2018-04-02T14:20:53+03:00

Переход на «цифру»

К 2015 году аналоговое телевидение планируется заменить цифровым вещанием. Торопить события выгодно лишь мошенникам и нечестным торговцам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Дмитрий ЖУРАВЛЕВ.
Изменить размер текста:

Цифровое телевидение опутывает планету. На сегодня больше десятка стран выключили аналоговое эфирное вещание и полностью перешли на цифровое. России этот путь предстоит пройти «в ритме вальса»: если Европа переходила на новый стандарт вещания 15 лет, то нашей стране предстоит всего за пять.

БЕЗ ПАНИКИ!

«Наш ответ системе ПРО!» - такой видеоролик на днях занял высшие строки в чартах YouTube. В двух словах.

Правительство РФ готовит асимметричный ответ на размещение ПРО в Европе. Эти планы замаскированы под федеральную программу перехода на цифровое эфирное телевещание. «По всей стране стахановскими темпами строятся военные объекты, замаскированные под телевизионные вышки». Как же, по мнению авторов ролика, цифровое телевидение защитит нас от «ракетной угрозы»?

Дело в том, что российское цифровое телевидение в стандарте DVB-T2 должно вывести из строя навигационные системы самолетов НАТО, военные радары и даже «пульт управления высшего командования Пентагона»…

Сложно сказать, насколько цифровое телевидение способно остановить «НАТОвских ястребов», но на жизни ВСЕХ россиян оно непременно отразится. Необъятная Россия переходит на новый стандарт передачи телевизионной картинки в 4 этапа. Полностью планируется завершить проект к 2015 году.

До 2017 года аналоговое и цифровое вещание будет осуществляться параллельно, а затем россиянам придется заменить телевизоры на более современные или обзавестись декодирующими приставками. Но покупать приставки эксперты советуют без спешки и паники.

МЕЛОЧЬ, А ТЕЛЕВИЗОР НЕ РАБОТАЕТ

Краткий ликбез. Цифровое телевидение транслируется в двух стандартах: DVB-T и более современном DVB-T2. И если Европа вещает на первом, то Россия ориентируется на второй. В нюансах TV-стандартов еще не сведущи даже многие продавцы торговых сетей.

Скандал разгорелся на Брянщине. Жительница Новозыбкова Елена Шпилько купила приставку STRONG STR-8500 украинского производства. Казалось бы, на Украине принят тот же стандарт DVB-T2, что и в России. Но дьявол кроется в деталях. Стандарт предусматривает работу в двух режимах PLP: single (А) и multiple (B). Любое приемное оборудование для работы в российских сетях «по умолчанию» должно поддерживать оба режима. Украинское же цифровое телевидение вещает только в режиме А, а потому выпускаемые там устройства не поддерживают режим. Вроде мелочь, а телевизор не работает…

Более того, жулики подключились к «цифровой» проблеме. Так, нечистый на руку товарищ, представляясь сотрудником «Ростелекома», втерся в доверие к пенсионерке в Благовещенске. Запугал ее скорым отключением аналогового ТВ и втюхал «со скидкой» прибор за пять тысяч рублей. Самое досадное, что в Благовещенске, как и во многих других городах, уже давно открыт консультационный центр. Бабуле там не только ответили бы на вопросы, но и предложили декодер гораздо дешевле.

Остается пожелать населению быть более бдительными: не попадаться на заманчивую наживку, не лениться обращаться к специалистам аккредитованных служб. И через 3 года без надуманных скандалов и проблем страна перейдет на новый стандарт телевизионного вещания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также