Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
Общество9 ноября 2012 22:24

Депутаты облдумы: Ограничьте рейсы между Калининградом и Ташкентом!

В областной думе обсудили миграционную политику. Не обошлось без дебатов и обвинений в шовинизме.

На заседании Калининградской областной думы депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития области на 2013 год и период до 2017 года. Как сообщил замминистра экономики Михаил Городков, в следующем году ожидается прирост ВРП на 3,4 процента, значительная часть которого обеспечивается развитием обрабатывающего сектора промышленности.

В ходе обсуждения прогноза депутаты поставили под сомнение некоторые показатели, среди них - планируемый 5-процентный рост торгового оборота и ожидаемый прием 2,5 миллионов туристов в 2013 году. Именно столько гостей должно привлечь в регион создаваемое министерство туризма. Бурную реакцию депутатов вызвали реплики чиновника о прогнозируемой миграции.

- Миграционный поток складывается оптимистично. В регион пребывают не только люди, занимающие обслуживающие профессии, низшее звено в строительстве, уборке и коммунальных службах, но и высококвалифицированные рабочие, - сообщил Городков.

Однако с ним не согласились.

- Не секрет, что предприниматели приглашают гастарбайтеров, чтобы сэкономить. Работает ли правительство с предпринимателями по ограничению найма представителей из Средней Азии? Мы все знаем, как проводятся конкурсы и кто потом там работает! - возмутился депутат-жириновец Александр Ветошкин.

Под сомнение поставили и экономическую целесообразность приглашения в область работников из азиатских республик.

- Вы же говорите о том, что мигранты увозят деньги с собой! - поддержал коллегу депутат Валерий Селезнев.

Народные избранники также высказали опасение, что массовый приток гастарбайтеров приведет к снижению средней заработной платы. С мест прозвучали более радикальные призывы, в том числе к ограничению авиаперелетов из Средней Азии и стимулированию приезда в область украинцев и белорусов. Подобные предложения мгновенно были встречены обвинениями в шовинизме.

Михаил Городков пояснил, что число занятых в экономике все равно снизится в 2016 году, когда закончится переходный период особой экономической зоны.

- В настоящее время в год приезжают 2-3 тысячи людей из других регионов России и 4-5 тысяч из азиатских республик, - сказал замминистра. - Сейчас в Калининграде около 8 тысяч безработных.

Вакансий значительно больше, но в секторах, куда калининградцы не особо охотно идут работать. Если предприниматели готовы платить лучше, то они тоже пойдут на ту работу. По словам Городкова, правительство ежегодно до 31 марта готовит заявку для Министерства труда РФ по квотам. А распределением мигрантов занимается ФМС.

- Правительство работает с предпринимателями по формированию спроса на иностранную рабочую силу, которая утверждается федеральными органами. Что касается политики отдельных компаний по трудоустройству - это уже вопрос этики бизнеса, - сказал Городков.