Общество1 февраля 2013 16:39

Летчик-космонавт Алексей ЛЕОНОВ: Название «Кенигсберг» никакого отношения не имеет к нацизму!

Волгоград на шесть раз в году стал Сталинградом. А как же Калининград? Мы спросили у наших земляков, а также у знаменитостей, что они думают по поводу возвращения нашему городу исторического имени.

Рено КОМАРОВКИЙ, военный летчик, участник штурма Кенигсберга:

- По честному, я оставил бы название Кенигсберг. Исключительно из уважения к истории. В свое время Ленинград переименовали в Санкт-Петербург (тоже, кстати, слова не русские, но красивые). И ведь правильно сделали! Город этот исторически основал Петр I. А что сделал Ленин? Выступил на броневике и устроил, сами знаем что.

Так и в нашем случае. Я брал Кенигсберг, воевал за этот европейский красивый город. Мы понятия не имели, что после войны название города сменят. Хотя уже тогда ходили разговоры, будто имя Кенигсбергу дадут в честь Сталина, когда тот умрет. Не случилось. Назвали в честь Калинина. Он – партийный руководитель. И что теперь? Калининград был в Подмосковье, так его переименовали. Был Калинин, вернули историческое название Тверь. Слишком много почестей этому Калинину и другим деятелям вроде Молотова.

Название Кенигсберг не прославляет какого-то немецкого деятеля или фашизм. Это хорошее название. Да, переименование города требует больших расходов, смены документов и так далее. Но не надо бояться этого ради исторического блага.

Константин ЕГОРОВ, пенсионер, ребенок Сталинграда:

- Кенигсберг - это историческое навание города, в нем нет ничего плохого. А вот Калинин - серая личность. Так что я лично за Кенигсберг.

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Я за переименование. Давно пора! Кенигсберг – это не фашистский город, это название к нацизму никакого отношения не имеет. Это город науки, студентов и мира. Королевская гора! Альберт – достойный человек – основал университет в Кенигсберге. Один из старейших университетов Европы. Вот о чем думать надо, это история, которую нужно уважать. А как мы молодежи объясним, кто такой Калинин? Что он сделал для отечества? Расстрельные списки подписывал?

Николай ЧЕРНЫШЕВ, командир стрелкового взвода 11-й армии, участник штурма Кенигсберга:

- Калининград – сугубо политическое название. решали, как назвать город, а тут как раз Калинин умер. Ну и решили, недолго думая. Тогда я не был в восторге от этого названия: неблагозвучное, длинное. Было бы правильно, например, назвать город Балтийском. Но что уж сейчас рассуждать? Поезд ушел, как говорится.

Николай ГРИШИН, участник штурма Кенигсберга, 50-я армия:

- Я воевал за Кенигсберг, штурмовал этот город. И вот, мы получили этот город. Теперь он другой, не такой, как раньше. И носить он должен русское название. Я сам русский человек, из глубинки. И мне было бы неприятно, если б наш город назывался Кенигсбергом.

Игорь ОДИНЦОВ, директор государственного учреждения культуры «Кафедральный собор»:

- Это очень спорный вопрос. Я уважаю историю и название Кенигсберг. Но решать это должен не один человек, а народ, жители города. Нужно проводить референдум и мирно обсуждать. Я против того, чтобы натравливать людей друг на друга.

Сергей НИКОНЕНКО, актер, народный артист РСФСР (из интервью «КП»-Калининград летом 2009 года):

- Я бы переименовал город! Надо вернуть старое название. Ведь все равно про себя город люди зовут Кениг. Ведь Калининград - самый ближний российский рубеж к Европе. И так у вас замечательно! В природу в вашу влюбился: в ветер, в сосны, в песок.