покусана бродячей собакой. И выигрывает дела! Сначала суд Кировского района присудил женщине компенсацию в 40 тысяч рублей, затем Новосибирский областной суд подтвердил, что данное решение абсолютно справедливо. А вот стаи бродячих собак на улицах Новосибирска – нарушение закона, а имеено закона Новосибирской области «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области». Ведь согласно ему со стаями безнадзорных собак должна бороться мэрия.

- Покусала ее собака в Кировском районе, достаточно сильно. Женщина обратилась в суд и выиграла. Правда, она требовала компенсацию в 80 тысяч рублей, а суд присудил в два раза меньше, - рассказал «Комсомолке» Николай Малай, заместитель начальника департамента ЖКХ мэрии Новосибирска. – Мы решение обжалуем сейчас уже в Верховном суде. Потому что все-таки отлов животных и их содержание не является функцией муниципального образования…

А на стерилизацию животных – как признаются чиновники – попросту нет денег. Сейчас по улицам Новосибирска бродят около 40 тысяч бездомных животных. При этом по подсчетам нашего собеседника примерно каждая 10 собака нападает на человека.

- За 2011 год по городу было зарегистрировано более двух тысяч таких случаев. Но это только официально, ведь половина покусанных просто не обращалась в больницы, - уверен Николай Иванович.

В мэрии пока видят только два варианта решения этой проблемы: отлов бродячих собак и их усыпление, а также огромные штрафы для владельцев животных, которые выбрасывают несчастных на улицу.

- Зоозащитники говорят о стерилизации собак, но это нереально! По нашим подсчетам, на это нужно порядка трех миллиардов рублей. Это 10% бюджета города! Столько денег у нас даже на образование и здравоохранение не положено, - признается Николай Малай, добавляя при этом, что даже стерилизованная собака может напасть на человека.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!